Нефтяная зависимость и попытки импортозамещения по-саудовски

Назад

Импортозамещение, «слезание с углеводородной иглы», да и вообще, необходимость как-то наполнить бюджет, пока нефть вновь не взлетела в цене — задачи отнюдь не только нашей страны. Значительно в большей степени это — неотложная потребность других нефтезависимых государств, от Залива до Кариб. Но для перехода на новые рельсы необходимы накопления, оставшиеся с тучных времён. У саудовцев они имеются. И пусть сбережений не так много, чтобы век покоиться на коврах, на перестройку-2.0, превращение Аравии в ведущую научную и экономическую державу планеты, по мнению министров двора, хватить должно.

Особенно в восторге от грядущей саудовской диверсификации, от «смелости» подходов, «неординарности» мышления союзника СМИ всего цивилизованного мира, ясно видящие (или ясновидящие) славное несырьевое грядущее этой страны.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Программа реформ экономики Саудовской Аравии, получившая громогласное название: «Встреча с грядущим сегодня» была пышно представлена наследником престола. Этот план был помпезно одобрен двором, что растиражировали западные медиа. Уже к 2020-му году в проекте — освобождение страны от углеводородной кабалы. Куда там Абалкину/Явлинскому с их программой «500 дней». Саудовский комплекс мер предусматривает всестороннее развитие всех сфер промышленности. ☆★ Вот такой недосягаемый пример для нерадивых русских, по мнению наших либералов. К тому же, «Хищная РФ» даже не доверила финансовому светочу Кудрину приступить к работе над стратегией её спасения.

Заветной цифры «500» видным саудовским учёным, ответственным за разработку стратегии, избежать тоже не удалось. Именно такое количество инициатив составило проект «Видение 2030». В частном секторе будет создано почти полмиллиона новых вакансий.

Вот только не достанутся ли они гастрарбайтерам? Предусмотрено также введение НДС, ряд других сборов в бюджет, каковых раньше не было, а также, по заокеанскому примеру, четырёхкратное увеличение госдолга к ВВП. Хотя первый этап реформ — «Национальная программа трансформации» этого не предполагает. Пока проекты налоговых деклараций — на столе минфиновских разработчиков.

Конечно же, обвальное понижение доходов из-за потери источника поступлений и предстоящее взрывное умножение налогов с восторгом принято подданными двора. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Права саудовского гражданина — святое для короны Саудовской Аравии. Так, например, женщины не имеют права работать и водить машину, но могут голосовать. Преступникам отрубают голову, а затем распинают. Алкоголиков, геев, колдунов, неверных супруг побивают палками. Периодически случаются и массовые казни. ☆★ Такова правовая система готовой к реформам ваххабитской монархии, где одна из самых востребованных профессий — палач.

Как перестроить экономику в не самой развитой, но самой большой нефтедобывающей стране? Возможно, должны помочь разобраться с этим суды шариата. По крайней мере, этот институт будет системным противовесом и сдержкой для того, чтобы погасить брожение масс. Но, очевидно, никаких народных волнений не будет, ведь реорганизация будет проведена под руководством и по лекалам США, сильнейшей (как кажется многим) экономики мира. Наверняка у многочисленных адептов «экономикс» найдётся несколько десятков рекомендаций для чудесного преобразования королевства.

Тем более, опыт использования советов США у саудовцев завидный. Так, после Второй Мировой тогдашнее руководство гегемона отговорило короля включать в транспортную структуру страны железные дороги. Потом в СА поняли, что промахнулись, и теперь, более 70-ти лет спустя это — один из ключевых пунктов реформирования экономики страны. А пока уже запускается путь между Меккой и Мединой. Ведь для того, чтобы хозяйственная деятельность была успешной, необходимо покрыть страну сетью дорог, до чего весьма далеко. То есть, при достаточных вложениях компании — железнодорожные строители встали бы в очередь, но есть одна незадача: инфраструктура понадобилась как раз из-за нехватки средств в казне.

Не исключено, что подданным придётся банально затянуть пояса. А ведь саудовцы не только — одни из основных потребителей молока (и отнюдь не только верблюжьего) в мире, но и несколько лет назад под это развернули программу широкого «коровьего импортозамещения». В страну были приглашены производители «молочки» со всего мира, чтобы построить заводы, работающие на «родном» сырье. Только вот справочники умалчивают, какой ценой это было достигнуто, сколько кормов закупается за рубежом. Хотя в Аравийской пустыне, есть полупустынные площади, присутствуют и неплохие пастбища. Но для коз и верблюдов. Сколько саудовцы платят, чтобы выйти из положения с прожорливыми крупными парнокопытными, когда и вода — на вес золота, нигде не поясняется.

Реформами также предусмотрено снятие дотаций и поднятие цен на ту самую воду. Для потребления людьми, учреждениями, промышленными предприятиями. В прошлом году тарифы были увеличены больше, чем в два раза. Как на таком фундаменте начинать реформы — знают, похоже, только американцы. Пока же, богатые люди из саудовцев скупают землю и воду… в тех же Штатах, и местные фермеры крайне недовольны, как пришельцы используют ресурсы. Те браконьерски выкачивают всё из подземных ручьёв и речушек, — а уж как извлечь из недр живительную влагу им известно. Всё это вызывает негодование у граждан США, долгое время плативших звонкой монетой за саудовское «чёрное золото».

Так за счёт чего саудовское руководство будет воплощать проекты диверсификации экономики, выполняя далеко идущие проекты, особенно на фоне потери китайского рынка? Глубочайшим стратегическим мышлением они не наделены, а то смогли бы избежать нынешних цен на нефть. Не договорившись с Россией по вопросу сокращения добычи, СА оставила стоимость углеводородных ресурсов в свободном плавании, что в большой степени ударило и по её доходам, понеся серьёзные потери. Это было победой над американским «сланцем», но пирровой. Пришлось поднимать внутреннюю розницу на бензин, что, естественно не делает бизнес более конкурентоспособным, а граждан — благополучными.

Придётся на фоне растущего год от года дефицита бюджета сворачивать военные программы. строить дополнительные опреснители, что при недостачах в казне — роскошь, что-то делать с заниженными тарифами на электроэнергию, особенно если в проекте — возведение ряда предприятий одновременно с потерей статуса «высокоплатёжный рынок». И при всём этом нельзя забывать и о том, что политическая обстановка в стране — не из спокойных. Необходимо усиливать полицию, а это — очередные расходы. Правда, выход из сложной ситуации универсален, он никогда не давал сбоя. Это — либеральные реформы под эгидой США и МВФ. Остаётся пожелать эр-риядским гайдарам успехов, а нам стоит запастись квасом и семечками, занять место в первом ряду, будет интересно.