Правительством РФ в целом одобрен минфиновский законопроект федерального бюджета на 2017-й и плановый период 2018-19. Он включает программу важнейших тенденций налоговой политики на этот же временной отрезок. Только ли увеличение сборов, повышение акцизов, безжалостное преумножение всевозможных поборов — орудия экономического блока для удержания нашей хозяйственно-финансовой системы на плаву? Наверное, всё же, нет, если в период санкций и низких нефтяных цен он смог отыскать деньги на вливание в агросектор и оборонку, что помогло специалистам сделать главное — накормить и защитить страну.
Безусловно, изменения в фискальных принципах будут. И, похоже, всё же? в сторону увеличения. Но столь ли мало доверие граждан РФ к своему правительству, как в этом пытается убедить всех иностранный левадийский агент? Оказывается, россияне настолько тупы, что отдав правящей партии столько голосов, что обеспечило ей ¾ думских кресел, лишь после выборов вдруг поняли, насколько они были доверчивы, несмышлёны, простодушны, легковерны. А ведь никто не склонен признавать свои ошибки! Тем более, «сделанные» вчера. Похоже, бремя белого человека настолько тяжело, что расплющило остатки логики англосаксов.
Понятно, что «Левада» существует на деньги налогоплательщика… американского. Но всё равно интересно, как можно утверждать нечто совершенно противоположное другим агентствам и здравому смыслу. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: ВЦИОМ — институт государственный, что — несмываемое клеймо, на просвещённый взгляд, рейтинги одобрения/неодобрения трёх главных казённых властных институтов отслеживает и публикует в еженедельном режиме. Опросы ФОМ показывают некоторую отрицательную динамику доверия Медведеву, но эти цифры предоставляют властям некий «кредит веры». Потеря доверия к властям, — даже американским, — глобальная тенденция, однако. В частности, в США нет деления президент/премьер, но рейтинг администрации в целом — низший с 1974-го. ☆★
Судя по опросам, — не инициированным дядей Сэмом, — граждане РФ понимают многое и согласны несколько затянуть пояса. Однако все эти мнения не останавливают доморощенных политологов-всепропальщиков, анализирующих причины неуверенности, недобросовестности и некомпетентности всероссийского начальства. Безусловно, доля правды в этих обвинениях есть. Как и во всех упрёках к правительству или тренеру футбольной сборной (в этих областях экспертом себя мнит каждый). Но, как бы то ни было, при всём падении уровня жизни в РФ, за последние пару лет даже попыток народных выступлений не было. Несмотря на желание антигосударственников раздуть «бунт», как то платоновский поход на столицу целых 17-ти тракторов, в целом россияне склонны дать экономическому блоку шанс разобраться с подотчётными сферами. И даже не один, потерпев увеличение отдельных сборов.
В свою очередь… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Отечественные СМИ усиленно пугают, что их всезнающие источники в курсе тотального повышения податей. Среди сборов, обречённых на повышение или введение, — так называемый «заправочный налог» и подать с незарегистрированной недвижимости. Но, по словам отдельных СМИ, это не всё. Минфин задумал оптимизацию льгот по региональным взносам в федеральную казну. Возможно, вырастет пеня за несоблюдения налоговых законов. Также журналисты в авторитете пугают, что увеличатся платежи с «нехороших излишеств»: винный акциз; подобная мера коснётся и электронных сигарет. ☆★ Однако, всё эти реформы пока сопровождаются определениями: «в разработке», «планируется», «предполагается».
На заседании в середине октября Правительством в целом дано добро проекту закона, регулирующему федеральный бюджет на 2017-й год и на плановый период до 2019-го. В отечественную экономику возвращается планирование, пусть трёхлетнее и индикативное? Это, вероятно, плюс. Одобрены все документы, вынесенные на рассмотрение, включая прогноз развития социально-экономических сфер. Бюджетный процесс ждут, как заявила пресс-служба Кабмина, небольшие доработки. На планёрке были также рассмотрены проекты политик: денежно-кредитной, бюджетной, налоговой, таможенной, тарифной. То есть, стратегия налогов обрела лишь основные направления, и говорить о повышении по пунктам ещё рано.
Между тем, ранее гражданам РФ было обещано, что налоги до 2018-го подняты не будут. Такое же обязательство взял на себя глава Минфина на недавнем сочинском форуме. Каждый волен выбирать, кому верить: министру или источникам разнообразных РБК. Кабмином, перестраховавшимся по западным санкциям, при вёрстке бюджета была заложена более чем осторожная цена на нефть. Большинство экспертов предрекает, что «чёрное золото» будет стоить не $40, а в районе 50-55, но опасения Правительства объяснимы. Ещё раз попадать впросак с одним из ключевых показателей доходности они не хотят. А вот «налоговые эксперты» со своими источниками — не боятся.
Похоже, давно, ещё во времена создания некоторых масс-медиа их стратегией было избрано любое упоминание официальными лицами каких-либо предложений, способных ухудшить жизнь граждан РФ, — это особенно касается налогов и сборов, — и подача этого как нечто состоявшегося. В основном, предсказания «источников» не сбываются, но важно не это, а то, что осадочек остаётся. Так было и с раздутым СМИ предложением ЛДПР о прогрессивном налогообложении. Рутинный процесс. Одни парламентарии сочли меру нужной, выступили перед коллегами, другие — выслушали эти соображения, а «прогрессивные» издания привычно пугают скорым финансовым апокалипсисом.
С этих позиций, не стоит обращать внимания на высказывание первого зампреда думского промышленного комитета Владимира Гутенёва, что правила, по которым живёт экономика, должны быть стабильными. А главные из них — плоская шкала, постоянство налогов, привилегии малому и среднему бизнесу. Вышеперечисленные условия названы важнейшей составляющей доверия к российской финансово-хозяйственной системе. Как зарубежного предпринимателя, так и отечественного.
И даже простого россиянина, который будет инвестировать в собственный бизнес, покупать ценные бумаги, делать банковские вклады. Впрочем, эти властные уверения, о неизменности налогов, — к сожалению для некоторых, не коснутся углеводородного сектора, — говорят эксперты нефтегазовой отрасли.
Однако надо понимать, что если налоги и не поменяются, то всё равно Россию ожидают три года весьма жёсткой экономии. В связи с этим «назначенная» Кабмином сорок долларов за нефть, — объяснимая цена. Если за ориентир выбраны «консервативные» $40, то все расчёты по расходной части сделаны под этот показатель. Повысится стоимость сырья — в казну поступят «лишние» деньги. Есть надежда, что они не улетучатся, как это было у Касьянова с траншем 1998-го. Ситуация в российских верхах стала несколько прозрачней. Положение, когда денег по доходным статьям поступит больше, чем планировалось, стандартно: они поступят в казну, то есть косвенно — в кошельки россиян.
Но, как ни крути, расходы в образовании, здравоохранении, обороне будут снижены. Если финансов в кубышке, — определённая сумма, то больше неё истратить всё равно не удастся. Если Кабмин, конечно, не захватит с боем ФРС, не будет печатать столько, сколько ему понадобится. Но это вряд ли произойдёт, скорей уж сам Федрезерв сыграет в ящик, так что расходовать придётся от имеющегося. От того, сколько есть, и приходится выстраивать затраты. И есть лишь небольшой лаг, что именно сократить из намечавшегося ранее, в более тучные годы. Это и обсуждают власти, а вовсе не то, как бы (по словам некоторых) похитрей обобрать народ.