Экономике нашей страны под силу восстановиться не только благодаря росту углеводородных цен. «Изоляция» РФ Западом подталкивает её к структурным реформам, крупнейшим за последние десятилетия, к созданию новых хозяйственно-финансовых реалий, способных привести к формированию устойчивой, сбалансированной экономики на десятилетия. Об этом свидетельствует отнюдь не «путинская пропаганда», а процессы, происходящие в промышленности РФ. Резкий рост ряда отраслей нельзя не заметить. Стали приносить прибыль инвесторам и российские активы, которые, правда, пока не потеряли волатильности.
За счет чего удалось выправить положение? В этом пытаются разобраться западные экономисты и профильные журналисты. Статистики же, отмечая, что «пациенту стало легче», пока не корректируют свои прогнозы.
Впрочем, о точности «науки экономикс» говорит не только отрицание осмысления событий, но и разнонаправленность её прогнозов. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Глава Минфина США, видимо предоставлявший отчёты Обаме о «разрыве в клочья», продолжает упорствовать в действенности санкций. А «Блумберг» рассматривает вероятные причины второй кризисной волны в России. Это называется «плюрализмом головного мозга»: за день до этого агентство удивлялось весенним успехам нашей финансово-хозяйственной деятельности. Правда, с тем, что скоро начнётся рост, что запущена крупнейшая модернизации экономики РФ, не согласились пока и отечественные аналитики. ☆★
Зато преисполнен оптимизма российский премьер, уверенный в том, что устоявшая в кризис Россия готова к движению вперёд, к диверсификации экономики. Медведев убеждён, что ветви власти, преодолев существовавшие ранее противоречия, достигли такого уровня взаимодействия, что многие экономические проблемы, вопросы социальной сферы были решены. Теперь, убеждён глава правительства, наша экономика, даже несмотря на то, что на неё влияет ряд негативных факторов, адаптировалась к вызовам. Она теперь готова к изменению своей роли в глобальной системе.
То есть… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Похоже, структурные экономические изменения экономики РФ, о неизбежности которых говорила глава ЦБ, стартовали. С необходимостью этого согласился Президент. То, что рост экономики РФ начнётся в 2017-м прогнозирует ЕБРР. ☆★ Но вот удалось ли видоизменить систему глобальной экономики? Не только «Блумберг», но и МВФ считают, что да. Причём, модификации проходят без «фанфар», сопровождавших громкие декларации саудовцев об «избавлении от углеводородной зависимости». Впрочем, взгляд в будущее экспертов Фонда не столь оптимистичен, они считают необходимым углубление реформ.
Однако, уже сейчас следствием «обмена санкциями» и невысоких цен на нефть в отечественной экономике появился ряд отраслей, демонстрирующих успехи при общей рецессии. Не может не радовать, что в числе драйверов роста — сферы, которые обеспечат стране продовольственную безопасность: сельскохозяйственная и пищевая промышленность. В эти отрасли пошли иностранные инвестиции. И это — не возведение в РФ молокозаводов итальянских и финских фирм для реализации йогурта и сыра в России, чтобы не терять места на нашем рынке.
Иностранные концерны вкладываются даже не в заводы для производства «на месте» своей продукции. И не в благополучное свино- и птицеводство. С участием зарубежных партнёров будут возведены молочно-товарные комплексы полного цикла. Причём, инвестиции идут в относительно проблемные животноводство и молокопереработку. Да, страны инвесторов выглядят несколько экзотично, но ведь не в этом дело. Вьетнамский концерн вложил в строительство, начатое в Подмосковье, $2,7 млрд. Второй инвестор — тайский конгломерат в сфере агробизнеса. На вложенный им $1 млрд. в Рязанской области будет возведён «молочный кластер».
Такие вот итоги контактов со странами АСЕАН. Разговоры о том, что государства региона в связи с потенциальным подписанием ТТП, будут потеряны для России, не оправдались. Кроме экономических связей, РФ и АСЕАН планируют добиваться более тесных отношений в значимых сферах: политики, безопасности, социокультурных отношений. Системность действий сторон в построении взаимовыгодных отношений была подтверждена на саммите в Сочи. Партнёрство станет всесторонним и стратегическим.
Есть экономические прорывы и на других фронтах: бытовая техника, собранная в России, будет продаваться в Европе. Правда, это — лишь наша сборка итальянской продукции. Но даже благодаря таким «мелочам» падение отечественного ВВП в общем замедляется, его сокращение в первом квартале — ниже прогнозировавшегося. А последняя статистика вполне оптимистична: рост в апреле — «плюс 0,5%». И это касается промышленного производства. Более того, в случае хорошего урожая ожидается подъём в пищевой переработке. Возможно, это всё покончит с самой затяжной рецессией за последние годы.
Сельскохозяйственный вклад в ВВП России составляет уже 4,4%, что перекрыло даже результат 2003-го. Это, в свою очередь, привело и росту рынка минеральных удобрений: в целом их закуплено на 27,5% больше, а на Алтае — практически в два раза. Стоит ли теперь рассуждать о «безрассудности продуктового эмбарго», введённого Россией в ответ на западные меры? Ну, конечно, восстановлению сельхозсектора помогла и девальвация рубля.
Значимый фактор успеха — в том, что иностранные (и не только) инвестиции в российский агрокомплекс потекли до эмбарго. На различные сектора сельского хозяйства сделали ставку чехи, испанцы и французы, тайцы и корейцы. С их помощью российский бизнес начал развивать новые производства, модернизировать старые. Ещё в 2012-м холдинг «РусАгро» запланировал вложить в Самарскую область $1 млрд. Помогла господдержка отрасли, льготное кредитование. Инвестировать не только в землю, но и в людей! АПХ «Мираторг» заключил в 2014-м комплексный договор с Донским аграрным университетом. Эта планомерная, но не бросавшаяся в глаза подготовка позволила готовому к рывку сектору «выстрелить».
К тому же, продэмбарго заметно облегчило предприятиям доступ к основному каналу сбыта — ритейлерским сетям. Вследствие этого агропроизводство стало расти. Ведь до того «хозяева рынка продуктов питания», которым теперь пришлось отказаться от своих амбиций, — продуктовые сети отстроили свою логистику с креном на Запад (и по тамошним рецептам, не всегда подходящих нам), вклиниться куда было практически невозможно.
Теперь, вместе с увеличением до потенциального лидерства в мире экспорта пшеницы, а также мяса птиц и свинины, российский бизнес стал играть «в долгую». Чтобы выигрывать. Например, российский феномен, ритейлер «Магнит» очень серьёзно вложится в строительство собственных продуктовых заводов. Причём, займётся он именно производством, а не закупкой готовой продукции у небольших заводов с последующей наклейкой на них своей, брендовой этикетки. Так что, наша страна — мировой лидер рынка пшеницы умеет теперь не только гнуть спину в полях, не только, организовав сельскохозяйственный труд, доставить его плоды на стол россиянину, но и заботится о будущем. По крайней мере, эта тенденция в последнее время просматривается весьма отчётливо.