Поворот России на Восток, или Зарождение Большой Евразии

Назад

Цивилизованный мир, не без злорадства наблюдая за кажущимся ему безуспешным и неуклюжим поворотом РФ на Восток, констатирует, что за несколько лет, — а манёвр начался до самостийного кризиса, — наша страна ничего не добилась. Вспоминают о своих предостережениях в небезопасности этого шага. Естественно, контролируя большинство СМИ в мире, нетрудно убедить недальновидного потребителя информации в губительности для Москвы данного экономического шага, вызванного «исключительно идеологическими мотивами». Так ли это, или, быть может, демократические наблюдатели проспали рождение Большой Евразии?

Что ни говори, развернуть стадо набравших скорость бизонов, — а российская экономика, несмотря на её «недомонетизированность», субъектна и калибром крупна, — несколько сложнее, чем направить в другую сторону элегантно-цивилизованно гарцующего в неминуемую для всей просвещённой части человечества толерантность гепарда.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Смогут ли убедить скептиков поворота России на восток многомиллионные контракты, заключённые на Восточном экономическом форуме, главенствующие российско-китайские мотивы на «двадцатке»? Когда нужно, вспоминается о «показушности» любого форума. Действительно, саммиты — вершины айсбергов. Готовятся и сами встречи, и торжественно подписанные соглашения заблаговременно и тщательно. Поднебесная не вкладывает деньги в Россию? Может быть, инвестировали «всего» $33 млрд. Это дало право руководству КПК заявить, что их страна — крупнейший торговый партнёр северного соседа. А между тем, покупаются не только русские ресурсы, но и высокотехнологическая продукция электротехнической промышленности. ☆★ Возможно, сближение стран обусловлено и схожими взглядами на жизнь, но оно вызвано также и прагматическими причинами, которые и стали его мотором.

Безусловно, политические аспекты в этом сближении имеют далеко не последнее значение. Особенно после того, как Запад изолировал «нарушителя канонов», одним щелчком ловких пальцев сделав из России региональную державу, не определившись, правда, к какому из регионов следует её отнести. Пришлось выбирать самим, что, конечно же, было крайне непросто без продуманных советов премудрого заокеанского партнёра. Обошлись, вспомнив о том, что большая часть страны находится в Азии, и, не форсируя развитие, стали участвовать в кооперационных и интеграционных процессах. Безусловно, кроме достижений, поворот был сопряжён и с трудностями.

Впрочем, Пекин здесь не стал единственным крупным компаньоном Москвы, как это виделось с Запада. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Умудрённые либеральные специалисты не хотят видеть никаких результатов разворота России на Восток. Даже далеко идущие предложения японцев, уже стартовавшие совместные проекты. На саммите G20 в китайском Ханчжоу трудно было не заметить поддержки лидера КНР российскому коллеге. Говорили и о форменном унижении Обамы. Теперь западные СМИ размышляют о дальневосточных перспективах. А отечественные либеральные масс-медиа продолжали плюралистично спорить сами с собой: то ли это союз, то ли полный провал манёвра. ☆★ Впрочем, стоит ли удивляться, многие «наши» газеты и телестудии таковыми не являются. К примеру, «уникальность» проекта «Ведомостей» в том, что для его создания впервые объединили усилия два англосаксонских медиагиганта.

Но, как бы то ни было, даже на Западе заметили, что Москве, — не без труда, правда, — удаётся преодолеть колоссальную инерцию былой европоцентричности и даже «второстепенности» восточного вектора. Сама идея этого «разворота», как говорится, — вброс. Речь идёт не о том, что кто-то стремиться показать спину так называемой «большой семёрке» (перевод G7 — просто «группа семи»), и продовольственное эмбарго — не демарш, а ответ из разряда «симметричных».

Просто РФ диверсифицирует и комплексно модернизирует всю систему своих внешних связей. Экономических и политических. Вектор этого не раз- а поворота — Азия. Разве это удивительно, когда столь значимые регионы страны, хотя бы в ресурсном аспекте, — Сибирь и Дальний Восток, — находятся именно в этой части света. Шаг имеет немаловажное значение. Как на национальном, так и на межнациональном уровнях. И измерения у этого действия, по крайней мере, два — экономическое и общественное.

С хозяйственно-финансовой точки зрения говорить ныне о состоятельности поворота к Востоку, видимо, излишне. Достижения очевидны, как, впрочем, и определённые недоработки на этом поприще. Об «инвестзамещении» с Запада на Китай и, хочется надеяться, Японию, уже говорилось. Поднебесная — один из самых значительных, — если не первый в этом ряду, — зарубежных инвесторов в РФ. При этом сразу же начались разговоры о грядущем поглощении нашей страны Срединным царством, что особенно отчётливо заметно по опусам с Украины. Забавно, что иллюстрируются эти материалы фотографиями трудящихся на полях, заводях России китайцах, или туристов из этой державы на улицах Москвы.

А ведь основным компаньоном России в торговле всё ещё остаётся ЕС, но в рейтинге отдельных стран Китай уже в прошлом году обошёл Германию в списке коммерческих партнёров. Причём, тенденция товарооборота такова, что западная составляющая постепенно чахнет в противоположность восточной и южной. Это реализуется, несмотря на доклады московских экономических министров своим цивилизованным патронам, озабоченным потерей клиента, что никакой переориентации не происходит. Растёт и неэнергетический экспорт из РФ в Китай. Много сказано о расширении объёма торговли сельскохозяйственной продукции. От «низкопередельного» зерна и свинюшек до готовых изделий, включая «молочку» и столь любимое товарищем Си мороженное.

Причём, рост не на жалкие проценты. Прошлый год: поставки весёлых русских молочников в Китай увеличились на 62,4%, хлеборобов/булочников — 162% (больше, чем в 2,5 раза, и измерение здесь ведётся не в денежной единице, а в весовой). Не столь, правда, головокружительны успехи в коммерческих связях с Вьетнамом, Кореей, Японией. Плюс вложения азиатских партнёров в дальневосточные Территории опережающего развития. Всё это, хочется верить, убедит и стимулирует на «дальневосточный поход» не только зарубежный, но и отечественный бизнес.

Увеличение политического веса ШОС, видимое всем, особенно Обаме, сходящему на землю Срединного царства по рабочему трапу президентского борта: парадный подать «забыли», наращивание российско-азиатского сотрудничества в том числе, для обеспечения региональной безопасности, — очевидно. И всё это взаимодействие, особенно с КНР — не только движение, имеющее значение для «выживания России», но и та подпорка, которая придаст мироустройству стабильности, ведущее к созданию «Большой Евразии», естественно, без участия США и, будем надеяться, Великобритании.