Конец современной экономики или «Автоматизация – 2.0»

Назад

Конференцией ООН по развитию (ЮНКТАД) опубликован доклад, предостерегающий, что в скором времени около двух третей взрослых граждан могут лишиться работы. Причина — набравшее бешеный темп развитие технологий, наступление очередного технологического уклада, о необходимости которого столь долго вещали глобалисты. Вакансии могут попросту быть заняты роботами вкупе с автоматизированными системами управления. Выход для обеспечения лишённых приносящего какой-то доход занятия докладчики видят в введении всеобщего пособия. Всё это порождает немало вопросов, и первый: не вброс ли эта публикация?

Конечно, о том, что представленная в докладе информация — полная фальсификация, речь не идёт, сплошная роботизация оставит не у дел немало промышленных рабочих и работников общепита, бухгалтеров и юристов. Но… уже пять лет на высшем уровне с подачи той же ООН ведутся разговоры о глобальном потеплении. Этому разрушительному явлению приписывались ураганы, высыхание озёр, гибель кораллов, таяние снеговых шапок гор и повышение уровня океана. Любителям рассчитать финансовые потери от всеразрушаещего «жара – 2.0» хочется посоветовать заняться этой калькуляцией в феврале, на дворе, в Йошкар-Оле.

Тем не менее… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Процессы автоматизации производства освобождают рабочие руки не первое десятилетие. И не только на конвейере. Скоро — 10 лет первому автоматизированному ресторану. Настоящему, а не какой-нибудь раздаче котлет в булках. Уже до армии добрались кафе-автоматы. Пропали с московских улиц билетные транспортные кассы. И это — цветочки. Как известно, темпы развития «исключительной страны» (США) — непревзойдённые. Тенденция, обозначенная ЮНКТАД, бьёт по её экономике больнее. Серьёзные агентства США уже считают, в каких отраслях человек будет не нужен. ☆★ Тем временем на самостийной — своя игра. НТР «ликвидирует» священников. Во Львове заказ молитвы на гибель оккупанта возможен через мобильный терминал.

Насколько же серьёзна угроза, что человек как трудовая единица падёт жертвой промышленной революции – 2.0 со стартом шестого технологического уклада (ТУ), объявленного Чубайсом в 2010-м? Нетрудно догадаться, что каждая из предыдущих смен ТУ несла подобную угрозу. Но человечество как-то справилось с тем, что сначала поезд, потом автомобиль оставил не у дел конных почтарей и извозчиков. Удалось преодолеть напасти и когда инновационные текстильные фабрики, затем конвейеры, а недавно — компьютеры лишили многих рабочих соответствующих мест. Но выход с новыми специальностями всегда находился. Обнаружится ли он сейчас? Или обычные люди станут не очень нужным придатком к компьютерам и «золотому миллиарду»?

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Сможет ли цивилизация решить проблему повальной роботизации? По крайней мере, часть элиты осознаёт, что это — узкое место. Но ведь в Штатах безработица минимальна? В «отполированных отчётах — да, менее пяти процентов! Но вот Трамп почему-то считает, что более 20%. Другие данные — дают ещё больший показатель. И это — при исключении из социологической базы бомжей, пенсионеров, ряда других категорий. Одновременно, началось «человекозамещение» в Китае, где 60 000 сборщиков лишь на одном предприятии выставлены за дверь. Коснутся сокращения и всей отрасли быстрого питания. ☆★ Станут ли жертвой искусственного интеллекта, как киношнsй «Скайнет», миллионы работающих, в том числе и в КНР?

Кроме второстепенных работников юридических фирм и бухгалтеров, официантов и супермоделей (да-да? для телерекламы идеальная фигурка будет создана компьютерщиками), — просчитано, что из-за грядущей автоматизация более 90 процентов людей, занятых в данных отраслях потеряют работу, — она затронет и креативный класс. Казалось бы, исследователи/разработчики, кинопродюсеры, радиоведущие, артисты, переводчики могут быть спокойны за свои чресла в офисных креслах. Но учёные из Оксфорда вынесли приговор (правда нельзя исключать, что это — из разряда «британские учёные установили»), что глобальная интеллигенция последует за шахтёрами, металлургами, аграриями, гостиничным и вспомогательным персоналом.

То, что до двух миллионов водителей грузовиков уже в ближайшее десятилетие останутся за бортом, ещё не так давно казалось антинаучной фантастикой. Секретарь в офисе, работник колл-центра — это было бы объяснимо с учётом дальнейшего совершенствования компьютерных программ, отработкой функций электронных автоответчиков. В это поверить несложно, но пострадает ли, например, дальнобойщик как класс от развития технологий? Или это происки врагов прогресса? Видимо, нет, если читать между строк. Если беспилотные КамАЗы будут серийной продукцией к 2025-му, то значит, уже сейчас работы — в полном разгаре, ведь уже через 9 лет производство будет запущено на поток. Это дело не одного дня: исследования, испытания, внедрение. И, действительно, планируется, что первые грузовики «без водил» выйдут на дороги нашей страны уже в 2017-м.

Докладчики от ООН и других глобальных институтов, правда, пытаются успокоить жителей стран «Группы семи», мол, профессии, которые испытают на своей шкуре воздействие автоматизации, в развивающихся странах значительней, чем в государствах развитых, где многие из подобных рабочих мест уже упразднены за ненадобностью. Термин даже получил имя: «преждевременная деиндустриализация». И с этим явлением столкнуться рискуют все, включая креативный класс, который также может быть заменён роботом. И, более того, широкое использование киборгов в развитых странах уменьшит преимущество последних перед государствами развивающимися.

При этом «второй мир» более закалён, способен реагировать на «инновационную угрозу», у него есть простор для развития цифровых и прочих «прорывных» технологий, для оттачивания макроэкономической, промышленной, социальной политик, для нахождения моделей развития. И эксперт в чинах и званиях по специальности международной политэкономии, Дэни Родрик не исключает, что вопреки сложившемуся мнению исследователей, индустриализация, ориентированная на экспорт, может и в будущем оставаться драйвером роста – 2.0. К чему революция, если НТП остаётся самым испытанным в истории и верным путём к процветанию?

Но здесь есть ещё один, но ни в коем случае, не последний аспект повальной (?) потери работы вследствие тотальной автоматизации — удар по спросу и, как следствие, инвестициям как основным драйверам финансово-хозяйственной системы в системе координат «экономикс». Эти показатели и сейчас-то практически не увеличиваются, несмотря на все статистические старания адептов этого учения. Рост глобальной экономики минимален, причём, это относится уже и к Китаю, и к прочим «странам-фабрикам». Эксперты всемирных институтов — на главной дороге, и не согласны с Родриком. Они указывают на «проседание» глобальной торговли, отмечают, что экспортная ориентация «эволюционизирующих» стран — всё менее эффективна из-за недостатка инвестиций. Все и так ушли с промышленного на финансовый фронт.

Медленный рост доходов не ведёт к стремительному восстановлению экономики после кризиса-2008. А что уж говорить, если удар по кошелькам будет нанесён потерей работы значительной категории людей? Риск снижения спроса станет первым «вкладом» во всеобщий «снежный ком», способный обвалить глобальную экономику. И выйдет по Черномырдину: транснациональные корпорации, вооружённые прогрессом, хотели как лучше (пусть даже для себя), но результат, как всегда, не совпал с жизнеутверждающими пожеланиями…

Всё это свидетельствует, что мировая хозяйственная система в текущей экономической парадигме существовать не сможет. И здесь видится только два пути: либо отказ от развития технологий, что на сегодняшний день практически невозможно, либо разрушение современного уклада и переход к совершенно новой экономической системе. К модели, которой ещё нет. Есть правда ещё третий путь: возврат в средневековье, но, откровенно говоря, гораздо лучше попытаться всё-таки решить проблему одним из первых двух вариантов.