Валютный затор: Дума запуталась в количестве законопроектов о валютном регулировании

Назад

Источник: ''Российская газета''Андрей Ерохин

Похоже, дискуссии о том, с какого времени и в какой степени валютный рынок станет либеральным, прекратятся на какое-то время. Документ, а вернее, законопроект о поправках к закону о валютном регулировании и валютном контроле, который в ближайшее время должен быть представлен в Государственную Думу, претерпел серьезные концептуальные изменения - согласно новым поправкам, на валютном рынке грядет очередное ужесточение.

Итог полугодовой работы по доработкам, поправкам в проект закона о валютном регулировании и валютном контроле свелся в конечном счете к новым ужесточениям правил игры на валютном рынке. Согласно последним поправкам, владельцы зарубежных счетов должны отчитываться о движении средств на этих счетах, экспортеров обязали резервировать половину суммы сделки в случае полугодовой отсрочки по платежу. Послабление оказалось лишь в том, что теперь Банк России не сможет запрещать юридическому лицу открывать счет в зарубежных банках стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Но и это послабление может быть вычеркнуто накануне поступления документа в Думу, так как ряд чиновников придерживаются версии, что по всем операциям на зарубежных счетах, включая и банки стран ОЭСР, их владелец должен отчитываться в установленном Правительством и ЦБ порядке. В Минфине считают, что такая практика обоснованна, так как отчет о передвижении денег никоим образом не будет сковывать свободу владельцев этих счетов. Более того, пока сохранить это условие необходимо в рамках борьбы с финансированием терроризма.

Но в этом условии есть оговорка: владелец счета вправе делать со своими деньгами все что угодно, все, что требуется в качестве контроля за ним, - это предоставление информации. А вот если произойдет изменение конъюнктуры в сторону ухудшения, органы валютного контроля, имея в своих руках информацию, смогут оперативно отреагировать и предпринять какие-либо шаги.

Планируется, что Госдума все-таки успеет получить этот документ к середине декабря. Однако что с ним делать, законодатели не знают уже сейчас. Во-первых, в том виде, каков есть сейчас, он не устраивает большое число предпринимателей, а во-вторых, законодатели поторопились и, не дождавшись правительственного варианта закона, внесли на рассмотрение свой, альтернативный. В нем говорится о том, что резиденты и нерезиденты будут иметь равные права, а валюту можно будет беспрепятственно вывозить и ввозить. Думский документ предполагает и полную отмену обязательной продажи валютной выручки уже в ближайшее время.

При этом Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять во втором чтении проект закона "О внесении дополнения в статью 5 Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" (это, к слову, уже третий вариант документа), который предусматривает, что валютная выручка от экспорта может зачисляться резидентами, получившими соответствующее разрешение Банка России, на счета в банках за пределами РФ.

Причем в этом документе ни слова не говорится о предоставлении информации о передвижениях денег на этих счетах, но сказано о том, что "резиденты освобождаются от обязательной продажи валютной выручки от экспорта в пределах суммы, необходимой для исполнения обязательств резидентов по данным кредитным соглашениям".

Что будет с валютным контролем, как он будет осуществляться - сказать сегодня достаточно сложно. Но констатировать можно тот факт, что двухлетняя дискуссия и работа пока так и не принесли никаких плодов, разве что внесли сумятицу в умы законодателей и чиновников, не говоря уже о бизнесменах и населении. Полная же либерализация валютного рынка может привести скорее к негативным последствиям, так как уже сегодня в России наблюдается не недостаток, а колоссальный переизбыток валюты.

Оригинальная версия статьи