Похоже, уход Обамы с поста будет, мягко говоря, бесславным. Нобелиат «принёс мир» на Украину, в Ливию и Сирию, его экономическому прожекту — Трансатлантическому партнёрству сбыться не суждено. По крайней мере, под его руководством, что пообещал заметный французский политик, мотивируя это невозможностью допустить дискриминацию интересов страны в ущерб прибылям США и расквартированных там транснациональных корпораций. ЕС по инициативе Берлина и Парижа, приостановил ратификацию подобного соглашения с Канадой, а незадолго до того французские парламентарии призвали коллег отменить санкции против РФ.
Недавно депутаты нижней палаты Франции приняли решение, — рекомендательного характера, правда, — об аннулировании экономических рестрикций против Москвы.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Похоже, франко-германская ось под эгидой Ватикана после бегства Британии из ЕС возрождается. Именно эти страны выступили против «слепой ратификации», — без согласования в парламентах, — «пробного шара», конвенции о ЗСТ с Канадой, СЕТА. Третьим «протестантом» является претендующая на английскую роль Польша. Там неудовлетворения ТТИП и СЕТА высказаны снизу. Потребовали изменить соглашения 10 000 подписантов. В частности, европейцев смущает отсутствие маркировки ГМО-продуктов. Они не желают «вхождения США и Канады в Евросоюз» на таких условиях. ☆★
Ещё не так давно СМИ Старого Света, видевшие огромные перспективы ТТИП, в мае сменили тон и теперь предрекают торговому соглашению дорогу, отнюдь не устланную розами. Причина проста: засекреченные документы о закрытых переговорах США/ЕС по ТТИП попали в руки журналистов и вызвали резкое негодование у аналитиков.
Утечка бумаг пролила свет на попытки американцев давить на подчинённых. Уже тогда ряд западных экспертов предположил, что сделка может не состояться, так как она бьёт и по рабочим местам, и по желудкам европейцев, и даже (о боже!) по демократии.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: На портале «Стоп ТТИП» договор СЕТА назван «шахом». «Матом» должен был стать договор с США. Но голос против соглашения подал президент Олланд. По мнению Парижа, договор способен подорвать главные для агрокультуры страны принципы. Теперь критика соглашения вышла на новый уровень, юридический. Пока условия для подписания документа не сложились и, возможно, не сложатся. Ведь его имплементация ударит по производителям Европы, по её культурной самобытности. ☆★ Так, например, французский госсекретарь сказал, что его земляки не будут питаться курицей, обработанной хлором.
Во Франции борьбу с «нехорошими излишествами» в сельском хозяйстве начали давно. В апреле 2014-го законодательно было запрещено ГМО. Правда, жителям и политикам Старого Света пора привыкать к тому, что демократия — власть «светоча демократии». Тем более, когда его президенту требуется оставить о себе добрую память. Давление на европейцев было и по «Брекситу», и по «Трансатлантике». Насколько долго и упорно смогут сопротивляться власти европейских стран? Может быть, прессинг будет более настойчивым, ведь под ударом — принцип альянса по лицензированию продуктов, которые не должны наносить вреда здоровью и окружающей среде.
Одно дело — уступить прессингу по антироссийским санкциям, — хотя убытки исчисляются сотнями миллиардов евро, — другое, — перейти «красную линию» по сертификации агропродукции, нарушения её санитарных норм. Вот такой «новый импульс придан ЕС, неспособному самостоятельно справиться с вялотекущей депрессией экономики», на что был, якобы, направлен ТТИП. Такая вот стратегия «трансатлантической цивилизации», устранение взаимных барьеров обнулением таможенных тарифов. Основная угроза для Брюсселя — приведение к общему знаменателю норм пригодности продуктов. В Штатах они куда мягче.
А потому, с появлением очередных утечек европейская критика документа растёт. В октябре 2015-го Франция пригрозила выходом из переговоров. Время идёт, но изоляционистские настроения в стране только растут. Европа против открытия нараспашку дверей для транснациональных компаний, бьющего по экономикам стран, промышленности, переработке. Брюссель, подчинивший Восточную Европу, Украину, теперь сам оказывается в роли данника, причём, даже в большей степени.
Американский экономист Джероним Капалдо просчитал, что заключение договора ТТИП принесёт ЕС потерю более шестисот тысяч рабочих мест. Это посерьёзней санкций и нашествия арабов. Более того, анализ соглашения дал такой результат: трансатлантический обмен товарами не будет равнозначным. Продукция из-за океана заполнит Старый Свет, обратного же движения не предвидится. Заметно осложнится экспорт европейских автомобилей в США, если продовольственные рынки Евросоюза не подчинятся Старшему Брату, который крайне жёстко односторонне защитил свой рынок ограничительными квотами на импорт.
Предусмотрена ещё одна модификация в пользу Вашингтона, расположенных там офисов ТНК: судебная. Вся арбитражная система перестраивается. Планируется закрепить приоритет интересов заокеанских «инвесторов» над европейскими государствами, а вот фирмы стран ЕС не получат подобных привилегий в отношении «партнёра». Плюс неэкологичность американской агропродукции, в Европе для применения в сельском хозяйстве нового вещества, необходимо подтверждение его безвредности, в Штатах — наоборот, пострадавшему необходимо доказать опасность препарата. К примеру, у американских косметологов — под запретом 12 веществ, у французских — в сто (!) раз больше.
Кроме того европейский аграрий не сможет конкурировать с недорогим американским гормональным мясом. Ведь «ножки Обамы» не соответствуют жёстким санитарным нормам ЕС, но если соглашение будет скреплено подписями, Старый Свет, его сельское хозяйство обрекается на поражение вплоть до ликвидации. Придётся «резать» высокоэкологические стандарты, сокращать социальные программы.
Кроме того, два трансокеанских партнёрства действительно позволят США писать торговые законы для всего мира, подтверждая «конспирологические измышления» председателя Думы Нарышкина о стремлении Вашингтона к тотальному господству, об инстинкте колонизаторов глобальных лидеров, добивающихся, помимо военно-политического, всеобъемлющего торгово-финансового превосходства, навязывая всему миру роль младшего партнёра. Если задуманное пойдёт по написанному в Вашингтоне сценарию, транснациональные корпорации добьются исключительных прав отменять законы государств, чего не удалось ранее в рамках ВТО. Будет ли успешен вызов, брошенный гегемону Парижем? Будем с интересом наблюдать за соперничеством трансатлантических партнёров и надеяться, что Европа сохранила хоть остатки суверенитета, тем более что речь идёт уже не о санкциях против России, а собственной шее.