Статистические разводы на зеркале Всемирного Банка

Назад

Одним из ведущих американских инструментов глобального влияния — Всемирным банком пересмотрены, причём, в сторону улучшения экономические прогнозы для России. Но, стоит ли слепо доверять «непредвзято собранным и просчитанным, непредубежденным, научно обоснованным и политически немотивированным» предсказаниям аналитиков, оказывающим серьёзное влияние на торговые площадки мира, в том числе, на рынки ожиданий? Возможно, вашингтонские институты просто начали спекулятивную игру на повышение или благосклонно решили изменить отношение к геополитическому оппоненту — России, снизив градус конфронтации.

Вряд ли остались беззаветно верующие в то, что краткосрочные сценарии и прогнозные оценки экспертов обусловлены лишь реальными изменениями и даже тенденциями российской финансово-хозяйственной деятельности.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В аналитическом докладе Всемирного Банка о ситуации в глобальной экономике, увидевшем свет в начале лета, пересмотрены прогнозы роста. Для России даже (вдумайтесь в формулировку!) улучшена оценка падения ВВП. Всемирные банкиры считают, ВВП РФ в текущем году сократится на 1,2%. А вот после этого начнётся рост, не такой, конечно, как в 1930-1950-е. Для этого потребовалось бы возвращение в СССР, но всё же. На 2017-й же банкиры предрекают рост 1,4% ВВП, годом позже — плюс 1,8%. ☆★ Между тем, при Сталине темпы движения вперёд варьировались от 4-х до 30-ти процентных пунктов.

Летнее изменение прогнозов ВБ — признание предыдущих ошибок. Ведь по апрельской «научной нумерологии» всепланетных банкиров состояние российского финансово-хозяйственного комплекса было воспринято негативно. Тогдашняя динамика заставила аналитиков внести «безжалостные» коррективы в прогноз по ВВП. Эта корректировка заставила отечественных финансистов содрогнуться в душевной встряске. Так и не нашедшие почвы под ногами главы экономических ведомств изрекли, что шоки, испытанные страной, — самые сильные за десятилетие. Компетенция Минфина, похоже, настолько высока, что там не смогли сосчитать, сколько лет прошло с глобальной финансовой встряски 2008-го.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Глава группы статистических перспектив Всемирного Банка объяснил свои оптимистичные взгляды на экономику РФ тем, что она — на сложной стадии корректировки. После кропотливого анализа полупроцентного роста экономики РФ, «индекса закупщиков услуг», — а этот широко применяемый показатель вышел в плюсовую зону, — были отмечены признаки прохождения низшей точки в ряде секторов. ☆★ Похоже, во Всемирном банке водолазы — искатели дна квалифицированнее, чем в Минэкономразвития. И потому Улюкаев сменил профессию на философа, задавшись вечным вопросом: «что делать?». Это подверглось насмешкам в соцсетях.

Аналитики Всемирного Банка учли стабильное (представляете, целых два месяца!) повышение промпроизводства. Теперь они ожидают возврата России на траекторию умеренного роста в 2017-м с годовым показателем в 1,4%. Оптимистичные данные! Особенно, в свете того, что социологи гордятся тем, что величина погрешности их исследований обычно не превышает 3,4%. Ведь на корректность изысканий влияют точность выборки, отклонения от схем отбора. Достоверность итогов обусловлена безошибочностью репрезентативности. А она фактически недостижима. А ведь есть ещё и коэффициенты корреляции, погрешность аппроксимации...

Но, похоже, все эти показатели можно не учитывать, чтобы «подкрутить» итоги в нужную сторону. К позитивным моментам отнесена и некоторая стабилизация рубля и инфляционной динамики. Однако, похоже, специалисты решили не принимать в расчёт положительную динамику нефтяных цен. Судя по всему, сейчас кто-то «играет на подъём». Не удивительно: на нефтяном спаде уже заработали, теперь можно, как Сорос, вкладываться в золото и, как знать, может быть, и в Россию. Тем более, скоро в Белом Доме сменится хозяин, и, как следствие, внешняя политика.

В свете всех этих погрешностей, «допусков и посадок» интересны ли все цифровые выкладки, что экономика «страны Икс» потеряет темп роста: с планировавшегося 1,1% до 0,6%? Самое интересно, что глядя в эту арифметику, эксперты делают далеко идущие выводы, находя глубокомысленные объяснения вялого роста развитых экономик в «стабильно низких ценах на сырьё, в обмелении потоков капитала». Но всё это отнюдь не помешало буйному ликованию самостийных соседей, чья экономика выросла на 0,1% (одну десятую процента). Данный крутой взлёт воодушевил украинцев, не заметивших двукратный спад к 2012-му по причине болезненного возбуждения из-за того, что Россия — позади.

Действительно, незалэжный локомотив нам не догнать. У нас лишь — «торможение спада». Да и то, некоторые голоса выбиваются из, в общем-то, стройного хора. Конечно, было бы скучно, если бы такого не случилось. От прогноза ОЭСР, который предрёк спад ВВП РФ в 2016-м в 1,7% (поначалу было — минус 0,4%), попросту бросает в дрожь. Хотя есть и здравые мысли: указано, что свёртывание потребительского спроса и закупок в секторе услуг из-за падения реальной зарплаты не является двигателем экономики. А, в целом, композитный индекс промышленности и динамика нефтяных фьючерсов сделали Россию заложником волатильности глобального рынка в среднесрочной перспективе.

Только вот являются ли прогнозы МВФ, различных агентств, Всемирного банка объективными данными? Даже некоторые украинские эксперты отрицают это, так как вышеупомянутые глобальные институты не имеют доступа к подлинной информации по национальным экономикам и вынуждены опираться на сведения предоставляемые органами статистики страны, другими госструктурами, на этой базе и формируют прогнозы. Погрешности могут появляться из-за отсутствия многих показателей, например, отсутствия точных сведений по «экономическому кровотоку», перевозкам, которые на Украине за год упали почти на треть, или из-за курсовой разницы.

Но даже если на руках у глобальных финансовых статистиков — относительно объективные цифры, те могут легко получить из них более или менее беспристрастные арифметические результаты для себя и вывести нужные — для публикаций. МВФ, ВБ, агентства имеют к экономике весьма опосредованное отношение. Они — инструменты Запада для достижения поставленных политических задач. Странам, остро нуждающимся в деньгах, «под реформы» предоставляются кредиты. Результаты «перестроек» — кризис, банкротство, судебные разбирательства, смена руководства страны, и… новые кредиты. В итоге обедневшая страна, её власти становятся управляемыми. Так это было в Аргентине.

Отработанные сценарии Запад не меняет. Зачем? А вот цифирь по экономике порабощённой страны МВФ и ВБ модифицируют в позитивную сторону. После этого, оценки подхватываются агентствами, которые на этой базе и пересчитывают суверенные рейтинги, которые, в свою очередь, сказываются на потоках капитала, доступности средств на финансовых рынках, — уверен профессор МГИМО Валентин Катасонов. Игра на «финансовых рынках ожиданий» во многом объясняет, для чего глобальные институты настолько часто вносят изменения в собственные прогнозы.

Эти трансформации — следствие геополитических игр: всемирные институты дают знать, что отношение к стране изменилось. Значит ли это, что Запад перед британским референдумом, американскими выборами, зашедшими в тупик играми вокруг Украины и Сирии, решил, что эскалация напряжённости в отношениях с РФ нежелательна? Не факт, но, мир, как говорится, замер в ожидании.