Разговоры о том, что эпоха «вечнозелёного» близка к завершению, идут не один год, их продолжительность уже успела погасить энтузиазм противников долларизации, вызвать неисчислимые насмешки приверженцев неолиберальной финансовоцентричной экономической модели мироустройства. Но всё же процесс постепенного отказа от СКВ №1, чей вес в мире почти вчетверо больше, чем национальный ВВП, в пользу расчётов в нацвалютах запущен. И, может быть, не столь явно, но неотвратимо набирает обороты. Инициирован он был первой реальной экономикой мира — Китаем, поддержан Россией, рядом азиатских государств.
Так сможет ли запущенный процесс вдохнуть жизнь в мультивалютный мир? Или доллар, планомерно, в течение века с англосаксонсконской методичностью завоёвывавший мир останется на троне?
Ключевые вехи большой дороги доллара к мировому господству таковы. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Декабрь 1913-го — создана Федеральная резервная система, независимое агентство для исполнения роли Центробанка: печать денег/контроль над банковской системой США. Это случилось за 6 месяцев до начала Первой мировой. По её результатам Штаты сосредоточили 40% запасов золота планеты, общий долг государств Вашингтону — $12 млрд. тех долларов. 1930-е — крах банковской системы в США и госмонополия на золото. Вторая мировая, ленд-лиз, расплата по которому принималась только в золоте и Бреттон-Вудское соглашение, организация системы расплат «через доллар». СССР подписал её, но Сталин не ратифицировал. После завершения второй мировой — план Маршалла. Деньги, предоставляемые США на особых условиях, «отоваривали» американские производители. 1965-й — Франция меняет доллары на золото. Больше никому сделать этого не удалось. 1976-й — введение Ямайской валютной системы с окончательной «демонетизацией» золота. ☆★
Можно ли изъять вечнозелёный стержень из столь тщательно возведённой вокруг него конструкции? Для этого, прежде всего, государство должно хотеть этого. И понимать все опасности отказа от глобальной конструкции, окончательно потерявшей вразумительный смысл после устранения эталона из жёлтого металла, привязки её к стоимости нефти, которая сама биржевой товар, объект спекуляций. Конечно, есть ещё один жёсткий гарант американской валюты — военно-морской флот страны.
Но, сколь бы ни была мощной армия страны, она не может спасти глобальную экономику от катастрофического расхождения количества долларов и их многочисленных денежных «заменителей» — суррогатов с реальным производством, «физической» экономикой. Количество валютных инструментов необеспеченно товарами, и даже услугами. Реальное производство не возрастает в и без того развитых странах. Многие специалисты уверены, что этот рост остановился четверть века назад вместе с развитием реального сектора, когда ряд государств поживился плодами развала СССР и социалистической системы. А потому ныне в ВВП учитывается проституция, торговля наркотиками, многократная продажа одной квартиры.
Сегодня в развитых экономиках если не спад, то, как минимум, рецессия. Да и прикладная наука не идёт вперёд. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Среди изобретений XXI века — кроме «лайков» в соцсетях, лишь «апгрейд» смартфонов и трансгуманизм. А ещё столь значительные прорывы как «смышлёная пыль», «умные палочки» для питания. ☆★ При этом глобальная банковская система выжимает ресурсы из экономик «неразвитых» стран. Любой кризис американские финансисты обращают себе на пользу. Однако, центр выпуска валюты №1 — в США. И истинное положение вещей будет до поры до времени замаскировано. А российские финансовые пирамиды — лишь жалкие копии системы ФРС.
Возведена конструкция, при которой американские трежерис стали основным источником прибыли. При этом доходность на 30 лет — всего 2,5%. Ничего, зато надёжно! Вторая точка опоры «бакса» — нефть. То есть круг замкнулся нефтедоллар — механизм установления цен на нефть, которая является опорой «вечнозелёного» Долго ли продержится столь «надёжная» система, когда в известной формуле Маркса товар исчез, остались лишь деньги? Бумажки, обеспеченные лишь верой в них и опасением цветной революции.
Всё это и говорит о том, что растущее, — в первую очередь, в развивающихся странах, — население будет непросто прокормить. Продукты питания, лекарства, энергоресурсы дорожают на фоне близости экологической катастрофы. Необходим возврат если не к социализму, то к реальному (а не финансовому) капитализму. Но никто из элит не позволит сменить способ производства и накопления. Это вынуждает страны к попыткам решить проблему иным способом.
Расправа с витриной капитализма 1960-70-х, «японским чудом» финансовыми оружием, когда развитие промышленности стало ненужным и необходимость в феномене отпала, заставил правительства искать для развития другие способы. Поняв, что США могут всегда применить правило: «наш доллар, как хотим, так и мерим им цены», власти стали исключать бакс из расчёта. Первыми «бунтарями» стали Китай, Россия, та же Япония. Это если не считать «антисистемных» Боливию и Венесуэлу, которые, похоже, принципиально отказывались от чего-то выпущенного в Штатах. В начале прошлого года к ним присоединился Иран, готовый принимать практически любую валюту, кроме «главной в мире».
Претензии к признанному всеми мерилу — его чрезмерная, поражающая гибкость: идеальный образец, по велению хозяина то увеличивается, то сжимается при измерении товаров. «Эталон» вызывал всё больше жалоб игроков рынка, тем более, его владелец был повсюду и неизменно настойчиво требовал арендную плату за использование слишком прихотливого и притом недешёвого прибора. Потом к постоянно обманывающей всех линейке был приделан сбоку электронный датчик под названием СВИФТ, поднявший цену за применение прибора.
Впрочем, РФ, КНР, да и Япония не рвутся идти путём Де Голля, которого США за своеволие наказал первой цветной революцией — маем-1968. Но даже если американцы вдруг постараются рассчитаться с «инвесторами» без устроения мятежа, сделать этого им всё равно не удастся. Любой банк выпускает бумажных обязательств на сумму, большую, чем хранится в его золотых резервах. На биржах ФРС приторговывает ещё и ими. Так что погасить все предъявленные квитанции там не смогут. В Поднебесной к подобному раскладу, похоже, подготовились. И серьёзно.
Ведь любая попытка реализовать «казначейки» на сторону приведёт к снижению их номинала, чем уже угрожали саудовцам. На сколько (или во сколько раз) — предсказать непросто. Так что желающие сбросить «вечнозелёный» груз должны воспользоваться советом товарища Саахова, что торопиться не надо, если есть желание вернуть обществу полноценный… вклад.