Европе пора отказаться от химер западного единства

Назад

Европейские власти, осознавая провальность попыток превратить Россию во врага, уже в который раз устрашают нас поэтапным снятием санкций. К счастью, эти настроения не поднялись до брюссельских высот, оставаясь на первично-парламентских уровнях отдельных регионов, территорий, провинций, даже стран. Склеить порванную семейную фотографию и вернуть её на комод ЕС мешают требования к Кремлю исполнить Минские соглашения на фоне свидомо-диверсионного наскока на Крым под управлением самостийного Минобороны и последующего приведения в боеготовность войск незалежной на линиях вероятного соприкосновения.

Характерно, что физически Москва может выполнить лишь девятый пункт «Минска-II», регламентирующий установление контроля над рубежами. А вот Киев, под давлением «партии войны», привычно наплевав на мнение простых украинцев, которым уже изрядно надоела война, маскирующаяся под термином «АТО», предыдущие восемь выполнять не торопится.

Хорошо, что дорога по отмене санкций длинна, а Брюсселю необходима «чиновничья перестройка». ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Дальше всех продвинулись по пути снятия санкций французские сенаторы, «давшие добро», но постепенное. Регионы Италии на низовом уровне опротестовали санкционные меры ЕС. Но Парламент страны отверг это предложение. Австрийский МИД разработал схему отмены рестрикций. За их снятие также чешский президент, предлагают обсудить эту процедуру власти Венгрии. И глава МИД ФРГ заметил отрицательное влияния санкций на экономику. ☆★ Впрочем, оглашены условия «ресанционирования» и Госдепом. И там та же «песня о главном»: занудные мантры о «Минске-2».

Все эти выступления и есть причина того, что Москве ближе идея Де Голля о «Европе отечеств». Не было до последнего времени желания у британцев иметь с Россией хоть какое-то дело — не надо, обошлись бы и те, и другие. Мечтают балтополяки щедро поливать нашу страну известной субстанцией, продавая ей при этом шпроты/яблоки, — не вопрос! Первое запретить, а второе разрешить не можем. Хотят итальянцы, в ХХ веке прорвавшиеся в «золотой миллиард» (это сделать удалось лишь им и японцам), не лишиться «насиженного кресла? Для этого необходимы коммерческие отношения с РФ? Давайте торговать. Но вот общаться с брюссельской бюрократией, с сотней юридически-чиновничьих лиц без лица… увольте.

Правда, некоторые европейские депутаты показали, что они — индивидуальности. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В марте избранники всеевропейского народа побывали на Ялтинском экономическом форуме. В конце июля ряд французских парламентариев решился на посещение полуострова. На это власти страны отреагировали констатацией, что повергнуты в шок. Немцы в гестаповском стиле стали выяснять, кто же эти люди, решившиеся действовать от своего имени, что выбилось из мейнстрима общеЕСовской политики. Решили не отставать от северных соседей и итальянцы, сформировавшие ряд делегаций. И даже (о, боже!), возможен визит членов Бундестага! ☆★ Похоже, несмотря на выражение озабоченности сверху, крымские парламентские туры набирают обороты.

Видимо и завсегдатаям брюссельских коридоров власти пришло время протереть глаза, чтобы понять, что же они натворили, оценить здраво, куда политические решения, предписанные Вашингтоном, завели Старый Свет. Выяснилось, что ситуация далека от идеала. Поняли, что потеряли, даже балканские «братушки». Болгарский премьер потребовал (!) от ЕС определиться с позициями по энергопроектам: «Южному потоку», АЭС «Белене». Во время путинского визита в Сербию и Словению, выяснилось, что эти страны заинтересованы в полновесном (насколько это возможно ныне) двухстороннем сотрудничестве. Словенцы сделали упор на нефтегазовой отрасли, а не до конца сломанные сербы расширили желание совместно работать и в военной сфере. Они, кстати, первыми поддержали гуманитарную инициативу в Сирии.

Что же происходит с европейцами? Неужели Вашингтон, ослабивший вожжи в безвременье накануне выборов, теряет над ними контроль? Или западный бизнес начал осознавать, что под обамовские вопли о разрыве нашей экономики, в России занялись «тайным её ремонтом», без саудовских оглушительных деклараций о перестройке и магическом скачке в постнефтяную эру? Что российская финансово-хозяйственная система подверглась значительному «ремонту», использовав даже обвал нефтяных цен, выявивших уцелевшие отрасли промышленности, отыскавшие дорогу к подъёму на фоне, экономического спада в целом. Причём, это «в целом» относится не только к рецессии в России, к миру в целом.

Более того, и изолировать РФ не удалось. То есть, в финансовом плане всё, можно сказать, на высоте. Но экономисты из «Блумберг» обнаружили, что, несмотря на общее «сжатие», ряд отраслей развивается, и весьма активно. Наибольший прирост обнаружен ими в ИТ-индустрии (28%). Видимо, этот вывод был сделан после успеха совладельца «Mail.ru» Юрия Мильнера, вошедшего в сотню богатейших «айтишников». Среди «рванувших» отраслей — фармакология, медицинское оборудование, точное машиностроение, химия, угольная промышленность, Сельское хозяйство — на седьмом месте с ростом в три процентных пункта. Вопрос тут: как считать. Если как для инвесторов, в долларах, то к калькуляции не придерёшься. А вот в фактических ценах — картина меняется коренным образом: «плюс 17%» за прошлый год.

Разговоры о том, что эти успехи «не перекрывают» потерь от падения в иных секторах, немного лукавы. Единица подсчёта всего этого ВВП — доллар. Так что можно догадаться, — а точные вычисления подвластны лишь макроэкономистам, — во что выльется падение показателя на 3,7%, учитывая долларовое/фактическое соотношение в сельском хозяйстве. Даже если не учитывать падения нефти и курса: с начала санкций рубль снизился к доллару с 34-х до 83.5 (в пике). Кроме положения в промышленности, «Блумберг» положительно оценивает и вклад в успехи экономического блока правительства, введшего плавающий валютный курс.

Не могли аналитики не коснуться и толеранто-транспарентности российского бизнеса. Как же без этого? Отмечен серьёзный прогресс во всемирнобанкирском рейтинге «Дуинг бизнес» взлёт на 51-е место. Не может не сыграть на руку российской промышленности и восстановление отношений (конечно, без прежней теплоты, холодный расчёт, взаимная выгода) с Анкарой, которая, быть может, и исполнит свою мечту, вступив в ШОС, и, быть может, покинув НАТО. Правда, в этом случае переворот может быть более удачным. Поток, к огорчению Софии, может стать Турецким, сбив спесь с Европы. Анкара готова вложить в построение свою половину

Судя по всему, жизнь может заставить старосветских чиновников обращать немного меньше внимания на прессинг Вашингтона, опирающегося на свой «безотказный костыль» — страны Персидского залива, вести несколько более адекватную политику, даже реанимировать «Южный поток». И, может быть, прислушиваться к России? Тогда в Европу могут заструиться три потока в обход самостийной. А диверсию прощать никто не будет, Кремль отказывается от «нормандского формата». На G20 Путин найдёт с кем пообщаться, уже есть договорённость с британской премьершей.