Запоздалые разъяснения МНС о регистрации организаций

Назад

Источник: Журнал ''Двойная запись'', #23Сергей Исаев, генеральный директор фирмы "Про-аудит", Андрей Попов, юрист.

В середине ноября Минюст зарегистрировал новый приказ МНС России, в котором налоговики как бы невзначай сообщили организациям о том, что юридический адрес фирмы обязательно должен совпадать с фактическим. Что делать тем организациям, у которых эти адреса не совпадают, мы и хотим вам рассказать.

Читая некоторые нормативные документы МНС России, создается впечатление, что сотрудники этого министерства считают налогоплательщиков по меньшей мере умственно отсталыми. Иначе как объяснить регулярный выпуск множества творений, подробно растолковывающих совершенно очевидные вещи, в то время как действительно спорные и сложные моменты подаются как прописные истины? Из разряда подобных документов приказ МНС России от 15 октября 2002 г. № БГ-3-09/572, которым были утверждены Методические разъяснения по заполнению формы № Р17001 (документа, который подают в ИМНС организации, проходящие перерегистрацию в соответствии с новым законом о госрегистрации ). Из 11 страниц документа только одна содержит более-менее ценную информацию. Остальное – это просто переливание из пустого в порожнее.

Несмотря на изобилие лишней информации, документ этот все-таки стоит почитать. Например, комментарии налоговиков по поводу заполнения раздела 2 «Адрес (место нахождения)» формы № Р17001. Здесь налоговики попытались разъяснить, что же на самом деле является адресом организации. И начали как всегда «за здравие», то есть со ссылки на действующее законодательство. В соответствии с пунктом 2 статьи 54 ГК РФ местонахождением организации признается тот адрес, по которому расположен ее исполнительный орган. Далее авторы Разъяснений сообщают, что у многих фирм такого органа вообще нет (например, у полных товариществ и товариществ на вере). В отдельных случаях руководить фирмой учредители поручают управляющему – ПБОЮЛ или коммерческой организации, так что и в этом случае исполнительного органа и фирмы по сути нет. Как же действовать в такой ситуации? Ответ налоговики нашли в том же ГК РФ. Согласно пункту 2 статьи 52 кодекса, местонахождение юридического лица определяется в его учредительных документах. Вывод напрашивается сам собой: адрес, указанный в свидетельстве о регистрации, и является адресом фирмы независимо от того, где находится исполнительный орган. Но оказалось, что так, да не так.

Налоговикам выгодно, чтобы у организаций совпадали юридический и фактический адреса, поэтому они и пытаются доказать, что не все то адрес, что указано в учредительных документах.

В Разъяснениях ненароком и как бы между прочим сообщается, что в соответствии со статьей 671 ГК РФ юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан. Это, наверное, с целью дать понять налогоплательщикам, что, несмотря на статью 671 ГК РФ, домашний адрес учредителя или иного физического лица не может считаться юридическим адресом организации, даже если таковой и указан в учредительных документах. Далее следует замечание: вместе с тем надо иметь в виду, что налоговые органы имеют право публиковать сведения о регистрации в средствах массовой информации, а также предоставлять сведения об адресе организации заинтересованным лицам.

Заканчивают свои Разъяснения авторы прямым указанием: если адрес постоянно действующего исполнительного органа организации (грубо говоря, офиса, где сидят генеральный директор и главный бухгалтер) не совпадает с адресом, указанным в учредительных документах, то фирма обязана внести изменения в свои учредительные документы и зарегистрировать их в своей ИМНС. Причем, делая такое заявление, налоговики не ссылаются на действующее законодательство, поскольку и ссылаться-то не на что – ни в Гражданском, ни в Налоговом кодексе подобного требования нет.

Данную позицию МНС легко оспорить в суде, однако руководители большинства компаний вполне разумно полагают, что судиться с налоговой – дело неблагодарное. А тем, кто не хочет связываться с ИМНС, придется позаботиться о приобретении адреса и перерегистрировать фирму.

Идеальный вариант – найти надежного арендодателя. Еще лучше самим иметь в собственности нежилое помещение.

Но что делать, если на покупку офиса нет денег или вы не уверены в надежности арендодателя?

В этом случае можно купить юридический адрес, которыми очень активно торгуют юридические фирмы. Как правило, такая сделка оформляется путем заключения договора о совместной деятельности или договора о сотрудничестве с собственником помещения, арендодателем или распорядителем. И если по этому адресу нагрянут проверяющие из налоговой инспекции или полиции, представитель собственника или арендодателя легко покажет им ваш «орган управления» – комнату в 5–7 кв. метров с зарегистрированным почтовым ящиком, столом и вешалкой. А доказать, что туда для решения самых важных производственных вопросов периодически не приезжает генеральный директор крупной фирмы, просто невозможно. Правда, обзавестись таким адресом на длительный срок не удастся, рассчитывать надо максимум на год.

Еще один вариант – признать «местом дислокации» уполномоченного органа квартиру генерального директора или учредителя фирмы. Хотя налоговики и не приветствуют подобный подход, запретить это сделать они не имеют права. Зарегистрировать фирму таким образом достаточно просто, главное – получить согласие на это всех совершеннолетних лиц, проживающих в квартире, а также не забыть представить при регистрации изменений документов копию договора о приватизации и форму № 9, которую выдает ЖЭК.