Цикл неолиберальной глобализации подошёл к завершению

Назад

Кто мог подумать, что утренние выпуски новостей, сообщившие четверть века назад о создании ГКЧП с последующей балетным телемарафоном фактически поставили точку на СССР? До формального упразднения сверхдержавы оставалось четыре месяца. Вместе с «обеспечением законности и правопорядка в отдельных местностях страны», в Москву вошла бронетехника. Но изменить в корне миропорядок, демонтажем «совместного предприятия» непримиримых идеологических врагов не удалось. Вскоре всё вернулось. Августовский путч 1991-го подвёл черту под горбачёвским Советским Союзом, июньский – 2016 в Турции — под глобализацией.

Было ли возможным возобновление соперничества после того, как при участии «Миши-конвертика» КПСС лишился руководящей роли, а будущий нобелиат объявил на Мальте о завершении Холодной войны, и увёл в прошлое Варшавский договор как абсолютно ненужный? Поговорка об истории и сослагательном наклонении известна многим, но логика противостояния вернулась на новом витке, уже при не столь приемлемом для Исторической России раскладе сил.

Августовское политическое межсезонье — выдумка. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В августе в 1914-м Германией была объявлена война российской Империи. В 1939-м заключён договор о ненападении III Рейх/СССР, и куча «секретных протоколов» к нему, которых не видел никто. В 1945-м США против японцев было впервые применено ядерное оружие. 03.08.1980 — в небо Москвы взлетел Мишка, прощаясь с Олимпиадой, назначенной вместо обещанного коммунизма. Но и августовским путчем 1991-го всё не кончилось. 1998-й — дефолт «чёрного августа». 2008-й — пятидневная война в Южной Осетии. 2011-й — падение фондовых рынков всего цивилизованного мира. ☆★ В последние годы заключительный месяц лета заставляет политологов вздрагивать и задаваться вопросом: каких ещё ждать потрясений?

Ушла в прошлое биполярная идеологическая система координат, казавшаяся непоколебимой. Россия надолго обрела статус побежденного государства. Один из идеологов геополитического противостояния, Бжезинский не раз повторял, что не стоит обманывать себя, США боролись не против коммунизма, а с Россией как таковой. Недаром же его ученик, Клинтон говорил, что Штаты позволят России существовать, но не в качестве великой державы. Теперь о возвращении той золотой эпохи говорит уже его жена, кандидат на кресло в Овальном кабинете.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Несмотря на подозрение в опасном недуге Клинтон, тёмного убийства информисточника, поведавшего о её нездоровой психике, у Хиллари есть позитивный и, надо отметить, привлекательный пункт программы — возвращение США в 1990-е. Дело не в ностальгии. В эпоху «капитализации» России национальные богатства РФ и стран Восточной Европы разграблялись, выводились в США под песню о стратегическом партнёрстве. Приватизация «друга Бориса» помогла процветанию американцев. Её куратор, Чубайс до сих пор говорит о плюсах процесса. ☆★ Заканчивается ли эпоха экономического провала, сравнимая с военным поражением? Похоже, что в политике — да. В Иране — база ВКС РФ. Турция может выйти из НАТО, присоединившись к ШОС и к «тройственному союзу».

Теперь слово за экономистами, всё ещё готовыми примкнуть к западному сообществу, не отказываться от его норм, не нарушая западной доминанты. Но коренной перелом, уход с арены социализма с окончанием системного противостояния 1930–80-х означал лишь переход противостояния в другую плоскость.

Конвергенции не случилось, западные структуры распространились на всю Землю. Теперь государству Россия могут угрожать всякие мудисы усилением санкций. При этом, никто на Западе не рвётся реорганизовать модель управления планетой, разработанной в Холодную войну.

Но из-под той структуры была изъята одна уравновешивающая опора. Способна ли единственная «сверхдержава», даже превосходящая конкурентов по многим компонентам, удерживать в одиночку глобальную власть? Теперь уже и бывшие в недавнем прошлом первые люди Вашингтона говорят о своих ошибках, называя неверным шагом натовский бросок на Восток. Проблема России для толерантных плюралистов возникла не сразу, лишь когда стало ясно, что в сообществе западных демократий её не ждут, и с неким перерывом на восстановление. Нет, — не сил РФ в полной мере, пока — возможностей. До конца 2000-х Россия не была серьёзной помехой Западу, или тот просто закрывал глаза на это.

В 2004-м американские эксперты ещё верили, что Россия, в западном понимании, — нормальная страна. То есть, государство — рассадник социальных недугов и угроза мировому сообществу, но к счастью, лежащее в руинах, и близкое к тому, чтобы угаснуть как международный фактор. Но этого не происходило, и отношения методически ухудшались, когда становилось понятно, что Россия способна создать какие-то помехи Штатам. НАТО была более или менее эффективной в Югославии, в Афганистане и Ираке уже не настолько.

Кроме того, значительного силового преимущества альянса не хватало для реализации своей программы эффективного продвижения демократии в страны Ближнего Востока. Но американские боссы понимают свои ошибки лишь через 5-10 лет, когда само «ядро мирового порядка» начинает испытывать сложности из-за беженцев. Либеральная глобализация и мультикультурализм, призванные сменить двухполюсное равновесие Холодной войны, провалились (как не сработала и попытка найти баланс созданием противника из международного терроризма), и сворачиваются под экономический рост Китая и военно-политический — России, амбиции которой были задеты.

Сейчас становится очевидным, что эрозии подвержено ядро-основание проекта — НАТО и Евросоюз, не всё гладко и в хозяйстве гегемона. Положение в Североатлантическом альянсе характеризуют действия Турции, второй по числу армии НАТО. Эрдоган, будто бы забыв о существовании блока, обсуждает укрепление связей по линии Москва/Астана/Баку/Стамбул/Багдад. Одновременно с этим, в Восточной Европе Кремль отрывает Польшу от Вышеградской группы. И, конечно же, по словам демократических СМИ, вовсю влияет на мировые судьбы. То создаст ДАИШ, то — «проект Трамп», собирающийся свернуть пассивное и скупое НАТО, то секретно демократические данные украдёт и сольёт.

Потому за океаном возникают такие, например, вопросы: стоит ли вообще защищать Эстонию? Хорошо же единство в альянсе! Но, впрочем, неудивительно, если президентская кампания США несёт осязаемый изоляционистский элемент. Трамп хочет «исключительность» Штатов превратить в «исключённость», уйдя от мирских проблем, как Альбион бежал от них из ЕС, впервые в истории сократившемся. Уже и Анкара не рвётся туда. Затея Большой Европы как образца нового порядка провалилась, повторив судьбу двух переворотов, которые разделяет четверть века — ГКЧП и недавнего в Турции.

Сломать сложившийся мировой конструкт, перекроить сложившийся глобальный фасон не удалось. Все попытки приводят к одному результату, как в бородатом анекдоте из СССР: сколько в специальном цеху детскую коляску не собирай, — получается ручной пулемёт. Новая эпоха, не появившаяся в 1990-е, но возникающая ныне со структурами, возводимыми Россией, Китаем, Ираном, Турцией, неотвратимо наступает.