Очередной консилиум «князей мира сего» завершён в стране, где восходит солнце. И не просто рядовое небесное тело, а озаряющее дорогу всем на правильную сторону жизни светило либерализма, самой благополучной (или уже не очень) экономики. Последние советы Г-7 своей режимной конфиденциальностью в корне отличаются от простых саммитов «восьмёрки» с Россией, проходивших не так давно. Высшими существами не была ниспослана Кремлю даже надежда на снятие кары. А вот адептам религии «Града на холме» втолковано, что приобретение «голубого топлива» у супостата может быть наказано анафемой.
В целом, лидеры стран «золотого миллиарда», безусловно, правы: им российские ресурсы ни к чему. У них и так всё есть для проведения единственно правильной финансово-хозяйственной деятельности: капитализация и биржи, айфоны и фьючерсы.
Если бы клуб избранных, создавался ныне, а не 40 лет назад, он был бы назван помпезнее, чем просто «Группа семи». ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Этот союз никогда не задумывался как альянс с чёткими правилами. Неформальное содружество было создано как инструмент фиксации намерений сторон, не имеющий обязательной силы. ☆★ Но как помогут абстрактные рекомендации и размышления о финансовом и правовом регулировании выполнить главную задачу — выйти из жёсткого кризиса? Он, к тому же, может быть усилен бегством Британии из ЕС.
Наверное, сравнение нынешней ситуации с положением в 1970-х годах, после развала финансовой системы Бреттон-Вудса, в отсутствие какой-то новой схемы, правомерно. Первый саммит Г-7 (1975) прощупал почву для новой валютной системы — ямайской. Сейчас шатающейся глобальной экономической конструкции придана дополнительная неустойчивость не только британским выходом. Ещё одна опасность — Трамп, который реформами ФРС готовит, как считают многие удар по мировому строению, базирующемуся на долларе. А потому лидерам «великолепной семёрки» пришлось сосредоточиться на проблемах, лежащих на водоразделе экономики и политики.
А к ним относится как санкционный вопрос, так и в целом беспокоящая всех тема об отношениях с Россией. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Кремль, уверенный, что Г-7 превращается в тайный клуб Запада, не спешит реагировать на надежды официальных лиц на возвращение РФ. Превратившаяся в клуб по интересам «семёрка», перестала быть интересной Москве. Многие политики уже признали её бессмысленность в данном формате. ☆★ А вот в Пекине заявлениями об обеспокоенности влиянием Китая остались крайне недовольны.
Впрочем, сама «Семёрка» насквозь политизирована, от свободного мирового рынка осталась лишь его невидимая рука. Именно благодаря её усилиям была наложена епитимья на «русского оккупанта». Ныне её же железной дланью контролируется нынешняя глобальная экономика, а вовсе не спросом/предложением, как завещано пророками либеральных догматов. Безусловно, в косноязычной итоговой декларации саммита «семерых» сказано о росте глобальной экономики. Согласовали меры, провозгласили, что никакие вызовы не смогут разрушить целостность группы. Но это вовсе не план действий, а так, тосты в коллекцию небезызвестного Шурика из «Бриллиантовой руки».
В чём же единство «экономического» братства избранных, выработанного за накрытым столом в комфортабельных, кондиционированных кабинетах? В желании помпезно презентовать на золотом подносе изысканный деликатес с рецептом, — если быть точней, с пожеланиями, — вывода глобальной финансово-хозяйственной системы на траекторию долгосрочного и устойчивого роста, преодоления рисков возвращения рецессии. Только вот складывается впечатление, что «эксклюзивное» лакомство приготовлено поваром далеко из не самого дорогого «быстропита».
Тем более, за круглым столом равны далеко не все. То есть, интересы каждого пытаются как-то соблюсти, но только при условии, что они не могут помешать более наваристой прибыли Вашингтона, пусть даже не слишком очевидной, что называется «отложенной», начиная от нарушения десятилетних торговых связей Россия — Европа, заканчивая, казалось бы, объяснимой и ничего не стоящей вежливости мэтра из метрополии. Однако, политкорректности, — простого извинения за ядерные бомбардировки, — от Обамы, как и от других американских президентов, пока не дождались. Что и понятно, — сильные не просят прощения. Тем более, — у нижестоящих. И не принимают тех, кто пострадал от налётов славных предков.
То, что «Группа семи» уделила больше своего драгоценного внимания политике, объяснимо. В экономике, конечно, существуют определённые проблемы, рост снизится до 3,2% (и это при статистической погрешности в три процентных пункта), но это мелочи. Всех заботят политические угрозы: со стороны ДАИШ, России, Китая, Ирана и КНДР. Почему-то в коммюнике укрепление финансово-хозяйственной мощи Поднебесной упомянуто вскользь и очень завуалировано. Похоже, в итоговые документы попало не всё, ни к чему пугать подданных.
Главное — продемонстрировать всему прогрессивному человечеству солидарность с Соединёнными Штатами, многократно её подтвердить. Чтобы Путин осознал свою непростительную стратегическую ошибку, наконец, уразумел, что его украинской политике подписан смертный приговор «цивилизованной» солидарностью. Впрочем, частота повторений заклинания о «сердечном согласии – 2.0» подталкивает к мысли, что далеко не так всё гладко и единодушно у семёрки.
Наверное, оттого и слышится непрекращающееся воспроизведение мантры о транспарентно-толерантном единстве в вопросах санкций против РФ. Ну а как ещё доказать всем единомыслие «Золотого миллиарда» в вопросах ограничительных антироссийских мер, если даже на Украине увидели крен девяти государств ЕС «в сторону Кремля». Так что, экономика в «Группе семи» уходит в тень политики. Да и кто, после расставленных США/ЕС заборов с колючей проволокой вокруг России, поверит в декларации Запада о свободе движения товаров-капиталов?
А если огласить весь список государств, попавших под цивилизованные «экономические санкции», то станет понятно, что цель этих мер — ослабление конкурентов, а в их число входит половина населения планеты. Так что, немногочисленные страны, всеми доступными им средствами подчёркивают солидарность с концепцией однополярности мира, абсолютное единодушие, живо вызывающее в памяти последние съезды КПСС перед развалом Союза. Впрочем, Г-7 переняло немало качеств, характерных для СССР тех лет. В том числе, кроме уже упоминавшегося тоталитаризма в СМИ, и неуклюжие попытки объяснить всем «превосходство» своей политической модели.
И самое главное — «партнёры» не понимают то, что симптомы весьма тревожны и указывают на вполне возможный развал «нерушимого блока неоконов и беспартийцев». К последним относятся приглашаемые ныне на «тусовки» Г-7 лидеры различных государств и всемирных организаций, «прорвавшие закрытость». Главы самых развитых государств демонстрировали «особое доверие» гостям саммита, лидерам азиатских стран, вплоть до Бангладеш и Чада. Они готовились. Ведь знали, что цель едва ли не половины постановлений японского саммита — Китай и Россия.
Правда, можно задействовать и план «Б», разорвать связку Москва-Пекин, чтобы вместе с Россией «дружить против Китая». Но получится ли? Не так просто перетянуть на свою сторону страны, которые прекрасно осознают, что дни главного гегемона сочтены. И что на сегодняшний день альтернативы дружбы с Китаем нет. А тем временем, перед солидарной семёркой стоит огромное количество экономических задач, но поскольку они очень трудно решаемы, то, конечно, лучше проигнорировать очевидные факты и переключиться на политику. Тем более, это совпадет с желанием хозяина. А вот альтернативной точки зрения на заседаниях Г-7 после «изоляции» России высказать теперь некому. Что, может быть, для нашей страны совсем не плохо. Раз ума нет, пускай подыхают всей семёркой.