Вслед за продовольственной безопасностью, власти России перевели «войну санкций» в виртуальное пространство, уделив пристальное внимание национальной защищённости, может быть, и не в столь острой, но также критичной области — программном обеспечении и аппаратных решениях. Сделано это было не жёстким ударом, а введением мягких преференций для отечественных производителей софта. И российская сфера ИТ, наперекор непростым временам, в ряде сегментов показывает хороший рост, а Правительство подумывает об усилении мер в отношении госорганов, нарушающих оговорённые нормы закупок отечественного ПО.
Процесс «софтозамещения» госорганами набирает ход. По крайней мере, наши министерства/госкомпании, — пусть и под некоторым прессингом, — даже русский айтишник долго запрягает, — осознали, что использование заграничных программ сегодня — реальная угроза информационной безопасности страны. Приоритеты для ведомств установлены.
Удастся ли в области ПО столь же быстро взять установленную высоту переключения на отечественное, как и в продовольственной сфере, или Минкомсвязи перейдёт к более жёстким мерам, как обещано отстающим? ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Ещё три с половиной года назад Федеральным законом №44 оговорены критерии оценки и требования к участникам закупок ПО. В этом году стал действовать реестр отечественного программного обеспечения, в июле Премьером утверждён план, согласно которому госорганы должны перейти на отечественное ПО. Отказ от закупок разработок программистов из РФ возможен. Но лишь в случае публикации обоснований этого. ☆★ Одновременно компетентные органы уже калькулировали затраты, необходимые для воплощения в жизнь «пакета Яровой».
Если при приобретении ведомством импортного ПО вскроется, что у того имеется российский аналог из Реестра, чиновникам придётся обосновать выбор. Но пока не все органы выполняют постановление. Временной комиссией СовФеда, чья задача — развитие информационного общества, выявлены около 20-ти сомнительных закупок иностранных программных продуктов. Вердикт специалистов — нашим ИТ-разработкам необходим не только более квалифицированный маркетинг, но и более жёсткое давление на госструктуры, которые порой отказываются от российских продуктов-аналогов, толком не протестировав их.
Но когнитивным диссонансом страдают не только наши чиновники. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Пока в Британии рефлектируют из-за угроз тотальной компьютеризации, мировой рынок ИТ показал рекордное падение — 3%. Сжались и сегменты профильных услуг (4,5%), корпоративного ПО (1,4%). И быстрого роста не ожидается. В РФ, в связи с падением доллара, ситуация тоже далека от идеала. И это может стать окном возможностей для отечественных программистов. Сокращение бюджетов повысило спрос на ИТ аутсорсинг. ☆★ Похоже, это до дрожи испугало Клинтон, сильно опасающейся искажения итогов выборов русскими хакерами.
Кремлёвские взломщики пугают Запад давно. Они сметают покровы с корпоративных сетей и частных «аккаунтов» и, как считают некоторые даже стоят за спиной ИГИЛ. Другим ударом по проводникам общечеловеческой толерантности стало лишение людей на государевой службе возможности применения «цивилизованного» оборудования и ПО. Бюджетный сектор, в первую очередь, — исполнительные и силовые органы, предприятия ВПК взяли курс на полный переход на русское либо «свободное» ПО. Игроки рынка ищут свою нишу в сервисе, аутсорсинге, услугах, продуктах. Курс задан, приоритет — у товаров, работ, услуг российского производства! Исключение — закупки у «монопольного» западного поставщика.
Однако динамика роста разнообразных участков ИТ-рынка неоднородна. Падение сегмента серверов привело к «переходу в облака». Туда стремятся и «частники», и корпорации. Эксперты работают над снижением рисков потерь, к которым ведёт несанкционированный доступ в публичные сети, повреждения, утери данных. Бизнес подстраивается под «линию партии», увеличивая число «патриотических» программных решений, включенных в Реестр. Так кроссплатформенная операционная система «МойОфис» — в фазе бета-тестирования. Объявленная цель разработчиков — миллион пользователей.
Преимущественно, периферия и аппаратное обеспечение монтируются из партнёрских, китайских комплектующих. Но прорывы произошли и на данном участке фронта: ижевский радиозавод производит отечественные ПК на основе процессоров «Эльбрус». Наша компания «Фаствел», взяв за основу российский процессор «Байкал-T1», приступила к разработке вычислительных модулей, используемых в бортовых автоматизированных системах ответственного применения. И смежники поддержали. Под данный процессор российские производители уже изготавливают материнские платы, выпускают ОС, программные библиотеки.
В частности, в отчете компании IDC значится, что в 2016-м организации из РФ инвестируют только в интернет вещей (ИВ) свыше $4 млрд. Больше всего вкладывают деньги в ПО, позволяющее управлять производственными активами, удаленно контролировать отслеживать, поддерживать производственное оборудование, анализировать в режиме реального времени его состояние. Предусматривается и возможность предупреждения неполадок даже до их возникновения. Всё это позволяет создавать интеллектуальные транспортные системы с мониторингом местоположения, условий перевозки и маршрутов. Каким будет уровень проникновения интернета вещей в РФ? Это будет обусловлено интенсивностью господдержки, а также осознанием его преимуществ самим бизнесом.
Важнейшая сфера — информационная безопасность. По информации «Майкрософт», в прошлом году в РФ соприкоснулось с вредоносным ПО 28,7% компьютеров. Всего же в мире этот показатель находится на уровне 20,8 процентных пунктов. Отмечен рост количества угроз, в том числе — мобильных. Самая распространенная из них — трояны (16,6%). Жертвами киберинцидентов стали практически все российские организации. К этому приводят внешние угрозы, вредоносное ПО, спам, потеря данных. С другой стороны это, во многом, — следствие незнания правил ИТ-безопасности.
И, несмотря на то, что наше законодательство далеко не всегда стоит на страже отечественного ИТ-производителя, достижения в области есть. Так, не без успеха искусственный интеллект проникает как в транспортные системы РФ, так и в здравоохранение страны, другие отрасли. Информационные технологии бесповоротно распрощались со статусом модных бизнес-игрушек, перейдя в разряд необходимых рабочих инструментов предпринимателя. Нормой стало для компаний использование не только облачных решений, но и (не только для охоты на покемонов) геолокационных сервисов. Нередко используется онлайн-обучение. Усиленно развивается электронный документооборот.
И, пользуясь некоторым «затишьем», отсутствием в последние годы революционных решений в отрасли, российские производители в сфере информационных технологий, — предприниматели и госструктуры, — сконцентрировались на решении технологических и управленческих, кадровых и маркетинговых задач. Наиболее деятельные и активные будут объединяться в новые сети и альянсы для совместного противостояния западным гигантам. От софта и «железа». И это будет ещё один кирпичик в здание новой России.