Источник: ''Российская газета''Михаил Махлин
Информационные агентства распространили сообщения о грядущей в апреле 2004 года Всероссийской экономической переписи. От всех хозяйствующих субъектов, будь то естественный монополист или предприниматель без объявления юридического лица с очаровательной аббревиатурой ПБОЮЛ, предстоит почерпнуть сведения о сфере их деятельности, обороте, численности работающих.
В первую очередь сплошному обследованию подвергнется индивидуальное предпринимательство. То самое, которое, заплатив налоги, могло спать спокойно. Теперь его разбудят "интервьюеры", так красиво называются переписчики, и с пристрастием допросят о том, что доверялось только подушке.
Выборочно опрошенные корреспондентом "Российской бизнес-газеты" ПБОЮЛы, считая экономическую перепись, наверное, полезной для статистики, как правило, саркастически вопрошали: съесть-то она съест, да кто ж ей даст?
Дать могло бы МНС, с территориальными органами которого словно пуповиной связаны и "кустари-одиночки без мотора", и высокотехнологичные производства. Достаточно было бы на период переписи попросить налоговиков или вменить им в обязанность собрать с подопечных интересующие госстатистику сведения. Кстати, в большинстве развитых стран поставщиком деловой информации для статистики являются именно фискальные службы.
- Мы пробовали прибегнуть к помощи Министерства по налогам и сборам, - говорит и.о. начальника управления Госкомстата Елена Шустова. - Но нам ответили, что МНС, во-первых, не готово к такой работе, во-вторых, сведения из отчетности индивидуальных предпринимателей являются налоговой тайной. Правда, налоговики сообщили о наличии в стране примерно 4,2 миллиона ПБОЮЛ и пообещали, если получится, дать разбивку по регионам.
Самое интересное здесь то, что статистику интересуют не фамилии, адреса, названия. Важно знать направления деятельности и ведется ли она, словом, сколько малый бизнес дает свитеров-самоваров и сколько выпекает булочек с маком, сколько занято торговлей, сколько производством, какова реальная занятость населения. Естественно, что сбор такой информации в компетенцию налоговой службы не входит и брать на себя такой "обоз" для МНС отнюдь не в радость.
Но и выявление статистиками 4,2 миллиона конкретных адресов, что само по себе проблематично, и направление по ним интервьюеров, что не менее сомнительно, превращает обезличенную информацию в конкретную привязку к именам и местам жительства предпринимателей. Надо думать, такой банк данных будет пользоваться неплохим спросом в определенных кругах.
В том, что результаты экономической переписи будут значительно отличаться от реального положения дел, можно не сомневаться, даже если удастся засветить теневиков и контрафактников.
Только вот как реально будут осуществляться дорогостоящие рейды добровольцев-переписчиков? На авто или пешком, с охраной или без? А ведь перечень показателей внушительный, переписчики-непрофессионалы здесь не нужны.
Да и время выбрано для широкомасштабной операции не совсем удобное, поскольку на весну 2004 года, как известно, намечена главная выборная кампания.