О пустоте кармана победившего Майдана

Назад

Незалэжный Минфин — вновь в отказе. Выплаты политической задолженности России не будет. Это — промежуточный итог «Революціи Гідності». Её результаты плачевны, хоть и фактического развала страны, к гордости киевского политикума, пока не произошло. Снизилось благосостояние не только среднего жителя сопредельного государства, — почти три четверти из них относят себя к беднякам, — но и богатейшей сотни Украины. Один из немногих бенефициаров — президент страны. А другим печенек и посулов Запада хватило ненадолго: лишь 0,7% опрошенных из державы победившего Майдана причислили себя к среднему классу.

Дело даже не в падении уровня жизни по берегам Днепра и отсутствии пряников в виде всевозможных безвизовых интеграций, старшие партнёры осознали, что их помощь лишь усиливает беспомощность властей, их наркотическую зависимость от подачек.

И обеднение граждан — далеко не единственная причина вероятной катастрофы. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Изношенность основных фондов Украины приближается к ста процентам. В газовой отрасли это грозит потерей статуса транзитёра. А вот в атомной — проблемы могут быть серьёзней. АЭС работают с нарушением всех правил. Промышленное производство после краткосрочного роста вошло в привычную фазу падения. Уже и украинские учёные не скрывают, что страна стала кладбищем заводов. Даже мясной отрасли. Впрочем, с этим поможет Канада, которая будет экспортировать сало/окорока в самостийную. ☆★ Ау, житница СССР! Где ты?

Похоже, что граждане незалежной верят бравурным репортажам СМИ, что все эти свободноторговые зоны и кредиты — проездной в радужное будущее. Правда, начинают прозревать в других сферах, понимая, что атомная промышленность самостийной превратилась в «токсичные активы». «Ядерный монополист» — госпредприятие «Энергоатом» был уличён в распространении искажённой информации о собственной деятельности. Радиационная обстановка на ряде промышленных площадок — выше уровня нормальной эксплуатации. Ситуация в отрасли, обусловленная необходимостью ремонта энергоблоков, недопустима.

Трудно сказать, верят ли сами власти в выдвинутую ими Программу развития? А вот электорат уже и не надеется на возможности реформировать экономику страны.★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Более двух третей жителей Украины убеждены, что их благосостояние ухудшилось. Средняя зарплата — менее пяти тысяч, или $200. И это «грязными». Немудрено, что за чертой бедности, — по ООНовским стандартам, — свыше 80% населения. Падение в бездну самой бедной цэевропейской страны продолжается. ☆★ Самый тяжёлый год в недолгой истории незалежной страны, —2015-й. Но таким он останется недолго. А пока бедными себя считают 72,3% украинцев и 40% россиян (данные ВШЭ).

Украина превратилась в недееспособное государство, которое, даже при желании ЕС будет невозможно структурно инкорпорировать в альянс. За Майдан заплатили украинцы, пришлось произвести своеобразный, пусть не «натурный», платёж и русским, потерявшим относительно неплохо относящийся к нам народ. Но с государственнических позиций эта утрата оправданна: нельзя было пускать партнёров «в подбрюшье», отдавать черноморские базы. Есть над чем задуматься и русофобам-балтополякам: Трамп объявил, что «защита от агрессии» находится в прямой зависимости от исполнения финансовых обязанностей перед НАТО.

В самостийной же денег и подавно нет. Ни у граждан, не у государства. И даже не на пенсии/зарплаты/ремонт инфраструктуры, а на имиджевый проект «Евровидение». Все средства сконцентрировались у властной верхушки. И пусть Порошенко делает широкие жесты, перечисляя десятки тысяч гривен на благотворительность. Но масштабы филантропии не впечатлили калькуляторов финансов в чужих кошельках из «Форбс». Они просчитали, что перевод в почти 60 тысяч равен 0,013% от его состояния. «Рошен», другие активы первого лица увеличивают капитализацию почти на 130 000 средних пенсий.

Впрочем, по результатам последнего опроса 27% граждан незалэжной оценивают собственные доходы ниже среднего, но выше уровня бедности. А ведь в прошлый раз таких было 41%. Две третьих украинцев считают, что за год их благосостояние упало, а повысилось лишь у каждого двадцать пятого. Затраты на питание достигли десятилетнего пика, 53,2%. И это — при вроде бы стабильном курсе гривны. Но реальные доходы падают ежеквартально, и это обрушение — порядка 15%. Причём, оно относится как к госбюджету, так, естественно и к каждому гражданину. Зато кое-где заметен рост, например, увеличивается бюджетный дефицит.

По ВВП/ППС Украина — в двенадцатой десятке. Причём, как по подсчётам МВФ (страна — 114-я в списке), так и Всемирного банка (113). Оба глобальных финансовых института отмечают, что валовый показатель «съёживается» год от года. По калькуляции фондовиков падение — порядка 18% за два года, 2013/15. Данный показатель считается наиболее точным в нынешнем финансово-ориентированном мире. Правда, о статистических манипуляциях этих центров как уже «состоявшимся» индикаторами, так и прогнозами на будущее сказано немало.

Единственное «социальное завоевание» незалежной лета-2016 — рост зарплаты на эквивалент в 230 рублей. Вроде бы неплохо, но «коммуналка» повышается в стране даже не на проценты, в разы. Привычных средств на прокорм, — а это — лишь западное кредитование, — всё меньше. Киеву всё трудней получать ссуды у своих «стратегических партнеров». Визит премьера Гройсмана в США по поиску денег у тамошних международных институтов и фондов завершился… вялыми и апатичными обещаниями заимодавцев. Не мудрено, несмотря на «последнее предупреждение» Белого Дома, Киев не торопится с реформами, маршрут которых жёстко начертан.

Премьер улетел домой с посулами, что денег дадут. Немного. Экономические реформы поддержат. Но без энтузиазма. Без газа не оставят, и даже средств на топливо выделят. Но придётся приобретать российский. Другие вопросы по траншам будут решены. Возможно. Но изменят ли что-то кардинально вероятные субсидии банкиров? На получение американской помощи претендует свыше 90% украинцев. Получат? Тогда бюджет страны получит катастрофическую пробоину. До 50% от объёма бюджета. Нерешаемая задача!

Можно ли урегулировать этот вопрос? Видимо, лишь реиндустриализацией, восстановлением отраслей, — машиностроения, химической, энергетики, транспорта, — которые за четверть века самостийности были фактически уничтожены киевской властью. Остальное догнивает. Осуществимо ли это для действующей администрации, без смены курса? Вряд ли. Придётся пересмотреть не только направление движения последних двух «послемайданных» лет, но и всей тенденции после обретения независимости. Или курс изменят власти других стран. Особенно, если неаккуратно говорить о своих долгах.