Порядка двух десятков наших предприятий готовы к размещению своих ценных бумаг на соответствующих рынках Шанхая. Крупнейшая компания сетевых продаж из КНР намерена заняться кредитованием российского бизнеса. Причём, малого и среднего. Решения эти были приняты до того, как развалилось долго анонсируемое англо-китайское сотрудничество. Отечественные компании в Поднебесной могут по праву получить высочайшие оценочные показатели, в отличие от недружественных западных «аттестационных комиссий», контролируемых изгнанными рейтинговыми корпорациями, что повысит стоимость корпоративных бумаг РФ.
Поднебесная, заполучив в свои руки резервно-валютный инструмент, вовсе не стала задыхаться от нехватки юаней. В январе2016-го по всей китайской, вовсе не так, как у нас «долларизованной» экономике раздался приказ: «не более $15 000 в одни руки в неделю!» с целью укрепить юань.
Бросаться в бой, забыв обо всём, — не в привычках китайцев. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Рейтинговой системой КНР «Дагун» было подписано «оценочное» соглашение с «Автодором». Другие предприятия РФ выходили на долговой рынок Срединного царства через другое агентство — «Чжунчэнсин», которое «тестировало» новых игроков. В настоящее время эту процедуру готовы пройти порядка 20-ти предприятий РФ. Эксперты считают: результатом данного финансово-геополитического разворота будет обогащение бизнеса нашей страны. ☆★
По правилам китайских торговых площадок, предприятие, чтобы стать эмитентом, обязано обрести кредитные рейтинги у местного агентства «Чжунчэнсин». Эта обязательная процедура даёт облигациям-соискательницам пропуск на биржи Китая. «Квалификационное» учреждение заработало в 2005-м и развивается стремительно. Десятилетие спустя крупные отечественные предприятия, организации, правительственные структуры стали активно готовится к размещению облигаций, вести диалог с агентством, основанным в 1992-м Народным банком Китая (регулятором) вместе с Минкоммерции страны. Интересно, что «Мудис» — один из акционеров китайской госорганизации.
Капитализацией крупного бизнеса РФ в Китае займутся правительственные учреждения КНР. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: А вот дельцам поменьше поможет группа «Алибаба» — публичная компания сетевой торговли из страны непроигравшего социализма. У мегафирмы, инвестирующей в среднее и малое предпринимательство нашей страны — десятилетний горизонт планирования. В этот центр электронной коммерции вкладывался и российский миллиардер Усманов, отказавшись от акций американских ИТ-фирм. Доходность таких вложений — 500%. Теперь пришло время ответного жеста. И «Алибаба» готов к запуску услуги микрокредитования в РФ. ☆★ Бесперебойность и взаимная выгода работы платформы электронной торговли двух стран координируется.
Интерес российских организаций, в числе которых правительственные и околоправительственные ведомства/финансовые институты/промпредприятия, к выходу на биржи КНР очевиден. Оттого и последовало обращение к соседям. Парой российских финансовых институтов уже достигнут значительный прогресс в деле получении рейтингов. Один из них — «Россельхозбанк», у которого имеются свои инвестиционные интересы в Поднебесной, подписаны договоры с крупными партнёрами. Китайские компаньоны признают, что пока суммы размещений невелики, однако понимают, что «Пекин не сразу строился», и сегмент рынка лишь начинает развиваться.
В даже краткосрочной перспективе количество российских компаний, жаждущих выйти на рынок Срединного царства, будет расти. Предприятия РФ по известным причинам заинтересованы в привлечении китайских денег. Но не только, необходимы и инвестиции в российский рынок. Выход российских фирм на биржи Китая — не взрывной, но превращается в устойчивую тенденцию. Помимо подобных контактов, агентство «Чжунчэнсин» имеет в планах выход на наш перспективный рынок, — отчасти освободившийся после изгнания «тройки», — рейтинговых услуг.
Работают над проникновением на рынки КНР, успешно функционирующие более десятилетия, российские предприниматели уже не первый год. И не надеются взять его нахрапом. Торговые площадки величайшей державы Азии и самого значительного в мире потребителя руд/энергоносителей характеризуются высокой активностью игроков, что может принести как сверхдоходы, так и потери из-за сложных условий на сырьевых рынках планеты, манипуляций ценами. По доходности он выгоден российским биржевикам: он — третий по размеру капитализации с ростом свыше 20% за пятилетку.
Правда, заокеанские блюстители таинств суверенитета индивидуума и прав меньшинств постоянными «вбросами» не на институциональных, но авторитетных площадках пытаются «мочить» китайскую финансово-хозяйственную машину. Подкидывается информация, что долг КНР за короткое время достиг $28 трлн. Но почему-то такую «мелочь» почти за год заметили лишь британские «инсайдеры». А все ссылки на первоисточники «закольцованы» внутри одного портала. Представляете, никому другому подобная информация недоступна! Оформители сайта умеют рисовать разноцветные и крайне убедительные графики, доказывающие, что китайцы (причём, все сразу) близки банкротству, краху, самоубийству через разбивание головы с разбегу о Великую китайскую стену. Наверное, этим они и заняты с декабря 2015-го?
Видимо, с тем, что, «англичанка гадит», китайские товарищи до последнего времени не сталкивались. Но, на всякий случай до 2015-го на рынки облигаций Срединного царства иностранных инвесторов не допускали. Вот что значит осторожность: сначала изучить правила, а потом садится за игровой стол с искушёнными шулерами. Теперь опыт набран, соответствующая техническая и законодательная базы созданы. В числе первых гостей будут русские предприятия, чьи перспективы оцениваются как высокие.
В чём же отличие рейтингов агентств Поднебесной от соответствующей цифири блюстителей таинств демократических институтов? Они, в принципе, составляются без соотнесения с показателями «Большой тройки». То есть, конечно, общие показатели, безусловно, имеются. Но вот «меряется длина селёдки» другими инструментами. К примеру, по «Дагуну», не занижающему оценки под диктовку интересов свобод личности и социального согласия, они у России куда выше, чем по разнообразным мудисам/фитчам. РФ в «хит-параде» статистиков Цветущей земли выше, чем США. Как-то всё российское более натуральное, честное, хоть и не слишком капитализированное.
Разве можно на равных биться с американскими биржевыми воротилами, если «Газпром», «Роснефть» и Сбербанк» вместе стоят дешевле «Яблока»? Хорошо хоть производителя гаджетов руками китайцев и отвергнутого Соросом, а не системно-оппозиционной партии. Только, конечно обольщаться и надеяться на золотой ливень из Поднебесной не следует. По крайней мере, сразу. А то тут на днях бумаги одного российско-эмигрантского проекта, «Нейромама» резко полезли вверх… но бизнесмен пойман ФРС на манипуляциях. Массовых размещений бумаг на рынках КНР пока не произошло, биржевики и эмитенты прощупывают почву. Торговые площадки Поднебесной всё же подвержены влиянию «исключительной» страны и переживают некоторый спад. Так что в омут-то с головой… торопиться тоже не стоит.