Источник: ''Бюро правовой информации''
В либерализации валютного регулирования заинтересованы не только иностранцы, желающие работать на российском рынке акций, но и отечественные предприниматели, имеющие планы создания транснациональных холдингов. Об этом говорилось 6 декабря на конференции «Инвестиции за пределами России – международные и российские налоговые аспекты».
«Либерализация валютного регулирования значительно облегчила бы выход российских компаний на зарубежные рынки», - уверена глава отдела налогообложения компании «Делойт и Туш» Надя Дешен. По ее словам, существенно смягчить валютный контроль мог бы отказ от необходимости получать в Центральном банке лицензию на операции по покупке иностранных ценных бумаг. Согласно действующему законодательству о валютном регулировании россияне могут покупать акции иностранных компаний только через фирмы, имеющие соответствующую лицензию. Соответствующие лицензии есть, но их очень немного. И получены они лишь крупными российскими холдингами.
Партнёр компании «Делойт и Туш» Александр Брагин называет процедуру получения лицензии ЦБ трудной и тяжёлой. Новая версия закона о валютном регулировании, которая исключает лицензию, ещё не прошла даже первое чтение в Госдуме, и ждать его вступления в силу раньше 2005 года не приходится. «Можно ждать новый закон о валютном регулировании или, исходя из потребностей бизнеса, создавать временные структуры для получения лицензии Центробанка или совместные предприятия за пределами России», – сказал Александр Брагин.
По словам Александра Брагина, создание промежуточной структуры между российской и иностранной компаниями может снизить налогообложение с 24% до 15%, если распределение доходов иностранной компании ведётся по схеме дивидендов. В этой ситуации, одним из ключевых вопросов становится наличие у России соглашения об избежании двойного налогообложения с теми странами, где зарегистрированы эмитенты ценных бумаг.