Похоже, немало людей в мире, особенно, если не обращать слишком много внимания на вопли «цивилизованной» его составляющей о «русской угрозе», осознают, что перед ними стоят реальные угрозы. Опасности — на экономическом фронте, точнее, на финансовом театре военных действий, который, пытаясь спастись, надувает пузырь за пузырём, но уверенно приближается к своему краху. Об этом свидетельствуют и отчёт Бюджетного управления американского Конгресса (БУК) по росту дефицита в казне, процентным ставкам и вполне вероятному скорому падению фондовых рынков, способном похоронить сам институт инвестиций.
Помимо мифической «руки Кремля», на планете имеются тревожные тенденции из разряда реальных, таких как распространение влияния террористических группировок, которые раздувают пламя в горячих точках, охватывая конфликтами и подчиняя немалые регионы. Для тех же США помимо исламистских террористических группировок, угрозу представляют военные базы, возводимые Китаем на новосозданных им морских островах, и растущие ядерные возможности КНДР. Правда, средств точной доставки бомб у Пхеньяна нет. Однако, всё-таки основная опасность для Штатов — не «снаружи», а внутри их же финансовой системы.
Истинная угроза для США — отнюдь не в изобретённой Бжезинским опасности вторжения РФ в Прибалтику. Пентагон совсем не уверен в своей способности вести «двойную войну». ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Аналитики из «Форбс» сочли, что у США нет денег на подготовку к серьёзному военному конфликту, на необходимую модернизацию. Интересно, что в числе нешуточных противников Пентагоном названы не только РФ и Иран, но и КНДР. Экономика США слишком хрупка, чтобы беспокоиться о Путине. При этом, UPI видит главную опасность в потенциальном падении фондовых рынков на 25%. Но эти биржевые игры — мелочи. Особенно, в сравнении с ростом на 27% дефицита американского госбюджета. ☆★ А то ли ещё будет в ближайшие годы! Данный показатель, по калькуляции «Нэшнл Интерест», вырастет до триллиона долларов. Именно от этого и собирается спасать свою страну Трамп.
Недоимки федеральной казны «Града на холме» в 2016-м финансовом году продолжают расти, причём, значительно опережают ожидания. Профильное управление было вынуждено пересмотреть прежний прогноз в сторону увеличения аж на $50 млрд. В сравнении с ушедшим годом дефицит увеличился на 35%, что станет максимальным приростом с кризисного 2009-го. Да, и о рекордно низком позапрошлогоднем показателе придётся забыть. Правда, это совсем не огорчило уходящего президента, уверяющего всех, что это проблемой не является. Но это — лишь цветочки, БУК убеждено, что к 2024-му дефицит взлетит до триллионодолларовой отметки. Это отразится и на федеральном долге: он за это время вырастет до 28-ми триллионов (если, конечно, всё не рухнет раньше), втрое превысив показатель восьмилетней давности, когда Обама занял Овальный кабинет.
К тому же, падение нефтяных цен стало серьёзной проблемой для энергетических корпораций США. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Понижение стоимости нефти не позволило американским нефтяным компаниям расплатиться по кредитам и «социалке». Пенсионные обязательства превысили активы фондов на $376 млрд. Эпидемия распространилась на другие отрасли. Десять секторов экономики Штатов, определяющих их рейтинговые индексы, недофинансированы. Кроме того, уже 21 месяц кряду снижаются контрактные заказы товаров длительного спроса. Это, как и «ресторанный кризис», — а ведь кроме независимых точек общепита обанкротилась известнейшая сеть пиццерий, — предвестники кризиса. С этим согласен известный американский инвестор Роджерс. ☆★ Проблемы у лидера G7, скрывавшего сорок лет (!) подробности контракта и суммы долга саудовцам, сопровождаются кризисом остальной «шестёрки».
Что в этой ситуации делать «золотому миллиарду»? Вопить о кровожадности российской (ну, в крайнем случае, сирийской) авиации. Сваливать невозможность выбраться из финансово-хозяйственной ямы на политические проблемы, заслоняющие безоблачное небо.
Удастся ли глобальной экономике, которую с начала 2016-го «не по-детски трясёт», избежать тотального кризиса? Смогут ли лидеры этих стран пойти дальше констатации финансово-хозяйственных рисков, или всё восстановится само собой благодаря возникшему неизвестно откуда повышению устойчивости, появлению «новых пружин» роста? Или всё закончится декларациями о волатильности всех рынков, вялых темпах инвестиций?
Похоже, что без кардинальной смены глобальных правил игры в экономике не обойтись. «Двадцатка» обсудила огромное количество не самых важных вопросов, которые стоит решать после того, как найден выход из глобальной депрессии, страшного неравенства, варваризации, войн. Искать ответа в подчёркнуто оптимистичном отчёте товарища Си перед прессой по окончании китайского саммита не стоит. Тем более, в пустых словах об инновациях, как о важнейшем факторе роста. Есть ли у «мирового правительства» реальный план спасения?
Многие понимают, что выход — новая индустриальная мировая революция. Это было озвучено отнюдь не главой стран, отягощённых бременем белого человека, а президентом Казахстана. Одна из основных, по Назарбаеву, «точек роста» — создание единого альянса для регулирования экономики, а не только финансов. Ну, и кроме того, — дежурные инновационные цифровые технологии. Но воплотить всё это в жизнь можно лишь на принципах инклюзивности. Причём, решать проблемы необходимо не в узком кружке, а расширить G20 до G-Clobal. Её, на взгляд последнего из «советских мастодонтов», можно сформировать путём реорганизации экономических советов ООН в глобальный финансово-хозяйственный регулятор.
Станет ли это, а не трансокеанские торговые партнёрства, альтернативой Вашингтонскому консенсусу? Тому мировому порядку, который уже долгое время создаёт лишь финансовые пузыри, надуваемые талантливыми спекулянтами, подчиняющими своим посредническим целям всё: человеческий труд и таланты, ресурсы и энергию. Эти до чрезвычайности профессиональные маклеры создали цепочки производных финансовых инструментов: фьючерсы и деривативы, опционы и хеджирование, причём страхуются уже и вторичные бумаги.
Вместе с этим при помощи рекламы раздуто безрассудное престижное сверхпотребление в странах «золотого миллиарда». Всемирные экологи подсчитали, что если бы весь мир питался бы так же, как шведы, то землянам потребовалось бы… 4,2 планеты Земля. Несложно представить, сколько недочеловеков, недоедая, трудится, чтобы обслужить аппетиты «суровых варягов», построивших для себя «социализм с человеческим лицом». Если им так удалось организовать мироустройство, что одним можно проповедовать все демократические устои и общечеловеческие ценности, время от времени вручать премии за сохранение мира, то другим придётся перебираться из арабского мира в Скандинавию, чтобы перехватить хоть объедки с цивилизованного стола.
Только вот кто (или что) может заставить блюстителей таинств свобод их просвещённых личностей отвлечься от выработки неповторимого стиля, развития самобытного дизайна, инновационных технологий и проповедования политической культуры? Выступление Назарбаева, теракты, восстание «черни»? Смогут ли остановить бездумные траты материальных и человеческих ресурсов, энергии на то, в чём нет потребностей у не входящих в мировые элиты и «не желающих дышать воздухом свободы», меры, предложенные Назарбаевым? Или его, Путина, Си, их единомышленников придётся вновь убеждать в верности избранного курса демократическим бомбометанием?