Ряд экспертов не без оптимизма смотрят на прогресс и взаимную выгоду китайско-российских отношений. Оппоненты же, тщательно закрыв глаза, спинным мозгом чувствуют агрессию «партнёра» по всем фронтам. Всеведущие неполживые источники предостерегают неразумных сограждан: китайцы, аннексировавшие пол-России, по долям скупают не попавшие на эту территорию месторождения, стали акционерами прибыльных компаний, пока финансисты Поднебесной «зачищают» свой сектор, прибирая к рукам РФ кабальными связанными кредитами, чтоб захватить её. Есть ли правда в столь креативных рассуждениях о связях двух стран?
Дело в подходе, точке зрения, трактовке. Можно совместную работу на том или ином предприятии назвать и его продажей иностранцам, и лишением детей будущего, не помогающей разваливающейся экономике РФ. Когда приходят деньги из-за рубежа: одно толкование — инвестиции, необходимые стране, другое — займы, ввергающие в рабство дебитора. Где же правда? Попробуем разобраться на примере пограничной Новосибирской области (НСО).
Вот статьи местной печати за короткое время: ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Получив на 49 лет лицензию на вырубку берёз, китайцы возводят в Новосибирской области две грандиозные перерабатывающие фабрики. А чтобы сподручней вывозить национальное достояние, открыт дополнительный импортодревесный маршрут. Обанкротившееся предприятие станет основой для свинокомплекса. Сибирские фермеры не могут удовлетворить спрос на томаты, выручают только коллеги из КНР. Качество товаров, а в основном, они — из КНР, невысоко на новосибирских школьных ярмарках. Региону пора задуматься, как избавиться от зависимости от промышленной розницы Срединного царства. ☆★ И, наверное, для взаимодействия с «оккупационной администрацией» в городе планируют построить Генконсульство КНР.
Но ведь в результате всех эти шагов «захватчиков» и «распродавцев России» в НСО появятся новые предприятия, рабочие места, технологии. Гигантская агрофабрика по производству свинины (контрольный пакет — у российской стороны) даст местному бюджету единовременно один миллиард рублей. Не говоря о дальнейших прибылях. В нашу страну будут не только ввозиться помидоры из КНР, но и наш агрохолдинг расширит сеть теплиц. Региональная администрация совершает конкретные шаги, чтобы импорт товаров с юга заменить ввозом денег. И для этого делается немало.
Так в Новосибирской области разработан «красный маршрут» для паломников из державы непроигравшего социализма. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В Сибири за год число туристов из КНР умножилось в 5 раз. Значит, и денег в регионе оставили «коммунистические пилигримы» впятеро больше. В области прошли Международные армейские игры. Первыми стали разведчики из РФ, вторыми — из КНР. Но приезжают не только «злобные милитаристы», но и школьники. Они прибыли, чтобы подучить русский язык в Летней школе НГУ. Учёные, в том числе, и из Срединной империи участвовали в симпозиуме по лазерной физике в Новосибирске. Самый большой в РФ индустриальный парк будет оказывать китайцам логистические услуги. ★☆ Не говоря уж о чисто человеческих отношениях соседей. Из зоопарка, что в НСК, в Китай отправлен редкий представитель рода обезьяньего.
Выгоды трансграничного сотрудничества после введения санкций стали очевидными. Заинтересованность южных соседей многогранна. Ставки сделаны на взаимопритяжение интересов. И они не ограничиваются межгосударственным уровнем, спускаясь на региональные ступени. Новосибирская область — среди правофланговых участников процесса формирования связей, в том числе и гуманитарных. И, естественно, экономических. Для НСО Китай — партнёр стратегический. В 2015-м доля «Центра мира» — 27,7% общего объема коммерческих операций. Да, значительная часть экспорта — сырьевая (антрацит). Но среди поставок есть и полимеры, продукция металлообработки и машиностроения.
Лидирует КНР и по импорту в регион, чьё географическое положение делает его мультитранспортным узлом Сибирского ФО, — свыше 40% заграничной продукции ввозится именно оттуда. В планах региональных властей — расширение и укрепление связей, ведь перспективы инвестора из КНР в области бескрайни. Это инфраструктурное строительство, туризм, девелопмент, промышленный сектор, сельское хозяйство. Регион привлекает свободными полями под профильные проекты, развитой аграрной наукой, и «непаханым полем» для создания агрохолдингов, тем более что самостоятельные попытки были не слишком успешными.
Задача региона, — как, впрочем, и всей нашей страны в целом, — развернуть грамотную маркетинговую политику, чтобы торговать не только нашей лояльностью к инвесторам из-за затянувшихся санкций, развить большее, чем простой обмен сырья на шмотки-аппаратуру, что выгодно контрагенту по многим причинам, в том числе, из-за ослабленного рубля. Администрации и бизнесу следует убедить партнёров из КНР, что Россия — «тихая гавань для инвестиций». А Сибирь и Дальний Восток — тем более, по причине их соседства. А потом эти русские регионы станут провинциями Поднебесной! В этом пытаются убедить всех хранители таинств демократии.
Безусловно, им известно всё! Разумеется, нация, которой нет и трёхсот лет, проникла в мысли тех, чья культура исчисляется тысячелетиями. Американцы, похоже, считают, что китайцы попросту мечтают переселиться в тайгу и жить под 40-градусными морозами. Видимо, они забывают о том, что на значительной части территории их северного соседа работают вахтенным методом. Что мечтам Канады заселить «на постоянку» свой север — десятилетия. Но они-то — люди цивилизованные, а вот дикие китайцы вожделеют покорить Сибирь. И, естественно, построили в своё время Великую китайскую стену для того, чтобы предотвратить повальное бегство подданных Цветущей земли в области «рискованного земледелия».
Сказки в исполнении заокеанских синологов о том, что придут китайцы и всех русских поработят (кого не съедят живьём), конечно, ужасны. Особенно на фоне почти объявления общенациональной тревоги министром обороны Китая, призыва к полной готовности населения к войне на море. У кого проблемы с географией — залезьте в атлас. Там же вы увидите расположение военных баз КНР. Они размещены несколько странно для желания напасть на РФ и обороняться от неё. Ближайшая к границе России — в сотнях километров.
А вот маневры вместе со стратегическими партнёрами, кем объявили себя Москва и Пекин, даже некие манёвры около границ потенциальных противников проводятся постоянно. Но такие мелочи незаметны из-за океана, а вот союзники США в АТР не столь уверены в том, что цель Поднебесной — повторить подвиг Ермака Тимофеевича. Наоборот, японцы и корейцы подсчитывают количество совместных учений, число боевой техники РФ и КНР, участвующих в них. И делают неприятный для себя вывод о сформировавшемся и оформившимся евразийском союзе против коллективного Запада, к которому эти «цивилизованные» азиаты совершенно справедливо склонны причислить и себя.