Отсутствие стабильности в мире, как говаривали в советских фильмах, привело к росту озабоченности приверженцев устойчивого развития в нынешней системе координат. Триумфально передать эстафету любому из преемников Обаме не удастся, нити трансокеанских партнёрств не связаны, Запад окончательно консолидироваться, — читай, склониться, — под безграничным политическим диктатом Вашингтона, так и не смог. Россию, чей труп, к разочарованию некоторых, так и не всплыл в результате санкций, ещё раз подтолкнули к союзу с Китаем. Военному. Но вот о равноправном экономическом альянсе остаётся пока лишь грезить.
Действительно ли попытка консолидации цивилизованного мира в неделимый управляемый из-за океана экономический кластер заключила Россию, с её пусть и устойчиво улучшающейся, по мнению ЦБ, экономикой, в сжимающиеся тиски меж двух финансово-хозяйственных монстров — Запада и Китая? Неужели, в самом деле, Поднебесная готова раздавить РФ, отвлекшись от своего главного противостояния, и поглотить её по кусочкам, невзирая на то, что конфронтация между Вашингтоном и Пекином нарастает?
Похоже, «всепропальщики» всё же поторопились. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Авторитетные заокеанские СМИ, убеждены, что российско-китайское копьё нацелено на США. Причина их обеспокоенности — совместные морские учения авторитарных стран. В Штатах уверены, что аспекты военного сотрудничества были оговорены лидерами государств на полях двадцатки. Главные эксперты цивилизованного мира, датчане видят неотвратимость альянса оппонентов. Симметричным ответом Запада стали американо-корейские манёвры в том же регионе. ☆★ Но, похоже, ничто не может поколебать позицию Кремля по Южно-Китайскому морю. И это пугает соседей-японцев.
Так опасен ли России юго-восточный сосед с его ВВП, превосходящим наш на порядок? Действительно ли преодолеть отставание никакой возможности нет? Будет ли наша страна, которую с ещё одного фланга подпирает Исламский Халифат, в столь неблагоприятных условиях способна проводить независимую политику? Или станет лишь призом, за обладание которым геоэкономические гиганты готовы вступить в бой? И это поглощение даст одному из них важнейшее глобальное преимущество перед смертельной схваткой? Или Пекин не возьмётся за строительство «новой реальности», ведь за все пять тысячелетий своей государственности ни разу взгляды его политиков не обращались на север?
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Безусловно, финансово-хозяйственное сотрудничество России и Китая пока не достигло желаемых результатов. Но даже при «дружбе против США», потенциальным инвесторам из КНР важно наличие в РФ китайских банков, подрядчиков, консультантов. Да, вложения предпринимателей Срединной империи в Россию не столь велики, но они соответствуют величине нашей экономики. Пекин уверен в перспективах развития добрососедских отношений. Руководство КПК говорит о прагматичности китайско-российского сотрудничества. За Великой стеной говорят об успешности «путинской дипломатии мороженого». ☆★ А между тем помимо десерта, Москва налаживает партнёрство с Пекином в военной сфере. В борьбе с терроризмом… и не только.
Сорос предрекал возможность мировой войны, старт которой может быть дан конфликтом США/КНР, если атлантисты не пойдут на уступки. В Вашингтоне услышали голос старейшины и пошли на компромисс. Но геоэкономический клубок способен преподнести различные сюрпризы политическим союзникам. Покорение Китаем юго-восточной Азии, одновременно с возможным подчинением Старого Света США, подстёгиваемым время от времени санкциями к осмеливающимся поднять голос немцам/французам ударили по внешней торговле России, вынужденной, к тому же, обеспечивать безопасность подступов к границам. А освобождённые рынки, как известно, тут же занимаются.
Может ли Россия оказаться на экономической периферии мира? По большому счёту, на сегодняшний день то, что может предложить на экспорт РФ, практически не пересекается с товарами, которыми снабжают мир США и КНР. Но ведь Москва не желает всё время пребывать в роли поставщика ресурсов, включая сельхозпродукцию. А вот за эти-то рынки придётся подраться, не говоря уже об импорте инновационного оружия и технологий мирного атома. Прежде всего, необходим импульс интеграционным проектам в рамках ЕАЭС для увеличения объёма экономик стран Союза, наращивания их совокупного потенциала на международной арене.
Также требуется противостоять стремлению США экономически поглотить Евросоюз, включив его в Трансатлантическое партнёрство, убить его другим образом, например, ввергнуть в хаос, развязав у наших границ войну. Открыто-самостийную или миграционно-религиозную. Это позволит сберечь значительное пространство, — Европу, — в качестве рынка сбыта/поставок, организовав дальнейшие взаимоотношения с континентальным альянсом, потерявшим способность сопротивляться кому бы то ни было. Видимо, не худшим вариантом стал бы распад ЕС по национальным границам или по рубежам каких-то содружеств.
И, при этом, не надо забывать об азиатском регионе, наращивая интенсивность поставок энергоносителей, реализуя там технологический задел в той же атомной энергетике. Ведь странам, вовлекаемым Китаем в «Шёлковый путь – 2.0» потребуются мега- и гигаватты. При грамотном подходе, вклад «Росатома» в российский бюджет может перекрыть нефтянку, оружие, продовольствие, хотя, конечно, экспансию в этих отраслях останавливать ни в коем случае нельзя. Выручка отечественного атомного концерна растёт все последние годы, несмотря ни на какие кризисы: финансовые и ценовые на сырьё: прошлогодняя прибыль больше итогов 2014-го на 50%.
России придётся укреплять свои позиции, несмотря на противодействие «партнёров». Мир расширяться не будет, и геополитическое соперничество, — «игра с нулевой суммой» (то есть, выигрыш одной стороны ведёт к проигрышу другой). Мы отказались жить по глобализаторским правилам трансатлантистов. И точка невозврата после Крыма пройдена. Вполне вероятно, что вскоре историки будут рассматривать весну 2014-го как фундамент, поворотную точку мировой истории.
Россия не ищет конфронтации ни с Западом, — но там уже поняли, что РФ готова бороться за свои воззрения,— ни с Востоком, её цель — политические, даже идейные союзы. Но «цивилизованный мир» толкает её от Лиссабона с окрестностями в регион Владивостока. Конечно, экономика уходит в тень раскола по цивилизационным ценностям, но если Запад в ущерб себе ввёл санкции, надо быть готовым к финансово-хозяйственному противостоянию, а также определить стратегию развития страны, чтобы найти своё место в мире.