О побеге Великобритании и «железной руке» Путина

Назад

Вероятное бегство Британии из Евросоюза, создающее заманчивый прецедент, вместе с эпохальным расширением ШОС, извинениями Турции и весьма успешным визитом Президента РФ в Поднебесную на фоне устойчивости экономики России ко всем этим потрясениям породило массу разговоров о «руке Москвы» в развале ЕС и воссоздании его на новых основах, а также о празднике в Кремле. Непредсказуемая судьба финансового центра Старого Света — Лондона, упавший фунт, рухнувшие бумаги Испании и Италии… кто разрушает мироустройство и снимает сливки с этого процесса — сатрап Путин и прозорливый добряк Сорос?

Американцы уверены, что в пропагандистском плане Россия выиграла (что именно, интересно?), и размышляют, сможет ли Кремль «монетизировать» победу, добиться смягчения санкций в связи с уходом из ЕС проводника и модератора англосаксонских, что практически всегда является синонимом слова «русофобских», идей?

Слова Путина о том, что «Брексит» — внутреннее дело британцев, что РФ только со стороны следит за процессом, естественно, никого на Западе не убедили. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: «Брексит» всерьёз пошатнул финансовые рынки. Особенно ударил по слабым экономикам Старого Света, вызвав истеричное обрушение биржевых индексов. Но не Кремль, а Сорос, уже наживавшийся на обрушении фунта в 1992-м — мастер спекуляций. Он предсказал и нынешний кризис. А, может быть, и инициировал прогнозом обвала. «Король катастроф» считает, что распад ЕС теперь необратим. ☆★

Но, как бы то ни было, более независимая от Вашингтона, национально ориентированная политика правительств Старого Света выгодна России. Сорос же предрёк России выход в лидеры, возращение статуса мировой державы на фоне «краха ЕС». Миллиардер-инвестор, изрядно пополнивший свои банковские счета в результате «Брексита», сравнил нынешнее положение Евросоюза с начавшимся четверть века назад развалом СССР. Объединённая Европа, по его словам, использовала ту катастрофу как раз для своего благоденствия. Теперь же пришло время поменяться ролями, если конечно… континентальный альянс не будет спасён Киевом — примером для всеобщего подражания.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Помимо спекулятивных последствий бегства Британии из ЕС, Запад видит и политические последствия в раскладе Москва/Брюссель. Немцы убеждены, что в выигравшем Кремле пьют шампанское. За океаном считают, что санкции теперь — под угрозой. Одновременно просчитывают потенциальные риски от потери шотландских баз НАТО. А европейцы калькулируют дивиденды Москвы от предстоящей «цепной реакции». ☆★ Лишь наиболее адекватные констатируют необходимость реформирования альянса. Похоже плебисцит на Альбионе опасен для журналистов с неокрепшей психикой.

Впрочем, экономике РФ, по мнению главы Центробанка, ни колебания углеводородных цен, ни «Брексит» не страшны. С ней согласны аналитики инвестиционного подразделения «Сбера». Но если финансово-хозяйственные связи Москвы и Лондона незначительны, цифры близки в статистической погрешности, то смена политического расклада, возможно, сыграет какую-то роль. Ведь противостояние после отказа прежнего руководства Украины от евроассоциации, затем переворота в этой стране, Крыма, Донбасса, Сирии приняло, похоже, хронический характер.

Однако, ни одно из локальных противостояний не выиграно объединёнными и сплочёнными идеями толерантности и мультикультурализма силами Запада. В лучшем для них случае информационно-политическая конфронтация с «дикарями», что называется, «завершилась вничью». Если верить Соросу, то «Брексит» обусловлен, отчасти удачливостью российских внешнеполитических ходов. Он «не заметил» (или сделал вид, что не заметил) то, что уход был выгоден части элиты Альбиона. Кроме того, подданным Короны, уставшим от миграции. То есть, «Брексит» — жёсткий, но вынужденный приговор электората, вынесенный им по итогам произошедшего в последние годы и части островной элиты, которая решила выйти из тени США.

Сегодня только остаётся гадать о роли Лондона, его дальновидности. То ли он — «слабое звено», не прошедшее испытаний, то ли выход — продолжение большой игры, породившей «золотую эру» в отношениях с Пекином. Политических и финансовых. Как бы то ни было, Альбион первым покинул досель монолитные ряды альянса, повёл собственную партию. Первая рябь по воде уже пошла, уход по-английски дал старт расколу в «остатках» Евросоюза. Германия с Францией отреагировали на выход Британии на ходу из самолёта демонстрацией того, что не собираются больше ставить собственные национальные интересы в подчинение брюссельским «общеевропейцам».

Объявленное Меркель и Олландом «супергосударство» без столь мощной бюрократической надстройки изрядно напугало «младоевропейцев», в первую очередь, — поляков. Но кто в кризис готов спасать слабых вместо того, чтобы выбираться самим? Державы «старой Европы», много веков нанизанные на франко-германскую ось, готовы пожертвовать бывшими соцстранами. А что с ними будет, если в США выиграют республиканцы, знает один Трамп. Так что румыниям/болгариям самое время задуматься о быстрейшем свёртывании своих непомерно выросших геополитических и геоэкономических амбициях.

Недаром же Сорос намекает, что два медведя в одной берлоге не уживутся: весь этот восточно- (простите, центральноевропейский) балласт может существовать лишь пристёгнутым к чему-то большому. Похоже, четвертьвековая стратегия США как продолжение многолетней геополитики Британии: формирование «линии отчуждения» на пути создания континентальной оси — Берлин/Москва/Париж, провалена. Тем более, выборы предстоят не только в США. Только вот возьмёт ли Россия на прокорм русофобов — бывших союзников по СЭВ и СССР, или ограничится лишь адекватными Венгрией, Сербией, Словакией?

Похоже, выжидательная стратегия Путина, не форсирующего события, когда через некоторое время «плоды сами упадут в руки», как в случае с Эрдоганом и Брекситом, даёт результаты. На повестке дня — намечающийся раскол в ЕС, обозначившиеся противоречия между США, форсирующих переговоры по созданию ТТИП, Великобританией с непонятным на ближайшие годы статусом, Европой, совсем не рвущейся в партнёры. Пожалуй, Обаме завершить своё президентство заключением трансатлантического соглашения и умиротворением Украины не удастся.

Запад уже не монолитен, центры влияния близки к конфликту. Вашингтон пытается скрыть поражение в Европе «концентрацией на выборах», на внутренних проблемах. В этом им поможет Трамп. Пойдут ли Берлин и, возможно, Лондон на присоединение к многоугольнику Дели-Москва-Пекин-Тегеран-Исламабад? Всё возможно. И, может быть, даже скорее, чем думается многим.