СМИ: информация к размышлению, или размышления над информацией

Назад

Многие СМИ по обеим сторонам границы пытаются убедить всех, что после развала Союза, за лихие 90-е, завершившиеся дефолтом, тучные, а затем не слишком годы, в РФ заводы лишь закрывались, сменяясь торговыми центрами? Правда ли, что инфраструктура появлялась лишь для обслуживания «трубы», сопутствующих объектов? Конечно, во многом сегодняшний относительный достаток обеспечен советским наследием, но только ли? Создаётся впечатление, что четверть века Россия рушит всё на собственной и соседних территориях, куда время от времени вторгается, чтоб набраться сил для дальнейшего развала своей страны.

Безусловно, можно понять советского человека, который долгое время со всех кино и телеэкранов постоянно слышал об открывшихся предприятиях, об успехах конструкторов и учёных, хлопкоробов и нефтяников, шахтёров и сталелитейщиков, а вот в магазинах прилавки «не ломились». Поэтому многие не противились закрытию в перестройку промышленных предприятий группы «А», производивших «ненужное» для заполнения магазинных полок оборудование. Потом пришло некое отрезвление, и все как-то наутро обнаружили, что в РФ ничего не производится. Тем более, эта мысль поддерживалась всеми: прессой, оппозицией.

Причём, не только «несистемной». ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Лидер коммунистов в 2012-м заявил, что за десятилетие в стране — ни единого нового завода. Продолжал Зюганов клеймить, раздувая «национальный позор» и позже. Куда смотрят его референты? А заупокойную РФ поют и дипломированные специалисты. Впрочем, потеряв производства, Россия, несмотря на умные статьи, продолжала строить корабли. В 1993-м спущен на воду атомный ледокол «50 лет Победы». Всё это время создавались подлодки «Варшавянка», находящиеся на вооружении флотов 4-х стран. ☆★ Шокированный своим многолетним враньём, глава НИИ статистики, терпеливо дождавшись пенсии, громко ушёл в отставку. А в это время дотошные экономисты составляли реестр уничтоженных предприятий. Причём, делали это не либералы, их хватает только на коррупцию, — а вечно недовольные выборами коммунисты эРэФного разлива.

С другой стороны, мы приучены к тому, что читать/слушать/смотреть о воздвигнутых новых заводах или портах не модно. За четверть века героями говорильни и писанины СМИ стали отнюдь не строители, а разнокалиберные звёзды отечественного и зарубежного «разлива», скандалы, связанные с ними. Внимания центральных газет могут удостоиться лишь новые пармезановарни. Или, на крайний случай, хамонокоптильни. Всё остальное время медиа уделяют хорошо, если отечественным футболистам, пьющим дорогущее шампанское или «золотой молодёжи» на «Геликах». А столько ещё интересного в мире! Развод джолипитов и Кардашьян, пропавшие у последней вещи (или сантиметры с объёма бёдер), подаренные британской королевой щенки, мятые лица и костюмы Порошенко.

Права Захарова, хорошие новости о России не продаются. Скандалы интересуют больше, чем обязательство, что на предприятиях ОПК кастрюль больше выпускаться не будет. Разве кому-то интересно, что… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: ФРГ и Япония наплевали на все запреты, вложили €70 млн. Результат — открытый в Ульяновске высокотехнологичный металлообрабатывающий завод. Мощность части станкостроительного кластера — 1000 станков ежегодно. Только за первые пять путинских лет реализовано около полусотни крупных российских промышленных проектов. Дальше — больше. 2013-й — запущено 450 заводов и открыто цехов. В прошлом году начато строительство более 60-ти промпредприятий. Откроются они в 2016-м. ☆★ Кроме того, иностранные инвестиции (Китай, Германия, Франция) пришли в 13 заводов. В один из них, по производству полуприцепов инвестирует… Польша.

Да, порой про русофобию, навязываемую властями, лучше забыть, ведь прибыль ближе к кошельку. Только вот не стоит радоваться каждому доллару, вложенному в экономику России. Особенно людей, называемых «успешными инвесторами». Стратегия их отработана: взять доллары/евро по низким западным ставкам в кредит. После этого скупить наши активы, номинированные в целковых. Эта система очень неплохо функционирует. Так что, вряд ли это — повод прыгать до потолка по поводу того, что прямые зарубежные инвестиции выросли за первые 7 месяцев 2016-го в 3,6 раза (год к году) и превысили $8,3 млрд. Эти «вечнозелёные» попадают отнюдь не в промышленность. В лучшем случае, в прибыли — отечественные банки.

Интервью с успешными инвесторами из толерантных стран пробиваются на страницы бизнес изданий, — естественно, уже четверть века для нас экономика — деньгооборот, а не какое-нибудь там станко- или машиностроение. А вот об успехах в промышленности, не задавая хитрые поисковые запросы, можно прочитать на порталах «Сделано у нас» и «Хорошие новости России». Там публикуются, наверное, все сообщения с рассказами об уже запушенных отечественных производствах, завершённых строительствах. Собирается всё это по региональным/местным и отраслевым порталам. На новостных же сайтах/агрегаторах подобные новости в «топ» не попадают, и быстро тонут в сообщениях о том, как Европа обсуждает продление санкций, как комментируют первые лица события на Ближнем Востоке. А ведь есть ещё и скандалы/преступления…

Вот такие в России медиаресурсы. Одним RT информационной войны не выиграть. Недавний пример. Британская «Индепендент» сделала 36-секундный видеосюжет, о том, что китайцев ждёт цифровое рабство. Причём, ни «живой» картинки, ни человечьего голоса за кадром нет. Фотографии/музычка/титры. И всё! Сколько слов можно прочесть за полминуты? Но убедительность сообщения от самих прародителей демократии и конституции — англичан заставила заработать (нет, не мозг) пальцы российских журналистов. И понеслось!

Кто-то, — и разговор вовсе не о бульварных газетёнках и «мусорных» порталах, — пригвоздил желание властей КНР ввести рейтинговую систему для граждан, «рассчитать всех китайцев по порядку номеров», чтобы «Большому Брату» было сподручней регулировать абсолютно все аспекты их жизни (BFM). Другие были заметно умнее. Понимая, что «горячая» информация необходима, выдано, что, по сообщениям СМИ, Пекин намерен присвоить гражданам тотальный рейтинг во всех сферах (Expert Online).

Особенно впечатлили два прокола. Первый — федерального информационного госканала: Вести.ру сообщили, что Китай хочет внедрить рейтинговую систему для всех граждан. Ссылка была лишь в тексте. Но дальше всех зашёл коммунистический портал Pravda.ru в своём научном разделе. Там связались с авторитетным экспертом по Интернету, который долго и вдумчиво комментировал тот ужасающий концлагерь, в котором окажутся китайцы. Вот только в «Жэньминь Жибао» о грядущем помещении миллиарда китайцев в рейтинговый концлагерь не знают. Или тоталитарный режим опять запретил писать о своём грядущем преступлении?

Решать вам, верить ли цивилизованным источникам информации. Недавно наши журналисты отыскала великое открытие не последнего из французских политологов, утверждавших, что вслед за Крымом злодейский Кремль аннексирует… Дагестан. Ссылка на источник, имевшаяся на ряде российский порталов дала «ошибку 404». Зародилось подозрение, что коварные кремлёвские пропагандисты придумали что-то не существовавшее в природе и приписали «дезу» авторитетной газете «Эхо», выходящей с 1908-го. К счастью, некоторые сайтостроители выносят заголовок в URL страницы. Поиск по нему дал забавный результат. Выяснилось, что ошибку политолога обнаружили и наши люди во Франции. Они-то и сообщили профессору университета, что ему неплохо бы помнить, что этот регион — в составе России с XIX века. Сенсационное разоблачение подлой России пришлось убирать от позора подальше.

Похоже, очень многие СМИ, носящие имя «Эхо», кормят своих потребителей информацией, — точнее, субстанцией, — такого рода. К счастью, некоторые из них имеют совесть хотя бы убрать с портала свою нелепую ошибку, про извинения речи не идёт. Всё это наводит на один вывод: прежде чем верить какой-либо информации, особенно если она касается того, что разрушающаяся Россия готова аннексировать какой-нибудь город/регион: Дагестан, Донбасс, Дамаск, ещё какой-нибудь на «Д», проверяйте её. В общем, будьте осмотрительны в медийных Интернет-связях!