Обострение мировых проблем и выборы в США

Назад

На фоне обострения мировых проблем, провозглашаемого многими СМИ, идут бурные диспуты о контурах будущего. Немногие из экономических и политических экспертов сомневаются в скорых серьёзных переменах. Бравурные разговоры о скором приходе технологической революции постепенно стихают, в отличие от предостережений о глобальном финансовом тупике. Эсхатологические заключения о неизбежном упадке Запада (Китая, России), сменяются предсказаниями, что Обама — последний президент США. Насколько правы те, кто ждут в РФ появления очередей за хлебом, от ЕС — распада, от США — гражданских беспорядков?

Похоже, как обычно, первым на непростых изгибах истории суждено пострадать немощным, кто будет лишён хозяийского покровительства, и где останутся лишь структуры, направленные на подрыв нормального существования врага. В жертвы мировым сообществом избраны, естественно, прироссийские лимитрофы. Экс-генсек ООН Пан Ги Мун, говоря о сложностях ЕС, обвинил в этом, в числе прочего, Прибалтику и Украину. Последняя ещё до потенциального вступления в ЕС попала в число «нежелательных элементов», а балтийское трио тоже числится среди «слабых звеньев» как ЕС, так и НАТО.

При этом Запад, видимо, мучительно переживает, что газетными статьями не может ввергнуть Россию в голод. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Русская «дочка» журнала «Шпигель» пророчит нашей стране двадцатилетие беспросветности, бедности и убогости. Британское издание «The Daily Squib» обещает обнищание и отчаяние. А может быть, стоило приехать в Россию, взглянуть своими глазами. Это сделал писатель-историк Джеймс Брэдли. Погулял по Москве, колдобин на дорогах, изоляции и порванной экономики не заметил. А для того, чтобы развеять навязанный образ, подтвердил это фотоотчётом. ☆★ Проблемы в стране конечно есть. Но пока во владениях Ройзмана — «Ельцин-Центр» и СПИД, в стране в целом на 5-10% от ключевых причин снижается смертность. Да и в «глобальном индексе голода» ООН Россия не числится в числе проблемных стран.

К тому же, не минуло и трёх лет, а о безрезультативности цивилизованных санкций заговорили и в МВФ. И, более того, фондовики-валютчики были вынуждены признать положительное влияние введённых Западом два с половиной года назад санкции. Глава представительства Фонда в РФ с говорящей фамилией Ди Белла счёл, что рестрикции цивилизаторов оказали на экономику изолированной страны положительное влияние, чем, видимо, разочаровал уходящего с поста президента исключительной державы. Более того, финансист убеждён, что меры США и ЕС не только помогли России приспособиться к ситуации, но и дали «отверженной» стимулы к росту. Уже в следующем году эксперт предрекает нашей стране небольшой рост, который продолжится в среднесрочной перспективе. И с пролонгацией санкций эта тенденция будет крепнуть.

Похоже, МВФ попал в «позитивную зону». Рост он спрогнозировал и для экономик Восточной Европы. А вот политики, в отличие от финансовых экспертов, раздающих прогнозы, занимаются делом. И прибалтийское направление сочтено бесперспективным. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: С 2018-го Австрия закроет посольства в Прибалтике, чтобы сосредоточиться на более важных странах. Не всё в порядке у цивилизованного Запада. Испанский учёный и политик Хавьер Солана размышляет над тем, как воспрепятствовать упадку Запада в целом. Впрочем, похоже, Штатами найдено противоядие. Спецслужбы страны готовы к противодействию гражданским беспорядкам в случае «неправильного» исхода предстоящих выборов. ☆★ А ведь, ещё в 2010-м американским профильным военным подразделениям была дана команда: «готовность номер 1» для разборок с неподобающей посткризисной гражданской активностью.

И это — не раздуваемые путинской пропагандой опасения какого-то «несистемнооппозиционного» американского блоггера. Популярнейшее издание страны — «USA today» говорит о том, что победа Клинтон приведёт к тому, что нация будет разделена. Результатом этого могут быть акты насилия в день выборов. Более половины избирателей за две недели до избрания нового главы государства проявляли обеспокоенность возможными беспорядками, а каждый пятый «чрезвычайно встревожен» этим. Далеко не все думают, что передача власти после выборов будет мирной, во что верит лишь 40% респондентов. И чуть больше сторонников Трампа заявили о том, что не примут за чистую монету легитимность победы оппонента. Естественно, те, «кому надо» — в курсе подобных протестных настроений, и сделают всё, чтобы избежать «ноябрьской революции».

Уже решено, что следующий день после процедуры голосования не будет учебным в США. Американцы потеряли веру в «демократию»? Опрос показал, что доля таковых значительна после того, как всплыла информация об оплаченных выступлениях Клинтон за будущую поддержку её финансистами на выборах. Недаром участники милиции, — да-да, той самой народной дружины, или ополчения, — уже получили призыв патрулировать избирательные участки и территорию около них. И после этого кто-то указывает России, как охранять свободу самовыражения, как подобает вести себя за столом в приличном обществе, при этом, не вынув пальца из носа!

После всех этих опросов и прямых призывов фигура Дональда Трампа, приветствовавшего Брексит и выказывавшего уважение Путину, потеряла остатки маргинальности. Вряд ли бунтарь-одиночка, год назад вызывавший кривые усмешки «политологов», которые, впрочем, до последнего продолжали насмехаться над республиканцем, сумел бы без серьёзной поддержки добраться до финала президентской гонки. За ним — не только простые белые американцы-работяги, но и элиты, в том числе, из силовиков, разочаровавшиеся в пути глобализации, приведшем страны демократии к «эпохе процветания».

Они-то понимают, что все эти достижения плюралистической толерантности оказались под угрозой, «внутризападные» связи ослабли. И положение с каждым годом ухудшается. А то, что цивилизованный мир в лице ЕС оказался перед «экзистенциальным кризисом», признал «на камеру» даже главный бюрократ Евросоюза, Юнкер. Учитывая все эти негативные для хранителей либерализма обстоятельства, каждый следующий не то, что год, месяц, может стать решающим в вопросе, будет ли под силу «золотому миллиарду» преодолеть свои проблемы. Правда, выход идеологи толерантности видят в дальнейшей глобализации мира, говоря о «стабилизирующей роли интернационализма».

А вот радикальный воинственный национализм, на взгляд «семёрки», начавшей уже отбрасывать цивилизованную «периферию» и отказавшейся от принципов «социальных государств», порождает хаос. Лидером противоположно направленного курса, — который следовало бы именовать все-таки не «национализм», а «движение к суверенизации», — назван Путин. Как знать, может быть, в этой ситуации апокалипсическое предсказание о том, что Обама — последний в истории президент Штатов — совсем не абсурдное пророчество.

Естественно, авторитетные издания-хранители демократии в будущем конце света обвиняют нашу страну, нашего президента. Он, видите ли, возродил тоталитаризм, поднял из могил силы зла, воспрепятствовав наступлению конца истории и единовластному управлению миром «Оплота демократии», дракона, у которого ныне уже не хватает на это мощи. При этом возвращение к биполярному миру, подобному эпохе Холодной войны, также невозможно: ведь России совсем не нужен очередной балто-польский «чемодан без ручки». Спасения, как в старом анекдоте, — два. Встать на путь к многополярному мироустройству, или пытаться остаться в нынешней реальности. Но из неё — только один выход. Тот, что вы подумали, плюс хаос и глобальная анархия.