Ещё не так давно многие посмеивались над самой возможностью российского импортозамещения, а уж говорить о какой-то экспортоориентированности и язык не поворачивался. Но вдруг выяснилось, что «бензоколонка» и, отчасти, «склад боеприпасов», может заиграть неожиданными красками. Россия как-то незаметно стала житницей и программным — нет, не директором, — поставщиком. Вклад ИТ-индустрии в общий экспорт державы незначителен, но растёт год от года. Конечно, ему далеко до сырьевых показателей, но глобальный рынок разработок программного обеспечения с каждым годом всё более зависим от продукции РФ.
Российские создатели ПО и ИТ-услуг год от года увеличивают объёмы поставок за рубеж отечественных продуктов и решений, причём в долларовом эквиваленте. Кроме того, расширяется и география клиентуры. Конечно, в отличие, скажем, от газа или пшеницы, покупатель может ограничиться приобретением одного «артикула», но вместе с активизацией захвата торговых площадок в регионах, где финансово-хозяйственный комплекс всё ещё развивается, наши продукты пробиваются и на рынки государств, самопровозглашённых «развитыми и цивилизованными».
Стартовал процесс не вчера. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Ещё шесть лет назад серьёзные издания отмечали, что позиции российских айтишников на рынках конкурентоспособны. Но разработчики не останавливались на достигнутом. Экспорт ежегодно увеличивался более чем на 10%. Летом 2016 было объявлено, что отраслью получено от заграничных контрактов $7 млрд. Безусловно, это не осталось без внимания Президента. Сразу же перед отраслевым экспортом властями были поставлен ряд задач. От Путина — обойти по вкладу в казну оружейников. От парламентариев — увеличить выручку в полтора раза. ☆★
Безусловно, ни один производитель не собирается сбрасывать обороты, когда его товар пошёл, но, видимо, работники отрасли и сами не рады, что оказались едва ли не в центре внимания властей. Конечно, прибыли всего нашего ИТ-сектора пока не могут сравниться с заокеанскими монстрами, такими как «Гугл» и «Майкрософт». Те не только уютно обосновались в своих секторах, но и грамотно приумножили прибыль, выйдя на биржи. Но не стоит забывать о разных стартовых позициях предприятий, также об очень плодотворном сотрудничестве американских корпораций с тамошними спецслужбами: от помощи ЦРУ при создании до «информационного обмена данными» из чисто патриотических соображений.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Власти РФ поняли, что ИТ-отрасль успешна. Но для того, чтобы ИТ-индустрия продолжала находиться в числе наиболее стремительно развивающихся отраслей, ей надо помогать продлением как страховых, так и законодательных, налоговых льгот. Цель этой поддержки — переход страны на «цифровую экономику». С этой задачей наши «программеры» справятся. Завоевание западных рынков — более сложная задача. Этому противодействует кампания тамошних СМИ. Включая вбросы про русских хакеров, атакующих всё, что на вершине цивилизованного мира. ☆★ Данная кампания, естественно, доверия к софту из РФ не повышает.
Валентин Макаров, глава некоммерческого партнёрства «Руссофт», одного из соучредителей традиционных, — их прошло уже двенадцать, — конференций по разработке ПО, считает, что президентская оценка экспортных заработков отрасли сходится с расчётами предприятия. Однако строгой официальной статистики по вывозным показателям нет. Для того, чтобы получить корректную картину, был выбран способ анкетирования предприятий — игроков рынка, который и стал реальным источником данных по объёму экспорта. Подобный опрос проводится им уже 13 лет.
Основных сегментов, из которых и складывается российский ИТ-экспорт несколько. Основной — услуги разработчиков программного обеспечения, предварительно заказанного иностранными клиентами. Продукция, изготовленная по поручению потребителя, когда для него создаётся абсолютно новый проект, составляет около половины всего экспорта. Дали старт подобному сотрудничеству отдельные задачи, которые западные компании ставили перед русскими программистами, пользуясь относительной дешевизной и высоким качеством их услуг. Со временем сегмент стал весьма высокотехнологичным.
Второй сегмент, дающий свыше сорока процентов — как говорится, «прочие программные продукты». От маленьких проектов в мобильной связи и игр до реализации больших замыслов разработчиков. Остальное — сотрудничество с работающими в России филиалами зарубежных компаний. Падение рубля, приведшее к некоторому снижению рынка, было компенсировано внутрироссийскими продажами. Но все эти валютные неурядицы не помешали тому, что партнёрство начало проводить собственные исследования, устраивать региональные конкурсы.
А ведь десяток лет назад русские программисты по объёмам экспорта разработок ПО отставали от индийских коллег-конкурентов в 20 раз. Конечно, догнать их пока не удалось, но преимущество «беглецов» сократилось почти вдвое, до двенадцатикратного.
Это означает одно: год от года русские айтишники «отгрызают» от профильных глобальных торговых площадок, прибавляющих в год по 2-3%, приблизительно десятую долю процента. В 2015-м, при проседании глобальных рынков русский экспорт стал больше на 1/8 даже в условиях геополитического противостояния, когда предприятиям из РФ создают проблемы при продажах. Выход был найден в создании центров продаж.
Но даже во времена противостояния спасение есть. Хороший и не слишком дорогой продукт заставит любого русофоба закрыть глаза на то, что «в мире стабильности нет», свои убеждения и место производства. Компания «ТруКонф», занимающаяся решениями по видеоконференцсвязи, успешно продаёт свою продукцию в полусотне стран мира. И, о, ужас, даже в Польше, Прибалтике, США! За океаном приобрели за год вдвое больше решений, применяемых в американских судах, предприятиях «оборонки». Происхождения ПО, кстати, никто не скрывает. Похоже, обеспокоенность активностью русских хакеров, нежелание сотрудничать с фирмами страны, находящейся под санкциями, — на публику, чтобы напугать избирателей Клинтон.
Наши разработчики адаптируются. Следствием девальвации «целкового» стало понижение долларовой стоимости их работ. Это, в свою очередь, повысило конкурентоспособность. И позволило преодолеть проблемы, вызванные нескрываемым антироссийским настроем в зарубежных масс-медиа. Он, конечно, оказывает влияние на клиентов. Но, несмотря на противодействие, вывод таков: отечественная софтверная отрасль выбирается из кризиса. Он был сделан после тщательного анализа затруднений в секторе разработок русского программного обеспечения. Заключение: для большинства прочих отраслей такой «кризис» свидетельствовал бы о достаточно благополучных временах.