Чудны дела твои, о, верховный покровитель прибыли и торговли Гермес! Учёные предрекают скорую роботизацию производств, ведущую к повальной безработице, во Франции же прошли забастовки против возможного увеличения рабочего дня. Одним банкам не хватает ликвидности, другие назначили отрицательные ставки по депозитам, предоставляют под «минусовой» процент кредиты. На планете, тонущей в волнах количественных смягчений, — кризис перепроизводства, в избытке — деньги. Выход видится в поголовном отказе от наличных платежей. Или в исходе России из порочной системы, и пусть мир разбирается сам.
Конструкция глобальной экономики если ещё не рушится, то уже опасно вибрирует. Как перед большим землетрясением. Будет ли взрыв, и, если он случится, что станет последней соломинкой, которая переломит спину кораблю мировой финансовой пустыни?
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: По мнению Сороса глобальный финансовый кризис запущен. И сделано это Британией, объявившей о разводе с ЕС. Причём, «король катастроф» видит угрозу не только для британской валюты. И даже крахом Евросоюза это, на его взгляд, не ограничится. У точки невозврата — основополагающие финансовые институты всего строения — «Дойче Банк». А он — один из ключевых партнёров ФРС. И главный европейский банкрот, по мнению премьера Ренци. ☆★ Планировалось, что Франкфурт заменит Лондон на престоле финансового центра Старого Света. Но кредитные дилеры Германии пока не оправдывают надежд хозяев и клиентов.
Недаром глава итальянского правительства бросал обвинения немецким банкирам. Кредитные учреждения его страны, может быть, имеют более долгую и славную историю, чем немецкие, но не могут сравниться с северными соседями по величине активов. А между тем индекс банковского сектора на Апеннинах рухнул на треть, а старейший банк страны и Европы — МПС, основанный в 1472-м, на 20 лет раньше, чем была открыта Америка, накопил невероятную массу невозвратных кредитов и близок к краху. Его банкротство может быть неприятным подарком к близящемуся юбилею, 550-летию. И несостоятельность депозитно-кредитных организаций — не единичные случаи.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В ближайшее время весьма вероятно укрепление доллара, ведущее к рецессии в США. Это предрёк видный финансист из США Уильям Гросс. На его взгляд, глобальная экономика в целом — в тупике. И проиграть сейчас, в фазе стартовавшего «эффекта домино», могут все. Включение купюропечатных станков для погашения пожара кризиса–2008 не привело к увеличению денежной массы в реальном секторе. Но увеличение оборота в финсекторе не спасло доходность немецких облигаций. «Отрицательно доходный» рынок бондов близок к взрыву. К вспышке сверхновой. ☆★ И одной из первых жертв станет прибыльность госбумаг США.
Успешный финансист и инвестор убеждён, что в порочный круг ситуацию завёл глобальный рост кредитования, что привело к падению спроса на деньги из-за «количественных смягчений», перепроизводства денег. Это «уронило» процентные ставки, вогнав их в отрицательную область, — у многих учреждений мира они таковы по депозитам и банковским операциям, — снизило доходность бумаг, несмотря на то, что они крутятся по счетам воротил, надувая пузыри, не попадая ни в реальную экономику, ни в инвестиционные проекты.
Финансовый рост позади, отмечают эксперты: процветание, кредитный бум — в прошлом. Более чем вдвое упало кредитование, а оно — топливо, отвечающее за работу системы. Реальный экономический подъём завершён. Другая проблема — снижение темпов обращения заёмных денег, что не позволяет достичь роста кредитования и, как следствие, экономики. Сокращением ставок задачу пытаются решить давно, но безуспешно. Вложение в новые мощности не оправдывает себя, деньги попросту некуда пристроить. Всё это — риски глобальной стагнации.
Ещё одним экономическим препятствием называют предстоящую роботизацию производств, чреватую безработицей. Но сказка далека от были. Власти передовой Франции меняют трудовой кодекс, увеличивая рабочий день. Ответ — масштабные протесты, причём, далеко не роботов. Действительно ли всё это приведёт к краху действующей экономической модели, к переходу на новые рельсы? Но рынки далеко не полностью исчерпаны: возможно, вовлечение в мировую хозяйственную систему жителей небогатых стран, превращение их в производителей и потребителей. Но вложиться в них «цивилизованные страны» не торопятся.
В целом, а не только ЕС и США растёт глобальный долг в отношении к ВВП. Он уже превышает значения кануна кризиса-2008. И не только в развитых экономиках, но и в Китае. Программ по выходу из тупика не представлено, выбор предлагается между плохим и ужасным. Близок ли второй (к счастью, пока не девятый) вал финансового кризиса? Некоторыми предлагаются весьма кардинальные выходы из сложившегося тупика. Один из «толерантных» вариантов ухода от проблем — кардинальное сокращение численности населения по концепции «золотого миллиарда». Не сократив массу людскую, не удастся ликвидировать избытки денежной массы, на порядок превышающей реальный продукт.
Адекватны ли меры борьбы с этой грудой денег, — бумажных и электронных, — и кипой вторичных финансовых инструментов? Удастся ли справиться с проблемой увода процентных ставок в минус? Или клиент будет стараться оставить любую купюру «на кармане», что только приблизит крах всё ещё действующей банковской системы? Ряд экспертов считает, что первым делом необходима победа над наличностью, тотальный переход на электронный платёж с целью максимально быстро ликвидировать реальный денежный оборот, в том числе, и в России. Этим наши думцы занимаются не первый год.
В результате — поголовный контроль над всеми расходами с возможностью отключения от систем жизнеобеспечения в случае отклонений от предписанных норм поведения. Или, всё же, даже при ужасающем увеличении денежной массы титаны финансовой экономики, как водится, опровергнут концепцию конца её развития, выведут весь мир из тупика кредитования? Ведь есть ещё и развивающиеся страны, к которым относятся Россия и Индия, где пузырь задолженностей можно надувать и далее, стимулируя увеличение потребления: собственного и для раскрутки бизнеса.
Недаром же бангладешский финансист, обладатель двух дипломов Мухаммад Юнус за концепцию «переворота капитализма» путём микрофинансирования небогатых людей, чтобы те «поменяли мир», стал нобелиатом. Интересно, много ли обитателей трущоб воплотили светлую идею пророка из Батуа? Но важно не это, а светлый образ, внушённый «своим парнем», дающим веру в экономикс и себя. Но, пожалуй, всё же, по совету профессора Катасонова, надёжней будет попытаться закрыться от глобальных проблем, введя контроль над трансграничным движением капиталов, радикальным образом реформировав работу Центробанка: пресечь наращивание им валютных резервов, вынудить к работе не на американскую банковскую систему, а на российскую реальную экономику. Тогда Россия вполне может остаться на плаву после надвигающегося финансово-экономического шторма.