Громкие предвыборные декларации Вашингтона о проникновении «военных хакеров» США во всевозможные системы нашей страны: кремлёвскую командную, всероссийскую энергетическую, все телекоммуникационные сети РФ, несколько удивили. Видимо, высокопоставленным чиновникам Пентагона важней оглушительный манифест, а не паралич всех служб или управление страной оппонента втихую. Чтобы свести к минимуму подобную возможность, российские компьютерщики разрабатывают свои операционные системы. В том числе, нового поколения, одна из которых, — «Фантом», — имеет существенные отличительные черты от действующих ОС.
Конечно, закладки на уровне «оконного» программного обеспечения и даже глубже, — в железе, — могут позволить «партнёрам» влезть в российское сетевое пространство. Даже на какое-то время доставить стране неприятности. И не только тем, кто «живёт» в Сети, но и для рядового гражданина РФ, который пользуется банкоматом, транспортом, электричеством, ведь все эти сферы управляются при помощи компьютеров, подключённых к Интернету.
Впрочем, трудно сказать, что в мире инфовойн выгоднее: действительно завладеть основными системами обеспечения противника или во всеуслышание заявить это. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Интересно, как злокозненные русские хакеры могут влиять на американские выборы, если их результаты считаются вручную? Видимо, демократически разные для штатов бумажные бюллетени подсчитывает ну очень устаревшие компьютеры. К счастью, обвинения России в хакинге сервера демпартии, оказались, как и следовало ожидать, фейком. ☆★ Но, всё же, американцы, которые в принципе могут доставить РФ неприятности в Сети, по словам Президента, «нервничают немного».
Могут ли пойти наши «партнёры» на отключение России от Всемирной паутины? Безусловно, это могло бы им принести какие-то бонусы, но, с другой стороны, компенсируют ли это массу неудобств США. Ведь, несмотря на все угрозы платёжная система СВИФТ, продолжает действовать в России. Видимо, всё же никто за океаном не заинтересован в том, чтобы деньги за товары/услуги привозились в Штаты русским курьером на пароходе. Или на тех самых подлодках, которые используются, как подозревали в Пентагоне, для того, чтобы испортить весь Интернет по всей планете, подло перепилив подводные сетевые кабели. Стоит ли всерьёз воспринимать буйство политиков из страны, где производится большинство компьютерного оборудования и программного обеспечения? Ведь приходят в себя англосаксонские борцы с российской киберугрозой лишь на пенсии.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Вопрос о том, что компьютерная защищённость нашей страны — под угрозой был поставлен нынешним уполномоченным по делам Интернет перед Госдумой лет 15-20 назад. Тогда внимания на это не обратили, а занялись классификацией сетевых опасностей и юридической ответственности значительно позже. В 2013-м были сформулированы правовые основы кибербезопасности РФ. ☆★ Судя по всему, пока она — в неприкосновенности. Иначе об обратном не вещали бы по NBC. Но даже высочайшая квалификация наших программистов — не полная гарантия от американских кибератак. Для её обеспечения необходимы не только локальные успехи. Такие как победы на чемпионатах мира программистов, и даже… «путинские телепортации», в чём уверен британский таблоид, но и создание российской элементной/программной базы.
То, что термин «Операционная система» не тождественен бренду «Виндоус», и более молодому, андроидному «претенденту на престол» пытаются доказать многие. Некоторые американцы убеждены в необходимости пересмотра самих основ разработки программного ядра, не менявшегося с 1980-х. Их продукт уже выложен в свободный доступ. Этим же путём идёт и «Фантом», поставивший цель создать ОС нового поколения. Но не все наши попытки не отстать, чтобы, внеся лепту в разработку информационных технологий, отвоевать у партнёров сегмент рынка, успешны. Хотя прогресс здесь заметен. Помимо известных, наверное, всем, продуктов Касперского, есть его чуть менее популярный российский конкурент Dr.Web, один из мировых лидеров в сфере разработки лингвистического ПО — отечественная компания «ABBYY».
Но для того, чтобы пробиться к пользователю, влезть во множество компьютеров или смартфонов, недостаточно создать гениальное изделие. Нужны хорошие позиции для того, чтобы отправиться в бизнес-океан: стартовый капитал, большие деньги на рекламу либо менеджеров по продажам. Иначе пользователи могут просто не узнать о том, что создано разработчиком и, по обыкновению, продолжать пользоваться привычной, «как у всех» продукцией. Да и не каждый будет переучиваться со столь знакомой «оконной» ОС на российскую открытую «Линукс». Тем более, строить на её базе свою продукцию. В противном случае, наши действующие разработки так и останутся мало востребованными, что называется, будут «пылиться в свободном доступе».
Но реально ли изначально открытым компьютерным разработкам, что предполагает обширный охват рынка, убедить людей переучиваться? Конечно, можно привести пример «Андроида», который со временем стал закрытым с целью монетизировать разработки. Но столь ли честны и непорочны были действия разработчиков этого товара? А о том, что «Гугл» — осведомитель американских спецслужб подтверждённые сообщения появились ещё десятилетие назад. Финансировали эту, ну очень независимую компанию все возможные профильные ведомства США, разведслужбы от Пентагона до АНБ. Это помогало будущему ИТ-гиганту скупать компании и разработки в своей отрасли.
И уже потом, когда страсти улеглись, — да по большому счёту они и не бушевали, приказа раздувать скандал от «хозяев денег» не было, — можно было сделать недовольное лицо вмешательством спецслужб в базы данных компании. Хотя информация об активной совместной работе «Гугл» и АНБ время от времени попадала в СМИ. Оставили ли без внимания эту активность конкурентов в России, Китае? Конечно же нет, ассоциация ИТ-компаний из Поднебесной даже предложила денег своим российским коллегам для того чтобы составить более полную картину об уязвимостях американских ОС. Но есть ли у евразийских «соискателей» шанс преодолеть эту Великую стену?
Необходима ассоциация производителей, куда бы вошли компании, изготавливающие прикладные системы, их крупные конгломераты, готовые использовать конкурентные ОС, целая система работы с производителями гаджетов. И, конечно же, господдержка, подобная, например, «китайской файрфол». Тот блокирует иностранные ИТ-разработки. Правда, следует отметить, что в Срединной империи созданием «Великого золотого щита» занялись ещё в 1998-м. Тогда «друг Борис» был в восторге от своих доброжелательных отношений с Западом. Так что ждать уже нечего, придётся догонять.
Президентский сетевой советник Герман Клименко убеждён, что необходим как можно более быстрый переход на отечественное ПО. Он понимает, что за установленный пятилетний промежуточный период может утечь много воды, и не без юмора сожалеет о том, что не имеет полномочий применить карательные меры, чтобы подогнать чиновников. Он уверен, что среди существующего российского ПО есть хорошее, достойное внимания пользователей. Но он знает, как сложно отказываться от привычного — гримасы клиентского ориентирования.
Задаваясь вопросом, надлежит ли государству вмешиваться в это, отвечает, что это пока лишь выбор госслужб. И эксперимент уже идёт в двух областях и в ведомстве судебных приставов. Причём, тестируются разные продукты для «Линукс». Проверка будет завершена до конца года, а с 2017-го они будут устанавливаться административными структурами и в других регионах страны, а потом и в федеральных ведомствах. Необходимы разработки и доработки, в этом — причина затяжки процесса перехода на российское ПО очень крупных компаний, с сотней тысяч сотрудников. Но главное, процесс постепенно набирает ход.