Похоже, Россия раз за разом демонстрирует старательно закрывающему на всё глаза миру, что отказывается интегрироваться в глобальное сообщество, пытается односторонне снижать геополитическую напряжённость. Сегодняшние отношения вернувшей себе статус сверхдержавы РФ и США всё больше походят на нормальные состязания конкурирующих государств-титанов. В том числе, на экономическом поле. Да, и в самих Штатах стараются переосмыслить сложившуюся ситуацию, чтобы избежать открытой конфронтации с Президентом России, который считает возможным сказать громогласное «нет» хозяевам Белого дома.
Наиболее прозорливые аналитики укрепились в этом мнении в 2013-м. Тогда, после предложения России Пентагон отказался от проведения готовящегося военного удара по «тирании» Башара Асада.
Показал свою политическую состоятельность Путин, убеждён британский либеральный «Обсервер», и годом позже, оставив Запад в роли бессловесного наблюдателя процедуры воссоединения с Крымом. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Провал «экономически несостоятельного» Путина! Крах экономики РФ! Взлёт доллара чуть не до двухсот! Всё это предрекается регулярно. Единственная же ошибка Президента, видимо, — отказ следовать совету Глазьева о «заморозке выплаты долга» в ответ на финансовые ограничения. Зашаталась долларовая пирамида? РФ вывела за год треть средств из американских казначеек. ☆★ Оппоненты попытались объяснить это обвалом нефтяных цен. Любая интерпретация корректна, если, конечно, «не замечать», что золото Россия скупает тоннами. И это — при устойчивом росте цен на этот актив.
А, между тем, довольно активно выводят «народные» деньги из американских «трежерис» и саудовские принцы. Но там уже научились жить в гибридно-информационном мире, громогласно оповещая СМИ о каждом предстоящем своём шаге, который, в принципе, можно потом и не совершать. После обострения отношений с США лидеры КСА грозились устроить распродажу американских ценных бумаг чуть не на триллион. Россия же «не играется в «войнушку» громких деклараций, а просто делает своё дело. А ведь экономику, и небезосновательно, считают далеко не самым сильным козырем Путина.
Но, похоже, даже обещанные экспертами в Кремле финансовые выгоды не заставят Президента встраивать Россию в сообщество прогрессистов-цивилизаторов. Хотя предложение Глазьева о выходе из кризиса с помощью эмиссии не взято на вооружение, но это пока. А там, как знать? Деньги в экономику можно вбрасывать и цифровые. А, судя по тому, как возбуждает русофобские СМИ платёжная система «Мир», работает она неплохо. Другой вид эмиссии – 2.0 — криптовалюты. И Россия встаёт на этот путь, изучив опыт Биткоина, так раздражающего ФРС. Впрочем, если по нынешним правилам пока нельзя перейти на независимую валютную систему, можно временно использовать децентрализованную.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Французы назвали Путина единственным европейцем, кто позволяет сказать «нет» американцам. На такое в своё время был способен Шарль де Голль. Причём, опубликовано это в популярнейшей умеренно правой газете «Фигаро», пропагандирующей «здоровые идеи». При этом, положение современной Европы неутешительно, на взгляд различных изданий. Несамостоятельность государств на фоне недоверия к правительственным институтам, отказа от христианских ценностей. И лишь России под силу возвратиться к политике консерватизма. ☆★ И это поможет движению вперёд, сбережёт от сползания к первобытному состоянию, хаотичной тьме.
Путин, на взгляд французского эссеиста и журналиста Земмура, предостерегает европейцев от слепого следования надменному универсализму США, приведшему к ряду мировых катастроф, и является отражением нечистой совести жителей Старого Света. Кроме российского лидера, ни один глава государства не защищает традиционное общество, корни которого — глубоко в истории. Другие же руководители государств континента, наоборот, борются за забывшего о своём происхождении властного индивида, воздвигают его на пьедестал в качестве идола. Оттого, по мнению писателя, люди Запада чувствуют определённую тягу к России. Причина — не её успехи, а боязнь упадка модели, навязываемой всем глобалистами.
Против этой схемы и немалая часть американских республиканцев, вполне допускающих конкурентные, но не конфронтационные в сфере геополитики отношения двух государств. Подобное сосуществование на планете реально. Его планомерно отстаивает университетский преподаватель и эксперт-политолог Томас Грэм. При Буше он был членом Совета Национальной безопасности и референтом Госдепа, ныне стал главой консалтинговой фирмы школы Генри Киссинджера. Ещё в 2009-м он писал, что Москве необходимо работать и с теми американцами, кто не доверяет России. А, тем более, с положительно настроенными к ней предпринимателями. Даже теми, кого интересует лишь бизнес. Цель — прийти к обоюдному согласию.
Дипломат и консультант, естественно, проповедует эти идеи отнюдь не только в России. Убеждал он своих сограждан в необходимости взаимодействия и на «Голосе Америки» в самый пик обострения злободневных тогда диспутов насчёт Крыма. Грэм убеждён, что не РФ, КНР или ДАИШ — главная угроза США сегодня, а глобальный хаос. Причина этого очевидна: Вашингтон утратил опыт существования в условиях многополярного мира, а пора бы задуматься о том, что пришло время прекратить слепо следовать безнадёжно устаревшей парадигме во внешней политике.
Политолог убеждён, что необходимо искать выход и из сложившейся ситуации, когда отношения уже не могут лежать в русле последних 25-ти лет. Грэм убеждён, что «вес» стран изменился. В России произошла реставрация традиционных взглядов на её роль в мире. Репутация же его страны за последние годы пострадала: итоги войн в Афганистане и Ираке многими странами расцениваются, как внешнеполитические провалы Вашингтона. Всё это наслоилось на глобальный финансовый кризис. Возможности интегрировать РФ в западные институты упущены, и необходимо строить принципиально другие отношения с Путиным, имеющим значительную поддержку населения и элит, а потому любой его преемник будет, так или иначе, продолжать нынешнюю внешнюю политику Кремля.
А для этого необходимо переосмысление отношений, поиск их нового формата. И, если ожидания американцев о переходе РФ к западной демократии не осуществились, то это означает, что путь следует выбрать иной. Политики в Вашингтоне должны осознать, что Россия — вновь та самая уникальная страна, какой она и являлась на протяжении столетий. Держава стремится быть суверенной. Она будет опираться на собственные ценности, не слишком отличающиеся от западных. РФ не желает интеграции в «цивилизованный» мир. При этом, у обеих противоборствующих сторон имеются свои национальные интересы. Порой совпадающие, чаще — нет. И задача — отрегулировать эти отношения так, чтобы итогом политического противостояния не стала полномасштабная конфронтация.
То, что подобные идеи несёт не маргинал или «несистемный оппозиционер», а человек из истеблишмента, пусть сейчас и оппозиционного, внушает определённые надежды. Эксперт понимает, что из-за противоположности ценностей достигнуть соглашения о тесном сотрудничестве и стратегическом партнерстве по большинству вопросов не удастся, но осознаёт и несостоятельность концепции однополярного мира. Люди, дающие себе отчёт в необходимости адаптации к сложившейся ситуации, договороспособны, готовы обсуждать, как уйти от ненужной конфронтации при создании нового равновесия в условиях мирной геополитической конкуренции. А значит, именно с такими политиками надо начинать диалог. И чем активней такое общение пойдёт, тем больше шансов на то, что миру удастся уйти от глобальной конфронтации.