Санкционный бумеранг вернулся к Европе

Назад

Казалось, совсем недавно вашингтонские власти авторитетно поучали своих старосветских приверженцев, что последовательность рестрикций в клочья раздерёт экономику зарвавшегося агрессора. Европейцы упорно и методично придерживались заокеанских рекомендаций, возложив последствия экономического противостояния на свой бизнес. Экономика России, особенно финсектор, дрогнула от удара, но постепенно восстанавливается. В итоге, меры США и ответные, — РФ по торговле с Евросоюзом, — распахнули американцам ряд дверей, куда они без промедлений вломились, став пятым по обороту российским коммерческим партнёром.

Естественно, многочисленные аналитики банков/фондов/агентств, расквартированных в США, проанализировали итоги торговой войны. И ещё в 2014-м увидели плюсы для РФ и минусы для ЕС.

Недавно Белый дом признал, что проблемы европейцев значительны, но по-медведевски призвав союзников «держаться». А пока суд да дело… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: «Блумберг» отметил, что производители из США расширяют своё присутствие на 1/8 планеты. Космические компании не только заказывают дополнительные двигатели на «Энергомаше», но и открывают в Сколково комплексный исследовательский центр. Но расширяет сотрудничество и немалый «малый» бизнес Штатов: пищевой и ресторанный. Сети «быстропита» на четверть увеличивают число точек в РФ. Американские пищевики серьёзно инвестируют в комбинаты под Тулой. Финансисты двух стран поняли прибыльность взаимных инвестиций. И Центробанк даже прикупил немного американского госдолга. ☆★

Правда, все эти обоюдные инвестиции лишь для Медведева — чисто коммерческий расчёт, «партнёры» считают это средством ещё больше втянуть русских в это не совсем равное сотрудничество, особенно в финансовом секторе. В то время когда ЕС, ввергнутый в депрессивное состояние, влачит на своих плечах бремя торговой войны, американские корпорации тщательно спланировали долгосрочные инвестиционные проекты, отвоёвывая у сторонников их долю рынка РФ, убедив тех в необходимости санкций. Такая вот успешная двойная игра Уолл-стрит. Или они в этом пытаются убедить себя?

С другой стороны… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Объёмы торговли РФ с США падают, но значительно медленней, чем валовые показатели внешнеторгового оборота, рапортует ФТС. Заметно это снижение стало лишь в 2015-м. Тогда был достигнут их шестилетний минимум. А вот отношения России с ЕС рушатся весьма ощутимо. Около 40% за год. С Женевой Брюссель торгует интенсивней, чем с Москвой. «Под раздачу» властей РФ попал и Киев. Его самостийные потери соизмеримы с общими российскими. ☆★ Вашингтон давно понял, что рестрикции редко достигают цели. Но он готов вести войну чужими руками. Руками европейских фермеров. Этому не могут противостоять «жалкие лидеры» стран Европы.

Однако, эти «мудрые вожди» уверены в своей всемирно-исторической миссии по сдерживанию России и продолжают продлевать режим ограничений, заставляя свой бизнес подтягивать пояса. Из-за океана параллельно с наращиванием собственного коммерческого оборота с РФ предпринимателей Старого Света не забывают поддерживать: «вы уж там держитесь». И обещают всестороннюю помощь. Но не финансовую, а юридическую. И не предпринимателям, а адвокатам, которые будут «вести дело о разводе» Альбиона и ЕС. Кроме того, есть и ещё один «тормоз» для экономик всей Европы. Обама считает, что «Брексит» станет «заморозкой» инвестиций в экономики уходящего и остающихся.

Между тем, попытки проучить Россию бумерангом заденут финансовый и предпринимательский сектора Запада. Если для РФ предполагаемая Евсеем Гурвичем цифра потерь к концу следующего года — $170 млрд., то до июня 2015-го Европа уже потеряла $60,2 по подсчёту французского исследовательского экономического центра. Аналитики видят и неэкономическую подоплёку мер против РФ, внутренняя несогласованность стран и брюссельской бюрократии.

Российский постпред в Брюсселе Владимир Чижов считает, что ЕС таким образом пытается провести многоходовую игру, цель которой — уйти от внутренних вызовов альянса: миграции, того же «Брексита», который стал венцом довольно жёстких континентальных разногласий, кризиса Еврозоны, ярко проявившегося в Греции. На этом фоне брюссельская бюрократия призывает страны хоть в чём-то продемонстрировать свое единство. И вместо решений стоящих перед ней вопросов на повестке дня — олимпийская травля Москвы, постоянное, и, как считает посол, неизбежное продление финансово-хозяйственных мер.

Судя по всему, Европа не свернёт свою политику, несмотря на потенциальную смену лидеров в ряде государств и, казалось бы, продекларированный выход из ассоциации Британии. ЕС для поддержания иллюзии единства необходимо хоть какой-то «консенсус». Самый простой способ его достичь — в течение долгого времени снова и снова карать непокорную Москву, убеждён профессор МГУ, политолог Андрей Манойло. Всё это единомыслие/солидарность происходит на фоне неоднозначного отношения граждан к санкциям.

Раскол есть и среди элит. Итальянский премьер Ренци постоянно обещает пересмотреть подход к автоматической пролонгации. Сторону «бунтаря» из сливок общества принял ряд заметных политиков и предпринимателей. Но вот дело в том, что всё решают в ЕС крайне узкие группы лидеров держав старой, — западной, да и то не всей, — Европы. Но даже в их руках нет реальных политических рычагов, игра идёт под диктовку Вашингтона. И чтобы не говорили отдельные провинции Италии, земли ФРГ и «независимые» игроки федерального масштаба, решения Брюсселя будет неизменным. «Локомотивами» рестрикций будут Меркель и Олланд.

И пусть последний выступает за объединение сил с Кремлём в противостоянии терроризму, благодарит Москву за помощь. Заклинания об увязке санкций с доскональным исполнение Кремлём минских соглашений будут звучать по-прежнему. Вовсю стремящийся самоутвердиться ЕС хочет поторговаться по ограничительным мерам с Россией, провозглашая возможность их смягчения, сокращения срока. Но имеют ли рестрикции отношение к украинскому кризису или они задумывались давно, когда Россия прекратила быть «послушным компаньоном»? Манойло убеждён, что стратегия планировалась давно, и самостийная подвернулась как формальный повод.

Ну, а если так, то отменены они будут без привязки к какому-то событию на Украине или вокруг неё. Поводы сворачивания мер будут иными: «программа возмездия», продуманная организаторами, завершится успехом, либо ситуация в корне изменится по другим причинам. Цель — вернуть Россию, ставшую чрезмерно самостоятельной в рамки, очерченные Западом. Санкции — это профилактические меры против слишком самостоятельного игрока, «сорвавшегося с поводка» в 2008-м, после грузино-осетинского столкновения, что заставило «партнёров» приступить к разработке плана сдерживания России. В этот тесный тупик были загнаны европейские политики, которым придётся изобретать причины отказа от мер к выполнению «Минска-2». Ведь пока действуют санкции и продэмбарго, Европа продолжает безвозвратно терять российский рынок, и даже срочный отказ от санкционной стратегии уже вряд ли его вернёт в полном объёме. И чем дальше, тем будет сложнее.