Обновлённая Доктрина информационной безопасности (ИБ), утверждённая Президентом, вступила в законную силу. В документе, отмечены многочисленные угрозы и вызовы, с которыми столкнулась наша страна, и те, которые ещё встанут перед ней. В этом числе и кибератаки, и наращивание возможностей «партнёров» по информационному воздействию в не всегда мирных целях, в том числе и на СМИ РФ. Кроме того, авторы концепции убеждены, что оппоненты попытаются развалить моральные ценности россиян, в первую очередь, молодежи. Возможно, власти даже немного затянули с принятием новых информационно-оборонительных норм.
Подобные доктрины уже работают в Китае, Штатах, в других странах. Истинная цель всех этих программ — установление контроля над потоками информации в целом. Различия, конечно, тоже очень серьёзны. С одной стороны их выполняют светочи демократии по оба берега Атлантики, с другой — путинский (ну, или Товарища Си) тоталитаризм. Вступившая в действие доктрина ИБ не слишком принципиально отличается от действовавшей ранее. Но за 16 лет коррективы могут потребоваться многим нормативным актам. Тем более, касающихся стремительно меняющегося сетевого мира, появившихся возможностей использовать его как во благо «партнёра», так и во вред ему.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Прежняя доктрина информационной безопасности РФ была принята в сентябре 2000-го. Тогда цивилизованный мир к «шалостям» России относился спокойней. В прошлом году стало очевидно, что документ необходимо актуализировать. И в день восьмидесятилетия «сталинской конституции» вступила в силу «путинская доктрина информбезопасности». ☆★ Насколько хорош документ? Ответ банален: покажет не анализ по горячим следам, а время. Есть и ещё один критерий оценки. Если «партнёры» поносят или издеваются над нормативом, — это говорит о его качестве.
На первый взгляд ничего сверхреволюционного в нём не прописано, уложение лишь подогнано под реалии дня сегодняшнего. Законодатели и спецслужбы пытаются выстроить систему работы с информацией и информационными технологиями всю постсоветскую эпоху, и, подобно западным оппонентам и восточным коллегам, легально ограничить беспрепятственное распространение информации, которая теперь приравнивается к оружию массового поражения. А оно должно быть под контролем «кого следует». Отсюда — появление в документе упоминаний о «духовно-нравственных ценностях» и «обороте достоверной информации» в военное время. Якобы имеющееся «отставание в юридическом нормотворчестве» может быть компенсировано правоприменительной практикой. Характерно, что декларация о необходимости для РФ занять достойное место в числе глобальных лидеров ИТ-отрасли пропала. Россия перешла от слов к делам, при этом, информационные технологии называются одним из важнейших факторов ускорения экономического развития нашей страны.
Любые ограничительные меры всегда принимаются в штыки не в меру свободолюбивой общественностью. Особенно, живущей на деньги оппонентов. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В Британии какими словами только не клеймили тамошние нормы. Сравнивая их (это унижение, сэры!) с «законом Яровой». Сноуден призывает смириться с легализацией сетевой слежки. Тем более, ФБР уже получил право на экстерриториальный взлом любого гаджета. И не стесняется пользоваться «отмычками». Протестовать можно. Но бесполезно. Тактика атлантистов проста. Они закручивают гайки, истерично вопя: «держи русского вора!». ☆★ Союзники «пожиже» обнаружили в новой доктрине объявление Путиным Холодной войны.
Если же меньше обращать внимания на изобличения тоталитаризма сквозь крокодиловы слёзы натовцев, то плюсы доктрины очевидны. Впервые в истории нашей страны дано определение «информационной войне». Похоже, документ и его комментарии Президентом попали в точку. Даже поляки заговорили, что чуть ли не именно они «нащупали чувствительную точку Кремля» Спасибо, не эрогенную. Кроме того, в Доктрине идёт речь о том, что спецслужбы «отдельных государств» расширили масштабы использования информационно-психологического воздействия, цель которого — дестабилизировать внутриполитическую ситуацию.
Отмечено также повышение объёма материалов в зарубежных СМИ, где предвзято говорится о государственной политике РФ, активизации деятельности организаций, занимающихся технической разведкой в отношении наших государственных, научных, оборонных организаций. Там указаны методы давления на Россию и возможная ответная реакция. Зафиксирована необходимость сконцентрировать усилия на ослаблении информационных воздействий, призванных размыть наши традиционные духовно-нравственные ценности. Сказано о нагнетании через социальные сети, межнациональной/межрелигиозной розни, попытках исказить, если не извратить русскую историю. Но поможет ли это остановить профессиональных манипуляторов фактами?
Власти оперативно отреагировали на принятие Доктрины. Минкомсвязь выразило готовность адаптировать под неё законодательство, Совфед — подключиться к нормативному сопровождению её реализации. Возможно, ДИБ нужно было принимать раньше, «мужик должен был перекреститься» после «дела Сноудена». Но на него быстрей отреагировали в Китае, а в «Граде на холме» подобные нормы применяются не первый год. Пусть не быстро, но мы запрягли, определились с позицией, прописав нормы и сократив пространство для всевозможных трактовок. Угрозы прописаны весьма подробно, оппоненты же дипломатично не упомянуты.
Власти уже не ведутся на либеральные догмы, что (наш) Интернет должен быть свободным, никем не контролируемым пространством. Их — другое дело. Сплошь и рядом люди сталкиваются с тем, что «Гугл» модерирует запросы, особенно новостные и «смысловые», как бы случайно подсказывая диаметрально противоположные критерии поиска, если они, конечно, не касаются покупок. Занимаются подобным и социальные сети, выводя на нужные им новости. В Кремле тоже поняли, что война объявлена, а на ответные действия следует давление на телеканал RT.
В Доктрине уделено внимание целенаправленному разрушению традиционных устоев нашего общества с помощью Сети и отмечена необходимость развития национальной системы управления Рунетом при ведущей роли государства, что отметили «партнёры». Нельзя исключать, что у национальных сегментов Паутины будут возведены виртуальные границы. Есть предложения (члена комитета Думы по информполитике Вадима Деньгина) создать в России определённый кибер-Интерпол, который позволил бы отследить и выявить сетевых преступников по миру.
Идут комментарии, что всему человечеству никуда не деться, и оно будет вынуждено прийти к «обнесению виртуальной изгородью» национальных зон Интернета, установлению сетевых «пограничных пунктов», но без госмонополизации пространства. Ведь долгое время русские в Паутине пользовались тем, что прошло к нам с Запада, и мы лишь брали всё, что предлагалось. Положение со временем меняется, но, похоже, лишняя ограда от толерантных ценностей не будет лишней. Есть у Президента претензии и к малому пока количеству своих, по-настоящему конкурентных информационных технологий, нашей зависимости в этом вопросе. В Доктрине развитие отечественных информационных технологий и электронной промышленности, включая элементную базу, названо одним из приоритетных направлений. Но это, как говорится, совсем другая история.