Уверенные шаги новой России

Назад

Наверное, мы действительно слишком много внимания уделяли тому, как выглядит наша страна в глазах так называемого «мирового сообщества». Но с некоторых пор многие уже не стараются выискивать редкие корректные статьи о России в западных СМИ, нас всё меньше интересует мнения политиков о ней, высказанные с высоких трибун. Тем более, поражённых синдромами неполноценности и исключительности одновременно, постоянно меняющих своё мнение: то мы изорваны, то — главная угроза всему миру. Но последние события и выступления первых лиц ещё раз заставили рассмотреть положение страны, по-новому взглянуть на него.

Нежелание Президента РФ взваливать на плечи России титул сверхдержавы отнюдь не «опрометчиво». Звание это, безусловно, почётное, но уж больно хлопотное. Помимо того, что титул требует того, чтобы кандидат на него отвечал ряду требований, одно из которых — обладание недюжинным экономическим потенциалом, — пока вряд ли выполнимо, ему пришлось бы принять роль мирового жандарма, что, в общем-то, — вряд ли приятная забота.

Правда, заметные в мире люди — несколько иного мнения. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: «Подъём» РФ замечают авторитетные зарубежные издания, тема «руки Москвы» не уходит из предвыборной гонки в США. О том, что Кремль стал сердцем сверхдержавы, говорят как ведущие финансисты, так и политики, американские и азиатские. На другой чаше весов — противоположные суждения. РФ — не супергосударство, так как слаба её финансово-хозяйственная система, и она не бросает оппонентам перчатку Холодной войны. ☆★ Впрочем, спецслужбы США убеждены, что Россия — вновь на пути возвращения на геополитический Олимп.

Хотя Путин не признаёт то, что он — во главе страны-лидера, но также не соглашается и с тем, что возглавляет лишь региональную державу. Наверно на текущий момент это правильно. Вряд ли сейчас есть смысл брать на себя ответственность за «приручённых» партнёров, вновь, как во времена СССР, навязывать полумиру свою модель мироустройства, сминая волю «подопечных», экспортировать идеологию. Тем более, она не предусмотрена Конституцией, которую надо серьёзно пересматривать. Но, видимо, Обаме былая слава России покою не даёт никак. Об этом он вещает на Генасамблее ООН. Ну, лишился он сна после диаметрально противоположных знаков внимания, оказанных двум руководителям на китайской встрече двадцатки в верхах.

Так саммит G20 в Ханчжоу, его главная фигура, — Путин, — оценил как содержательный. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Всеми признано, что русский Президент стал «гвоздём программы» китайской встречи G20. И это — не просто месть Обаме или за австралийский приём. Также отказ от общения с Порошенко исключил последнего из числа приглашённых, и проблемы Донбасса обсуждали без Украины. С главой РФ встретились премьер Британии. Даже «сам» исключительный Обама. Китайцы вообще сильно унизили последнего, «случайно» несколько раз нарушив дипломатический протокол. ☆★ Да и ПАСЕ, попытавшаяся показать свою независимость от РФ и здравого смысла, постоянно шлёт в Москву переговорщиков по выдвинутым условиям возвращения в Парламентскую ассамблею.

О «региональности» России говорит и внимание всех масс-медиа мира, когда Путин встречается с американским коллегой, а вот когда тот принимает президента какой-нибудь Бельгии… об этом конечно пишут, но звучат эти отчёты не слишком громко. Что же изменилось за 2 года с австралийской встречи G20? Украина всем надоела, на повестке побывали беженцы, которых сменила Сирия и разбалансировка глобальной системы политико-экономических отношений в целом. Тренд стал меняться ещё летом 2015-го, и, в итоге, роль Кремля как глобального игрока сменилась в корне, практически не оставив на шахматной доске вопросов глобальной повестки дня, которые могут быть решены без него. Ну, разве что, глобальное потепление, или похолодание. Но тут и всезнающая «Вики» без бутылки не разберётся.

Функции России возросли не только потому, что без неё непросто будет проектировать будущее, но и потому, что у её лидера имеется политическая воля, позволяющая защищать национальную безопасность и интересы. Ну, может быть, пока не в экономической сфере. Это (плюсы и минус, может быть, один, но немалый) отчётливо осознают в Китае. Отношение к РФ изменяется: от «небытия» времён «друга Бориса» до превращения в глобального игрока, способного предложить миру новые проекты развития. Ну, или, наоборот, — возвращение к старым, но добрым. Немногого, правда, не хватает, чтобы вдохновиться на отказ от ущербной неолиберальной экономической модели «золотого процента».

А у сильного игрока стратегические партнёры, которые необходимы для решения глобальных проблем, несомненно, появятся. Россия, несмотря на то, что в её «почтовом ящике» — несметное число «похоронок по экономике», — страна почти во всех аспектах самодостаточная, особенно учитывая, что её не смогли разрушить несколько перестроечных, и полтора десятка постперестроечных (ну, совсем независимых) лет. Безвременье проедания советского наследства должен сменить выход на инновационную экономическую орбиту развития с новой системой государственного управления. В ряде отраслей это удалось.

Но для коренного перелома необходимы новые кадры, которые и «решают всё». Долго стране лишь на людях, подготовленных советской системой, — а ведь уже и преподаватели выросли на лозунгах: «Бери от жизни всё», «Ты этого достоин», — не протянуть. Может быть, удастся что-то изменить новой главе Минобра, тем более, судя по серьёзным кадровым перестановкам, — увольнению трёх заместителей «со старта», так возмутившего либералов, — полномочия у Ольги Васильевой весьма широки. Одобрением этого шага Президента выглядит возмущение заокеанских партнёров назначением на высокий пост «сталинистки».

Одним из первых шагов России должен стать отказ от смыслов, с которыми она жила четверть века и формирование новых. Учитель поможет интеллектуально воспитать нацию. Или переформатировать её идеи, точнее вернуть прежние значения. Чтобы, в отсутствие конституциированной идеологии, нам не объясняли, как жить разнообразные «центры гуманитарных технологий». Эти искусники, похоже, выкупили у Остапа Бендера все астролябии, и теперь с их помощью меряют всё. В списке: «он и меня посчитал» — всевозможные индексы, «уровни процветания» и демократии. Так по последнему Россия — на 122-м месте, а Украина — на 80-м. И это, учитывая радовские побоища, — тоже похвала от цивилизованного сообщества.

Ибо цену похвалы мы испытали на своём кармане: превратившая рубль в самую нестабильную валюту мира руководительница Госбанка стала лучшей в своей отрасли. Те «русские рублёвые горки» были нужны, чтобы «высосать» деньги из страны назад, где они и «родились». Идеальная банкирша сделала это. Но, несмотря на все старания безупречных хозяйственников, в реальном секторе экономики РФ всё не так плохо. Главное, повнимательней присматриваться к тому, что предлагает либеральный правительственный блок, как бы ещё чего не вышло. Может быть, титул «первоминистра мира» хочет получить кто-нибудь ещё из этого объединения.

К сожалению, эти члены Правительства находятся, как говорится, «вне электорального поля», и, несмотря на поддержку президентского курса на выборах, он вряд ли расчистит экономическое поле от людей, демонстративно не выполняющих указы. Остаётся надеяться, что вопреки их стараниям, финансово-хозяйственная система нашей страны не развалится. Ведь прогрессируют же аграрный и оборонный сектора наперекор всем усердиям.