Не так давно немалый отечественный рынок ИТ-индустрии за редким исключением был захвачен зарубежными производителями. Но импортозамещение добирается и до этой отрасли. Российские айтишники, недовольные «объедками с барского стола», вступили в борьбу за информационно-технологические торговые площадки. Естественно, они не обойдутся без здорового протекционизма и поддержки, в том числе и судебной, со стороны властей. У разработчиков уже готово немало программных продуктов, включая узкопрофильные. А также — отраслевое, специализированное программное обеспечение.
Выяснилось, что российские разработчики сильны не только в тетрисах да антивирусах. И их позиции в некоторых сегментах усиливаются в последние годы, импортозамещение началось ещё до того, как оно было поднято на знамёна. Возможно, такие шаги кому-то не покажутся широкими, но далеко не все специалисты нацелены на создание русской операционной системы. Тем более что «сборка» и обслуживание даже узкоспециализированных ИТ-продуктов — залог информационной безопасности, пусть отдельной отрасли, предприятия.
Правда, без создания своей ОС не обойтись. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Несмотря на наличие закона о свободном ПО, ещё чуть больше года назад сроком перехода на отечественную ОС назывался 2030-й. Но в январе 2016-го президентским отраслевым советником стал Герман Клименко. Он убеждён, что перевести РФ на «Линукс» можно куда быстрей, что предотвратит кражу данных россиян. Это изрядно обеспокоило оппозиционеров. Тем более что летом 2014-го «Виндоуз» поддержал санкции против РФ, изрядно обрадовав наших цэувропейских небратьев. Первыми полноценно на «Линукс» перейдут «Вертолёты России». ☆★
«Аэрофлот» пока работает на «оконной базе», но программная «надстройка» уже отечественная. На основе модульных конструкций создан русский модульный ЦОД — центр обработки данных, названный ИТ «Экипаж». За это решение, признанное серьёзным достижением в сфере информационно-коммуникационных технологий, перевозчик и его создатель «Техносерв» удостоены престижной отраслевой премии CNews. Дата-центр был возведён и запущен лишь за шесть месяцев. Площадь объединённого машинного зала модуля 175 «квадратов». Там расположены почти 80 серверных строек. Каждая — мощностью 10 кВт. Это увеличило мощность основного ЦОД «Аэрофлота» в два с половиной раза. Центр будет отвечать не только за полёты, но и обеспечивать бесперебойную работу активного оборудования, включая диспетчерский, лестнично-лифтовой, складской блоки.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В мае прошлого года Госдумой принят законопроект. Он ограничивал госзакупки зарубежного софта. Наши спецы получили преференции: оговорено, что казённые предприятия будут приобретать продукты, входящие в реестр отечественных программ, составленный «Минсвязью». При этом Президент РФ поручил ликвидировать все барьеры, которые препятствуют развитию отрасли. Очевидно, что политика протекционизма к нашим ИТ-разработчикам будет методично продолжена. Всяческая поддержка будет оказана и производителям русского «железа». ☆★ С таких позиций можно начинать битву за рынок.
Развитие отечественного ИТ-сектора — технологическая безопасность, независимость. Но не только. Это ещё и стимул для экономики в целом. Известны примеры, когда небольшие наши компании превратились в глобальных лидеров после того, как ими были предложены прорывные решения. При этом необходимо появление большого числа отечественных предприятий, которые способны и разработать технологии, и предложить их рынку в качестве коммерчески успешного продукта. Наказ Путина был — провести инвентаризацию всего, что препятствует развитию подобных компаний. А также разработать программу устранения имеющихся барьеров.
Более того, аналитики оценили, что экспорт нашей ИТ-индустрии в прошлом году превысил $6,7 млрд. Этот показатель уже не слишком заметно отстаёт от подобного показателя в «оборонке», $14,5 млрд. И Президент РФ считает, что экспорт вооружений будет превзойдён гражданскими областями. Но, видимо, иностранные торговые площадки — не самоцель, и внутренний рынок достаточно ёмкий. Информационные технологии востребованы в каждой отрасли, и пока порядка 90% из трёхсот миллиардов целковых для закупок ИТ-оборудования уходит за границу.
Парламентариями и профильными ведомствами был обсуждён и разработан проект закона «НДС для зарубежных ИТ-компаний». Нездоровая ситуация, — фирмы, зарегистрированные не в России, имели конкурентные преимущества, — стала стимулом к появлению «налога на Гугл». Теперь в цену «их» продуктов и контента заложен НДС. Но это — даже не протекционизм для наших предприятий, а равноправные возможности. Часть наших «айтишников» готовы к конкуренции и без преференций, другие не против получения дополнительных льгот. Тем более что место реализации электронных услуг для налогообложения по месту покупателя —мировая практика.
Ранее ИРИ создана экспертная рабочая группа, которая должна решить проблему, что «Гугл» зарабатывая за границей деньги, не платит, налогов. Причём, не только в России. Получается дискриминация со стороны транснациональных ИТ-гигантов. Наши производители, поддержанные законодателями, решили покончить с этим. Не так давно ФАС начала дело против злоупотребляющего доминирующим положением «Майкрософт». Западный производитель, прикрывающийся реформированием «оконной» платформы для её удобства, и безопасности, захватывает рынки, выдавливая независимых разработчиков, предложением своих продуктов не лучшего качества, — убеждён Е. Касперский.
Дело в том, что «Майкрософт», существенно сократил время для адаптации совместимости «сторонних» антивирусов. И этой корпорации может грозить штраф в 1 – 15% от прибыли в РФ, как это было с «Гуглом», когда ФАС признала корпорацию нарушителем антимонопольного закона, предписав устранить нарушение. Попытка опротестовать решение была отклонена судом. Более того, в октябре Роскомнадзор смог добиться через суд, чтобы американская соцсеть «ЛинкедИн» была заблокирована. Ресурс занимается установлением бизнес-контактов, поиском работы, только вот одно сделать «позабыл»: не исполнил положения закона, регулирующие локализацию на территории страны персональных данных.
Было отмечено, что это нарушение норм, действующих в РФ, — далеко не первое этой сетью. И она должна или учитывать и следовать законодательству той страны, где функционирует, или быть готовым к организационным выводам в отношении себя. Пока что подобных случаев не так много, однако российские законодатели и работники отрасли сделали важный шаг. И хочется быть уверенным, что инициированная отечественными производителями воля властных структур поставит на место западных конкурентов, которые долгое время беспардонно навязывали русским программистам свою волю, работая в экстерриториальном налоговом и легальном режиме. Пора отучить несущих бремя белого человека менять стеклянные бусы на золото. А со временем заставить уступить значительную часть рынка «аборигенам».