Мир меняется с быстротой молнии, сползая под раскаты грома в трясину хаоса. Бурные торжества по случаю крушения «Империи зла», уступили место тревожным ожиданиям, затем напряжённой настороженности. Мир потерял нерушимость, даже элементарную стабильность. Трансокеанских партнёров США не находит, Альбион ретируется из ЕС, РФ идёт на мировую с османским супостатом. Эти «игры бесов», люто расправляющихся с привычной действительностью, ведут к гибели цивилизации, или, наоборот, через недолгую смуту — к новой стабильности? Неужели Сорос вновь прав: Земля обретает новую опору — сверхдержаву Россия?
Кое-кто усматривает в сегодняшнем дне универсальный, глобальный кризис, возможно, дающий старт новой эпохе. С разрушением Евросоюза на сцену, уверен Джордж Сорос, выйдет новый суперигрок — Россия. Не противоречит ему и мнение учёного с двумя степенями, бизнесмена, политика, ректора СПбГАУ, орденоносца Виктора Ефимова — «Эпоха Водолея» выведет Россию из тени.
Но хватит о высоких материях, пора на грешную землю. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Экспертами американского агентства «Блумберг» назван ряд государств евроальянса. Вскоре они, в связи с выборами, могут стать очагами нестабильности. Группа риска представлена Австрией, Германией, Испанией, Нидерландами. А ведь они, невзирая на внутренний кризис, приносят в казну ЕС около половины ВВП. На решение повлияет боязнь терактов со стороны мигрантов. Другие причины — «Брексит» и предрекаемый финансовыми гуру банковский кризис. Во втором эшелоне государств, несущих единству опасность, — восточноевропейская периферия. ☆★ Ну, а про итальянский «провал» сказано уже немало.
Естественно, всё это даёт серьёзный импульс идее евроскептицизма. Есть и ещё две вводные. Первая — метафизическая. Кризис, его преодоление даёт шанс «выйти из котла пригожим» тому, конечно, кто там не сварится, как царь-горемыка из «Конька-Горбунка». Вторая — чисто практическая, ибо «Блумберг» исследует не атмосферу в обществе, и, если вообще обращает внимания на эмоции, то через финансово-хозяйственную призму. То есть, отслеживает влияние политики, других вводных на настроения инвесторов. И если эти факторы — не воздействие засухи/потопа на обильный/скудный урожай какой-либо культуры (хотя и на слухах, что произошёл, например, недород какао, можно ой как нажиться), то изыскания — такой же инструмент познания, как и механизм влияния на инвесторов.. Это — не конспирология. Интересно, какого иного воздействия на финансиста можно ждать от отчёта, указывающего на плохой бизнес-климат в стране?
Не мудрено, что таким образом различные всемирнобанкиры/мудисы/блумберги, составляя разного рода «чёрные списки» и «белые книги» сигнализируют всевозможным потенциальным инвесторам о привлекательности/губительности работы с экономикой данной страны. С целью обезопасить себя от подобных «объективных» предостережений, даже намёков, о нежелательности инвестиций в избранную за океаном экономику, Совфед наделил Центробанк правом изымать лицензии у недружественных агентов «большой тройки». Эксперты Китая, кстати, несколько раньше во всеуслышание объявили о том, что американские рейтинговые учреждения своими исследованиями российского бизнес-климата, исполняли политический заказ.
И вот теперь… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: «Чёрные метки» стал рассылать «Блумберг». Интересно, что или кто заставило вдруг экспертов бизнеса вплотную заняться европейскими электоральными потрясениями? Видимо, Европе пора меньше внимания обращать на навязываемые из США «прогнозы пессимиста». В Штатах предостерегают: не верить прогнозам Путина. Там опасаются быстрого примирения РФ с Западом, как с Турцией, И что теперь два лидера и Трамп развалят НАТО. О компетентности западных «финансовых аналитиков» говорят две публикации. Россия — лидер глобального зернового рынка. И шесть дней спустя: Украина теснит РФ в этом сегменте. ★☆ Весь этот букет — аналитические материалы «Блумберга». Плюрализм, конечно, — штука хорошая. Но не в одном головном мозге.
Конечно, болезнью XXI века называют клиповое мышление. Но можно ли надеяться, что этим недугом страдают люди, принимающие решения в бизнесе? Возможно, впрочем, и другое объяснение. Авторитетное финансово-предпринимательское агентство пытается, подобно небезызвестному Труффальдино, услужить двум (нужное числительное подставить) господам одновременно. Но, похоже, интересы всех хозяев экспертного СМИ сходятся в одном: предостеречь Европу, воздействовать на мнения электората, заставить брюссельских и околобрюссельских политиков одуматься. Прежде всего, в рассмотрении трансатлантического партнёрства.
Доказывает многовекторность и даже противоречивость «внешних политик США» заявление главы МИД ФРГ, смело изобличившего Трампа, несущего угрозу ТТИП. Видите ли, картина мира, сложившаяся в болезненном сознании кандидата-миллиардера, гротескна. Республиканец видит свою страну в кольце врагов, — внутренних и внешних, — призывает политикум оставаться в стороне от глобальных конфликтов. Интересно, что с ним «в одной палате, именно там, где сконцентрированы параноики», — Путин и, с недавнего времени, Эрдоган. В общем-то, неслабая команда, озаботившая глобальный политикум.
Наверное, они и призвали Европу приступить к собственной «реконструкции ради будущего», заодно создав во всех странах партии здравомыслящих, не рвущихся прыгнуть в общий глобальный котёл. Уже в сентябре пройдут земельные выборы в двух регионах ФРГ. На них небольшой шанс добиться победы у «Альтернативы для Германии». Он невелик, учитывая возможности нажима со стороны заокеанского «гегемона», для примера можно вспомнить массированное давление на Трампа глобалистов всей планеты и элиты США. Не стоит забывать и о том, что победа других «ультраправых», — обратите внимание, насколько легко клеятся ярлыки на оппозицию, — австрийской «Партии свободы» была отменена. Им пришлось подавать в суд иск с требованием отменить подтасованные выборы, который был удовлетворён.
Немецкие выборы покажут, при каком раскладе Ангела Меркель подойдёт к выборам, которые пройдут через год, в бундестаг. Канцлерин у власти с 2005-го, но она устраивает «хозяев истории», а потому никто не требует от неё «дать дорогу молодым». Глобалистам не нужны немецкая «Альтернатива», французский Нацфронт, испанская «Подемос», итальянские «Пять звёзд», и «Лига Севера», евроскептики из других стран, мечтающие сорвать «смирительную рубашку» и жить в Европе, которую убивает Евросоюз. «Блумберг» говорит о неизбежности политических перемен в ряде стран ЕС и стращает старосветских потребителей своей продукции перспективами утери так привычного им комфорта и спокойствия.
Но изменения — необязательная причина нестабильности, которая с прибытием мигрантов в ЕС и без того высока. Неустойчиво как раз то положение в Европе, которое сложилось ныне. А вот носящийся в воздухе приход новых политических элит, готовых вернуться к концепции «Европы отечеств» Де Голля, возвращение государственности государствам в ущерб нынешней наднациональности, так и не позволившей построить «Общий дом», как ничто иное способен открыть дорогу к новой стабильности.