Российская промышленность: от реиндустриализации к суверенизации

Назад

Ключевая задача российских экономистов — выйти из порочного круга в поиске выхода из стагнации. Цель либералов — дождаться роста нефтяных цен и довести до конца колонизацию российской финансово-хозяйственной системы, против чего — патриотично настроенные учёные, предлагающие усовершенствовать действующую структуру, повысив в экономике роль государства. Несмотря на видимое отсутствие концептуальных разработок, отечественная промышленность по многочисленным косвенным и опережающим индикаторам выглядит всё живее месяц от месяца, что вынужден был признать даже гайдаровский ИЭП.

Экономиксисты-гайдаролюбы, похоже, стиснув зубы, обратили внимание на достигший в июне нехарактерно положительных для этого месяца показателей спрос на промпродукцию. Этот индикатор продемонстрировал пятилетний месячный максимум и абсолютный трехлетний «апогей» без учёта сезонности.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Значительно вырос в июне 201-го индекс деловой активности, достигнув пика за 3,5 года53,8 балла. Хотя понятно, что это — искусственный норматив, но, тем не менее, РФ заметно обошла Китай (50,3), в целом еврозону (52,8) и немного даже Германию (53,7). Особенно вырос данный показатель — ПМИ в российской сфере услуг. Это — важная характеристика рынка. Эксперты называют данную цифру «индикатором настроения», демонстрирующим начало оживления экономики РФ. Положителен и индекс ЦМАКП. Он увязывает уровень электропотребления с производственной активностью. Здесь взята «абсолютная высота» за всю историю наблюдений. ☆★

Экономические рестрикции цивилизованного мира, а, в большей степени, низкие нефтяные цены, безусловно, сказались на России, но дали толчок многим, заставив браться за дело. «Встряска» не убила, сделала россиян сильнее, и те, бросившись спасать своё кровное дело, подобно Мюнхгаузену, начали вытаскивать из болота и экономику страны. Аналитиками экономической «вышки» констатирован «отрыв от дна»: впервые за полтора года отслежено повышение индекса предпринимательской уверенности в торговле РФ. По II кварталу–2016 он вырос на два процентных пункта. ВШЭ считает, что предприниматели адаптировались к ситуации, торговый процесс пошёл.

Например… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: То, что механизм мясной промышленности РФ заработал на полных оборотах — не секрет. А вот то, что плоды деятельности одного комбината, — колбасы да ветчины, — собрали букет наград, целых 33 на престижной выставке ИФФА во Франкфурте, мало кто знает. Этому, видимо, помог установленный у предприятия СПК «Звениговский» памятник Сталину. По крайней мере, КПРФ считает, что народный комбинат — другим наука. ☆★ Может быть, это поможет найти компромисс между путинским рынком и сталинским Госпланом. Так лидер ЛДПР считает необходимым возрождение института стратегического планирования. С ним согласны многие эксперты.

Теперь размышления, во что бы превратилась наша промышленность без санкций, но с сейфом, переполненным нефтедолларами, — рефлексия. Данный набор неблагоприятных факторов стал ключевым для реформирования российской экономики, постепенно укрепляет её, финансовую сферу, промышленность. Это заставило людей вспомнить, что Россия богата не только природными ресурсами, — более 40 процентов планетарных запасов природного газа, 13 — «чёрного золота», 23 — угля, — но и людьми, понявшими необходимость увеличения эффективности использования потенциалов страны: природного, промышленного, интеллектуального, предпринимательского.

Но стал ли основным принципом национальной модели экономики РФ, реиндустриализации принцип её максимальной суверенизации, предполагающий, в первую очередь, освобождение от внешних зависимостей, что подсказывала политэкономия? Пока однозначно положительно ответить на этот вопрос сложно, но власти всё же поняли, что только нефтедолларом жив не будешь. Государство начало субсидировать разнообразные отрасли, в том числе, агропроизводство. Похоже, что надежды лишь на иностранного инвестора не оправдались, и было решено самостоятельно помогать производству, промышленным кластерам. Но не только, но и малому и среднему предпринимательству.

Просто так западного финансиста, готового вкладывать в русскую промышленность, несмотря на потенциально большие прибыли, не найти. Тем более, США и ЕС, размахивая дубиной санкций, мягко, по-отечески советуют своим инвесторам воздержаться от «рискованных вложений». Правда, глава Минпромторга по совету Чубайса констатировал, что инвестиционная привлекательность ряда отраслей российской промышленности растёт.

Но на Западе, видимо, об этом не знают, и объём прямых инвестиций оттуда, несмотря на возможность использовать слабость рубля, за последние годы, мягко говоря, не вырос. Климат для зарубежных инвесторов, всё же, не лучший из-за волатильности рубля, лишающий вложения остатков стабильности.

Задача — убедить инвесторов в обратном, необходимо организовать промпроизводство непосредственно в России, чтобы привлечь инвесторов с Запада. Или Востока, ведь рабочая сила в КНР стала более дорогой, чем у нас. Но желающие вложиться в Россию в длинную очередь не выстраиваются. Несмотря на появление новых инструментов, упрощающих доступ к госзаказам, гарантирующих неизменные условия для ведения бизнеса, и поднимающих Россию в этом рейтинге. Иностранцам облегчили участие в реализации госзаказов, подход к их фирмам будет таким же, как и к российским. В ряде случаев они могут стать эксклюзивным поставщиком, чтобы не проходить процедуру тендера целиком.

Власти пошли и на то, что бы превратить иностранные компании в «русские» для их комфорта, создание стабильности для них, сокращение рисков. Одновременно для западных партнёров вводятся дистанционные платежи, сокращается коррупционность ФТС, участие таможенников в процессе декларирования. Комплексные меры и желание россиян заработать привели к тому, что наша промышленность показывает небольшой рост. Пошли в плюс все отрасли, импортозамещение постепенно набирает обороты. Меры Правительства, несмотря на все претензии к нему, всё-таки начинают работать.