Запад — Россия: Санкционные пляски и СМИрные хороводы

Назад

Непоследовательность властей ЕС могла бы испугать многих, если бы не утеря Брюсселем политической субъектности ещё до момента её обретения. А потому не следует обращать излишнего внимания на разнонаправленные комментарии первых лиц стран евроальянса по отмене антироссийских ограничительных мер. Причём, даже не полной, лишь точечной. Те, кто благожелательно относится к РФ, громогласно «сдают» ястребов, выступающих за дальнейшее ужесточение санкций. Но русофобы, — по велению сердца или обстоятельств, — похоже, уверенно удерживают превосходство в решении ключевых политико-экономических вопросов.

Пока наместник доминиона — глава Еврокомиссии Юнкер собирался в Питер на форум, один из заместителей наместника — Схинас, вовсю требовал уважить Украину. Он объявил, что брюссельская бюрократия готова к продлению рестрикций против РФ.

Срок наказания истекает в июле, и Порошенко уже вовсю требует его ужесточения. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Хотя ЕС проводит свои саммиты в Киеве, но общается с «новообращёнными» всё резче. Ведь для евроадминистрации гораздо важней мнение США, которое однозначно — на ужесточение санкций. Европейцы не против диалога с Россией. Однако, санкции хотят сохранить. Своеобразное мышление Старого Света в том, что каждый по отдельности, вроде бы, за хорошие отношения с Москвой, а вот все вместе — против. ☆★ Тем более, мнение бюрократов важнее примиренческих суждений бизнеса.

Продолжительность введённых санкций обусловлена реализацией РФ минских соглашений. Но ведь Москва — не сторона договорённостей, а их гарант. Но разве это важно? Глава Совета Туск через главное СМИ альянса — «твиттер» оповестил всех о том, что санкции останутся в действии. И это несмотря на то, что ряд членов ЕС не согласен с автоматическим продлением мер, требует их смягчения. Но кто обращает внимание на голос «диссидентов»? Важно, как формально будет поставлен вопрос, убеждён политолог Нагорный: об отмене санкций, либо об их продолжении. И это крайне важно, ведь по законам альянса ответ должен быть единогласным.

Но, несмотря на давление, в том числе, и со стороны Меркель, частичное ослабление мер всё же возможно. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Европейский консенсус по вопросу антироссийских санкций взорвать может Будапешт, обещающий поднять этот вопрос. Поставить, но не задать в нужной формулировке. Даже, несмотря на то, что венгров поддерживают итальянцы. За то, чтобы смягчить или свернуть санкции против РФ также выступают Словакия и Кипр. Кроме того, в марте Афины поставили Брюсселю почти ультиматум, заявив о необходимости конструктивного и позитивного обсуждении евроограничений. А недавно на стороне «протестантов» выступил и «тяжеловес» — Люксембург. ☆★ Однако, пока всё ограничивается словами. Пока ими и оставались все угрозы наложить вето на автоматическое продление.

Трудно сказать, насколько могут быть оправданы все эти смелые заявления, ведь в присутствии Большого Брата, и даже его наместников, все эти разговоры о внутренней автономии заканчиваются как по мановению волшебной палочки. ЕС всего лишь — экономический придаток метрополии, довесок к НАТО, его стратегическое месторасположение. А этот наступательный военный блок, постоянно увеличивающий антироссийскую риторику, теперь перешёл к более серьёзным делам, разворачиванию вооружений в Румынии.

Хотя в рядах евросоюзников, на первый взгляд, согласья нет, но не обманывает ли этот «демократизм» зависимых территорий, получивших право абсолютно ничего не решающего голоса? Пока суд да дело — в альянс собрались втащить Черногорию. За океаном готовы приняться за разработку нового оружия. Единого против РФ и КНР, намекнули в «Уолл-стрит джорнэл», способного поддержать страны, которые чувствуют угрозу со стороны евроазиатского тандема. Инновация Пентагона — «рельсотрон», который по мнению толерантных журналистов загнал российских геополитиков под лавку, где они и боятся.

Новому вооружению, оказывается не нужны ни взрывчатка, ни порох. Правда, элемент питания — электрорельс, ускоряющий заряд до гиперскорости, потребляет столько энергии, что обстреливать противника золотыми стрелами результативней, да и дешевле. Интересно, кого можно испугать вбросами про аппарат, который под силу соорудить и в домашней мастерской? Можно ли этой дезой подхлестнуть военные расходы противника, что приносило успех в Холодной войне ХХ века?

Поведение России трансформировало западное мышление в части политики безопасности, особенно пострадали Польша и прибалтийские лимитрофы. Правда, в круг посвящённых их не пригласили, Обама ограничился приближёнными государствами Северной Европы (но Старой). Безусловно, там видели, что геополитический авторитет нашей страны растёт, но когда об этом говорит российский президент — это уж слишком, пора переходить к усмирению и подавлению. И сдерживание–2.0 становится всеобъемлющим: военным, экономическим, информационным, гибридным. Для чего специально обученными людьми вырабатывается стратегия. А, может быть, просто снимается с полки холодильника уже давно заботливо подготовленный полуфабрикат времён первой Холодной войны?

Стряпается он, в том числе, и цивилизованными масс-медиа, тщательно выстроенными вашингтонскими мастерами в колонну по двое. В их задачу не входит изложение позиции, хотя бы приближённой к правдивой. Всё тщательно подбирается, фильтруется. О «прямых линиях» на Западе можно только мечтать, Обама зачитывает ответы на «живые» вопросы с электронного суфлёра, отсюда — нестыковки и накладки. О многочасовом диалоге с Президентом, как это принято в России, никто даже не мечтает. А если вдруг что-то невозможно замолчать, то это попросту «не замечается». Или интерпретируются в нужном русле.

Все СМИ контролируются истеблишментом. Любая независимость подавляется. В Штатах уже всерьёз обсуждается вопрос: возможно ли вообще возродить в стране гражданскую журналистику. Про то, почему успешны независимые американские журналистские проекты, такие как «Россия инсайдер», размышляют «наши» издания, которые без многомиллионной подпитки добрых олигархов трещат по швам. О том, почему «независимое» СМИ РБК близко к банкротству, рассказывают даже их коллеги по либеральному стану. А пока российские оппозиционные издания «умирают», американские «в ногу» и в едином строю наращивают обороты.

Видимо, люди в странах «Золотого миллиарда» начали понимать, кому можно доверять, кому — нет. И это не могут изменить немалые вливания корпораций/отдельных олигархов. Если же СМИ не предоставляют пользователям правдивых сведений и трактовок, а последние начинают догадываться, что их лишают права на истину, появляются другие источники. Нельзя вытравить всех людей, которым необходимы не подобранные специально данные и «объективные» толкования. Ниша альтернативных масс-медиа оказывается свободной, а свято место… и такие СМИ раскручиваясь без огромных инвестиций, забирают свою часть информационного рынка. Интересно, что западные и российские действительно независимые издания пишут приблизительно об одних проблемах и весьма похожим языком.

Конечно, на Западе основная масса информационных органов обслуживает не читателя, а правящие элиты. Возможно, нечто похожее происходит и у нас. Только вот альтернативных мнений в СМИ РФ предостаточно, притом, что поддержка Президента такова, что ей можно только позавидовать. Может быть, потому что слова властей, не часто расходятся с делами. Да, конечно, у них получается не всё из задуманного, но дезинформации всё же гораздо меньше. Что выгодно отличает нас от информационного образа мышления и принципа действия западных «партнёров». Впрочем, наша задача — не менять их правила, сложившиеся веками, и не учить неразумных уму разуму, а противостоять им.