Цивилизованный мир как котёл с неприятностями

Назад

Похоже, маятник мирового развития не просто начал движение в сторону того, что в Штатах называют «национализмом», имея в виду противоположность глобализации. Лишь одно из многих голосований последнего времени, выборы в Австрии, выиграли приверженцы совокупления государств в экстазе всемирной стандартизации, остальные остались за сторонниками регионализации. Европейцы начинают считать, что США не осилили функции мирового лидера. А российский МИД декларировал политическое бессилие саморазоблачившегося Запада, трусливо угрожающего санкциями Кремлю, лишь получившему подтверждение своей правоты.

После победы Трампа и Брексита, неверных, с точки зрения троцкистов-интеграторов, исходов волеизъявлений народов Болгарии, Италии, Молдавии, французских праймериз, геополитический и геоэкономический экспансионизм Европы потерял поддержку. Теперь, без заокеанского содействия, её план поглощения территорий до восточной точки Азии и южной — Африки сорвался. И, более того, несколько ранее граждане земель, которые планировались под захват, решили не разочаровывать цивилизованный мир в его лучших побуждениях и всё-таки стать гражданами Евросоюза, для этого прибыв на место, что позволило тому сэкономить силы и лишний раз не стаптывать армейские берцы.

Все эти явления несколько разочаровали жителей небольшого западного отростка Евразии. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Опубликовано исследование старейшего и самого авторитетного на континенте социологического агентства ИФОП. Французские статистики по заданию «инструмента вражеской кремлёвской пропаганды», — «Спутника», — провели опрос, пополнив коллекцию агентства иновещания. Социологи выясняли, справились ли США с ролью мирового гегемона за 25 лет после развала СССР? Ответы респондентов из Германии/Италии/Франции вряд ли придутся по душе Белому дому. 66, 51 и 59%, соответственно, сочли, что стать истинным лидером Штатам не удалось. ☆★ Иранское агентство «Ария» не без ехидства констатировало, что более молодая цивилизация с запада четверть века трепетно прикладывалась губами не к той… святыне.

Это анкетирование в очередной раз подтвердило мнение, что не только русский мужик крепок задним умом. Прозрел и французский премьер 2005-07 Доминик де Вильпен, заявивший, что дееспособным государством Украина не является и близка к распаду (только ли она?). Остановить разложение данной неустойчивой конструкции, финансово-экономическая ситуация в которой катастрофична, способны лишь две силы. Это Россия и Европа, которым необходимо договориться, чтобы помочь самостийной реформами преодолеть эту динамику. Наверное, прошлый глава кабмина Пятой республики и прав, совместный труд во благо Украины сближает, но… сможет ли Европа, с назревающем в ней финансовым кризисом, быть равноправным партнёром для России? Да и хотят ли стороны идти навстречу друг другу?

Пока подобного желания не наблюдается. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: С уходом с поста главы НАТО и Расмуссену пришло озарение. Ему привиделось, что планета не может существовать без мирового жандарма, США. Видимо, частое общение с Порошенко, чьим внештатным советником он является, подвигло вояку на подобные декларации. Под них ему были отданы первые полосы ведущих американских СМИ. С диагнозом, поставленным земляком сказочника Андерсена, — «полное бессилие Запада», — согласен замглавы МИД РФ Сергей Рябков. ☆★ Ещё это похоже на «стратегию подворотни»: выпустить вперёд малыша, датчано-украинца, который, зная, что за углом стоит «свой большой», задирает прохожих.

Только вот дело в том, что крёстным отцом западного землячества вместо болезненно неуверенного в себе прежнего правителя Белого дома избран весёлый и самодостаточный заправила. Американские эксперты с повышенной толерантностью к сексуальным меньшинствам, высказали предположение в «крепкой мужской любви президентов» (английский глагол «love» нельзя перевести как «нравится»). Интересно, кто из двух лидеров вызывает подозрения в нетрадиционной ориентации у экзальтированной газетчицы, поклонницы «Пусси Райот»? Недаром же несколько оторопевший от грязной американской журналистики избранный президент Штатов нелицеприятно высказывался по её поводу.

Судя по своим заявлениям, Трамп — «глобалоскептик». Он нацелен на то, чтобы «встряхнуть» экономику США, разобраться с финансовой стратегией страны, а не продолжать обамовскую политику всемирной стандартизации и интеграции. Уходящей «хромой утке», несмотря на все старания, не удалось форсировать вступление Штатов в два трансокеанских партнёрства, и теперь заключение обоих соглашений — под большим вопросом. Так же, как и мечта Меркель возглавить «четвёртый Рейх». То есть, этот воздушный замок фрау канцлерин, образец демократической сменяемости властей, ещё может построить, взяв на себя лидерство в глобалистском проекте «сборки Европы».

Только вот теперь, чтобы осуществить задуманный «монтаж», придётся договариваться не только с Путиным, чья риторика вдруг стала мягче, со сбежавшей Британией, устраняющимися Штатами, но и с соседями по континенту. А дела, которые творятся там, вряд ли указывают на то, что Рейх построить будет просто. Европейцы в любом победившем политике, не кричащем на весь мир о нетерпении сплясать под брюссельскую дудку, видят «пощёчину от пророссийско настроенных сил». А ведь «засланные Кремлём» политики-казачки есть и во Франции, где выборы близятся.

После победы Трампа Германия к титулу стержневой державы ЕС прибавила звание нового каркаса глобалистско-либеральной конструкции, а глава страны, устранившая конкурента, сплавив Штайнмайера на почти декоративный в ФРГ президентский пост, стала вождём свободного постиндустриального и мультикультурного мира. Задача Меркель на четвёртый (крайне демократический, в отличие от Путина) срок — не дать стремительно развалиться ЕС, что может похоронить не только глобализм. Из-под обломков альянса трудно будет извлечь и немецкую экономику, которая больше других сделала для становления и укрепления евро.

Геоэкономическая евроинтеграция получила шанс, что развал ЕС будет управляемым с таким исходом выборов в Австрии. И теперь глобалисты могут надеяться на то, что процесс, на который они молятся, будет ещё какое-то время жить. А потому серьезные дяди и тёти в Брюсселе, наделённые большими полномочиями, будут продлевать антироссийские санкции. Печально? Или всё же более унылой, несмотря на то, что большинство россиян «болеет» за евро- и амероскептиков всех оттенков, будет картина, когда «цивилизованный мир, плотнее сомкнув ряды перед русской угрозой», продолжит санкции, самоубийственную экономическую войну?

Безусловно, гражданам России льстят выступления политиков, заявляющих о безрезультативности, а то и просто глупости санкций, о необходимости сотрудничать с РФ, открыть ей двери в союз европейских государств. Приятно, конечно, что европейцы выздоравливают, но оно нам надо? К похвалам меркелеподобных существ надо относиться с большой осторожностью. Может быть, пусть они придут к власти и продолжат борьбу против тоталитарного режима и кремлёвской пропаганды? Не исключено, что нужно дать попробовать Европе, отстаивающей свои непреходящие ценности и передовую, но почему-то трещащую по швам, экономику, ещё повариться в собственном котле.

Пусть себе остаются еврооптимистами, вспоминают Россию как образец антидемократичности. Как монстра, бомбящего «мирный» Алеппо и запрещающего гей-парады. Как страну, которую они потеряли как рынок для своих товаров, и территорию, по которой в ЕС идут товары по «Шёлковому пути – 2.0». Пусть, пока не российские товары. У нас под боком уже разваливается одно образование, так что вони хватает. Нет, конечно демографическая ситуация в РФ не идеальная, и пусть, вслед за украинцами, сюда приезжают и прибалты, места хватит. Возьмём, только вот без территорий: варшавы-риги-таллины нам теперь не нужны. Да и беженцам из Азии и Африки надо где-то жить.