Похоже, в очередной раз пришло время подвести промежуточные итоги продовольственно-санкционной войны. Тем более, осенью принято оценивать, удалось ли пожать посеянное по весне, сравнивать сладость только что выдернутых из грядок хрена и редьки, делать калькуляцию цыплят и ревизию, насколько наполнены закрома Родины, у кого урожай дороден, у кого хвощ тощ. У эмбарго — свои плоды, и вкус их заметно отличается по разные стороны линии фронта. Результаты заканчивающегося сельскохозяйственного сезона — каша в России будет густа, да с потрошками. Но похвастаться этим могут далеко не все наши соседи.
Польские садоводы, за чьей яблочной продукцией, как нас уверяли либеральные знатоки сельскохозяйственных рынков, после российского отказа весь мир выстроился в длинную очередь, предъявили властям страны требование: отменить рестрикции против РФ. Тем более, там случился рекордный урожай, но, как выяснилось, это не принесло ожидаемых финансовых плодов аграриям. Даже наоборот.
Боевых соратников «предали» и евросоюзники. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Континентальные еврочиновники, бьющиеся, в том числе, и за безопасность продовольствия, не дремлют. Они в очередной раз ужесточили требования. И выяснилось, что яблочки из Польши переполнены опасными пестицидами. Результат — торговые сети Старого Света решили не связываться с неблагонадёжной продукцией. Так что, ждать того, что их плоды будут продаваться, и требуемой (!) поляками отмены санкций придётся долго. ☆★ А аграрно-продовольственный зампред СовФеда Сергей Лисовский убеждён, что эффект западных санкций сравним с силой молодильного яблока для отечественного агропроизводства.
Впрочем, садоводы Речи Посполитой осознали, что уже не первый год их работа — лишь в убыток, и они, а вовсе не российские потребители — первые жертвы противостояния. Отысканные ими взамен российского рынки сбыта, на поверку оказались ничего не значащими нерентабельными базарчиками, на которых закупочные цены не покрывают себестоимость производства. Им ничего не остаётся, как реализовывать свои плоды в полтора раза дешевле. Но надолго ли хватит запаса фермерской прочности и украинского аппетита, если незалежная стала главным потребителем соседских фруктов? Эксперты считают, что впереди — волна банкротств польских яблоководов. Ну, или их зальют деньгами брюссельские спасатели? В это уже никому не верится.
Российский же «агробум» заметили даже в Германии. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Немецкий журнал «Шпигель» привычно посчитал деньги в чужих карманах. Издание утверждает, что взнос сельскохозяйственного экспорта в бюджет российской страны значительней, чем оружейного. Конечно, вычёркивать графу «пушки» из списка доходов казны никто не собирается. Как и менять её на «булки». Но инвестор из США Джим Роджерс убеждён, что сельское хозяйство стало альтернативой «чёрному золоту» для РФ. Агропромышленный комплекс поменял традиционные взгляды на роль отечественного сельского хозяйства. Причина — санкции. И, конечно же, государственная поддержка отрасли. Она превратила Россию в глобальную агропромышленную державу. ☆★
Оказалось, что даже в районах рискованного земледелия многие проблемы можно решить, когда за дело всерьёз берутся власти. Причём, заниматься агрокомплексом можно и совместно с компаньонами, которые раньше лишь наживались на том, что продавали в РФ продукцию своих полей и садов. Так на новом этапе сотрудничества с Турцией многое было переосмыслено, и отношения, превратившиеся из дружественно-партнёрских в деловые, укрепляются на новом уровне, пополняются совместными проектами. А вот поляки пусть сами решают, каким образом им выживать, а также уберечь от вырубки сады и не попасть в кредитное рабство.
Казалось бы, со времени старта процесса импортозамещения в России прошли жалкие два года. Но уже ясно, что отечественный аграрный сектор реконструирован, процесс его восстановления — на марше. Правда, термин «возрождение» не совсем корректен. Ведь и СССР не обходился без продовольственного импорта. Пик его в товарной структуре пришёлся на 1975-й — 23%. А утверждение, что до революции 1917-го Российская Империя кормила Европу — один из многочисленных мифов. Лозунг: «не доедим, но вывезем» родился как раз в XIX веке. Он — из той самой царской России, которую постоянно поминают некоторые плакальщики по стране, которую они «потеряли».
Сейчас характер поддержки аграрного сектора в России превращается из кратковременного, кампанейского в систематический. О кардинальном изменении ситуации в РФ свидетельствуют некоторые статистические данные. О проекте «Дальневосточный гектар» трубят сегодня многие СМИ, но далеко не все в курсе, что выдают земельные участки и другие субъекты федерации. Нижегородская область смогла ввести в эксплуатацию свыше 30-ти тысяч гектаров ещё не так давно заброшенных и запущенных земель сельскохозяйственного назначения. И это — лишь первый этап работ по восстановлению сельскохозяйственного потенциала поволжской области, которые стартовали там всего лишь год назад.
Данное чудесное преображение — результат того, что на государственном уровне отечественные аграрии получили, — наверное, впервые в истории страны, — регулярную и плановую поддержку от властей. И не только словесную, с высоких трибун, но и конкретную, от местных властей и банков. Конечно, ситуация далека от идеала. Мелкие производители нередко жалуются, что всё брошено на поддержку крупных агрохолдингов, а они выведены за скобки. Но ведь надо понимать, что за пару лет машину, которой не так давно вынесли приговор: «смерть через недоедание», на ходу переделать не так просто.
Бизнес заметно заинтересовался сельскохозяйственной деятельностью. Пусть пока и не всегда может отыскать свои ниши в мелко-среднем агропроизводстве, вкладываясь «по верхам», но скоро он должен «пойти вглубь». Как бы то ни было, процесс схождения на нет иностранного влияния на российский рынок продовольствия запущен. Конечно, в Москве-реке омаров с устрицами, а на берегах — манго с белым трюфелем не вырастишь. Но оказалось, что сегмент среднего потребителя отечественный производитель покроет как бык овцу. Если, конечно, обходиться без фуа-гра и прочих «нехороших излишеств».
За пару лет отечественная неповоротливая авторитарная система смогла решить многие проблемы по обеспечению продуктовой безопасности. Но определённое негативное влияние на наш сельскохозяйственный сектор оказывает необходимость закупок иностранного семенного/посадочного/племенного материала. Однако, активная работа и в данном направлении на российских предприятиях ведётся, небезуспешно восстанавливаются утраченные, адаптированные для наших непростых условий, агрокультуры, выводятся новые.
Как бы то ни было, можно не без оптимизма утверждать, что наша страна превращается не только в независимую в продуктовом отношении державу, но и сможет оказать нешуточную конкуренцию на глобальном продуктовом рынке. Конечно, нужны институты, которые смогут биться за место на продовольственных рынках, что ранее могло показаться бредом. А сейчас не надо быть графом Калиостро, чтобы узреть предпосылки для продуктовой экспансии России. И, глядя на растущие из года в год показатели целого ряда агропродукции, будущее видится не в самых пессимистических тонах. А что касается балто-польских садоводов, молочников и шпротопроизводителей… пусть они переживут этот «подлый» удар и попробуют оправиться от него. В крайнем случае, ведь можно потреблять дополнительные пайки своих запеканок из селёдки с нарвскими миногами, закусывая сыром джугас под рижский бальзам с пивом и, главное, всё это — назло Путину.