Специалисты, исследующие состояние экономики РФ, отмечают ряд симптомов, вселяющих оптимизм. Дело не в том, что обозначились отраслевые «оси», с опорой на которые можно постараться придать ускорение всей машине. Эксперты фиксируют точки отсчёта, позволяющие сделать вывод, что власти пересматривают неолиберальную стратегию, принятую на вооружение после распада СССР и полностью дискредитировавшую себя. Отказываться от столь привлекательной ранее идеи глобальной экономики с всеобщим равноправием всё равно придётся, что и доказала развязанная цивилизаторами экономическая война против нашей страны.
После нарушения «партнёрами», ввёдшими санкции, норм ВТО, проблемы нашей неолиберальной экономической политики лишь обострились. Но последовал ответный ход, Россия прибегла к импортозамещению. Этим, на взгляд наших толерантных сотоварищей по мировому сообществу, Москва также отступила от внешнеторговых организационных канонов, чем коварно разрушила святость частной собственности, гарантии всех прав, и, по-видимому, всевозможных меньшинств.
Немудрено, что блюстителей плюралистических таинств обуяла озабоченность снижением былой подвластности экономики РФ импорту. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Экономика России постепенно выбирается из затяжной рецессии, по мнению ЦБ, нащупавшего в очередной раз дно Минэкономики и «Блумберга». Остановилось падение во многих секторах. Рост начался в отраслях, которые бухгалтеры-экономиксисты считают «кровью» и безусловным приоритетом финансово-хозяйственной системы: банковском и транспортном грузообороте. Снизилась волатильность рубля до наименьших значений за два года, что считается важным условием для выхода из кризиса. Результат рубля во II квартале — второй в ряду валют развивающихся экономик. ☆★
Кроме того, в течение пяти сессий кряду динамика доходности по десятилетним российским облигациям обозначает, что инвесторы ожидают снижение рисков для экономики РФ. Конечно, не все они ушли, на что с удовольствием обращает внимание большая рейтинговая тройка, отмечающая ряд структурных слабостей, таких как «сырьезависимость» и даже «геополитическая напряжённость». Последнее не расшифровывается, но, наверняка всем этим фитчам видней, здесь они на своём поле. Они даже грозят понизить высочайшие рейтинги стран ЕС. Там-то ситуация в противовес российской весьма «расслабленна» после многочисленных терактов юго-восточных гостей.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Задача России, для того, чтобы её экономика заработала — отказ от неолиберализма. В этом убеждены американские эксперты Пол Крейг Робертс и Майкл Хадсон. Последний считается лучшим нелиберальным экономистом мира, «альтернативщиком», даже экономистом-ренегатом. Два эти аналитика увидели соответствующие шаги властей РФ, которые даже позволили им предположить, что в неолиберальную стратегию будут внесены изменения. О необходимости такого шага пишет и магистр политологии Свободного университета Берлина Александра Ждановская. ☆★
Многие специалисты уверены, что проводимая Западом в странах периферии политика «развития» — вовсе не разрешение проблемы ускоряющегося глобального кризиса человечества, а, напротив, — его причина. С этим согласен профессор Кембриджа, кореец Ха Джун Чан. По мнению последнего нынешняя экономическая теории и практика — в плачевном состоянии. Он убеждён, что неолиберализм как теория свободно-рыночной экономики потерпел в действительности полный крах.
В таком случае дискредитировавшая себя концепция должна быть запрещена. Но… её многочисленные разновидности живы. Виной тому — инерция «экономикс» и удобство этих построений для элит, наживающихся на «свободных» рынках. Для этого включён механизм убеждения всех, что это выгодно каждому. Ха Джун Чан — за прагматичный и постепенный отказ от сегодняшних постулатов.
То, что правительство РФ в постсоветские годы рассчитывало на «указивки вашингтонского обкома», шло на пользу и в кошелёк США. Эксперты утверждают, что «русские ошиблись, сочтя, что с развалом СССР соперничество двух стран завершилось». Наши власти стали полагаться на советы из-за океана для «модернизации» экономики на базе «передовых идей». Используя эту слепую веру Москвы, Вашингтоном была навязана нам экономическая стратегия, целью которой был раздел русских экономических активов с передачей их в собственность глобальным инвесторам. Россия приняла иностранный капитал, рубль стал объектом валютных спекуляций. США получили возможность дестабилизировать геополитического соперника оттокам капиталов, атаками на курс рубля. Знало ли тогдашнее правительство РФ об истинных задачах западных неолибералов, направленных на мировую гегемонию США? Вопрос открыт.
Санкции Запада против России демонстрируют, каким образом неолибералы действует против страны. Высокие процентные ставки вместе с режимом строгой экономии утопили экономику страны. Отток капиталов — падение рубля, титулованый и премированный Центробанк вовсю разбазаривал валютные резервы страны для поддержки рубля, но лишь поддерживал отток капитала. Идея глобальной экономики, где все страны имеют равный доступ к «кормушке» — чистая романтика. И потому пришлось прибегнуть к импортозамещению для снижения зависимости от Запада, для построения нового экономического порядка, формирующегося странами ШОС.
Сейчас на повестке дня задача — отказ от неолиберализма, от той зависимости, которая была построена с опорой на так ожидаемые иностранные инвестиции и внешние займы. К чему она приводит? Лишь к увязанию в валютных задолженностях, получению глобальными игроками прав на долевое участие в прибылях нашей страны. А это — уязвимые места, они опасны для любой страны, особенно той, которая официально объявлена «экзистенциальной угрозой для США».
Кроме того, «ренегаты» убеждены, что Вашингтоном был выращен для РФ экономический неолиберальный истэблишмент, который борется с бюджетным дефицитом страны распродажей госактивов иностранцам. Эта политика даёт Западу возможность во многом контролировать российскую экономику. Американские специалисты называют эту ветвь правительства «лжеэкономистами».
Они видят выход для РФ в программе Глазьева/Титова/Клепача. Те, на взгляд, Робертса и Хадсона, понимают, что из-за подобной стратегии экономика России попадает в зависимость от США, что возможна её дестабилизация из-за океана при желании «наказать бунтаря». В любом случае, кто бы что не думал, необходим курс на независимость от глобального капитала, от западных инвестиций, от убивающего российского производителя импорта. Это позволит повысить экономический суверенитет и уйти от неолиберальной модели, превратившей страну в 90-е годы в сырьевой придаток Запада.