Российские власти наказам дедовским верны. Ведь те завещали, что на крутых переломах, когда вокруг неспокойно, следует иметь про запас по возможности полную кубышку. Ныне отдаётся предпочтение не «заначке имени Кудрина», набитой вечнозелёной бумагой, а запасам более ликвидным, нетленным — драгоценным металлам и камням. В ожидании, что доллар может рухнуть, приобретаются алмазы и золото, а это — всегда обеспеченные активы-убежища. Активность РФ и КНР в этой сфере замечена на Западе, самые дальновидные фонды которого показательно урезали вложения в акции заметно подешевевших американских фирм.
Между тем, тревогу в мире финансовом вызывают шаги, — политиков и биржевых спекулянтов, — способные вызвать экономический коллапс в США, который, безусловно, скажется на всём мире.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В апреле 2016 года на встрече с главой ФРС Обама обсудил экономическую ситуацию . Казалось бы, обычный раут, только вот происходят они нечасто. До этого они советовались осенью 2014-го, перед важнейшим визитом президента в Азию. Ранее рандеву глав США и Федрезерва произошло в сентябре 2008-го. Аккурат перед началом глобального кризиса ликвидности банков. ☆★ Кроме того за несколько часов до совещания с президентом прошёл экстренный саммит Совета управляющих ФРС. Возможно, это — конспирология. Но аналитики из США увидели во всём этом: в китайском золотом фиксинге и в американском саммите начало конца нефтедоллара.
В дополнение, на следующий день после встречи с Обамой прошли внеплановые заседания в «Феде». Все эти совещания в верхах отличались срочностью, закрытостью, в прессе официальные комментарии практически отсутствуют. Конечно, возможно, они связаны с «Панамагейтом», но более вероятны другие причины. Эти внутренние разборки скорее свидетельствуют, что положение мировых финансов весьма тяжёлое. Всё это происходит на фоне продолжающихся за океаном финансовых разборок с кризисом–2008.
А ведь и на внешних площадках проистекает много всего интересного. Кроме финансово-экономических шагов Пекина, совершает важные движения и Эр-Рияд. И дело не только в унижении Обамы, — прибывшего с визитом в страну давших союзников США высокого гостя король не поехал встречать в аэропорт, — и не только в нежелании саудовцев терпеть на нефтяном рынке сланцевых конкурентов, сделавших, к тому же, немало для разрушения глобального баланса спроса/предложения, значительно увеличив добычу «чёрного золота».
Конфликт между США и КСА продолжает нарастать. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В мае американский сенат законодательно обвинил саудовцев в теракте-9/11. Это было сделано вопреки открытому шантажу со стороны саудитов с угрозами избавиться от активов США. Однако, в силу закон пока не вступит из-за отсутствия визы президента. ☆★ Впрочем, это — не те события, которые успокоят слухи о глобальном крахе рынков. Особенно, в свете объявленного отказа от расчётов в долларах Ирана и Индии. Хотя ряд экономистов из Штатов и называл конфликт саудитов с США потенциальным финансовым апокалипсисом. А ведь работники профильного американского ведомства понимали зависимость от саудовцев.
Возможно, в ближайшем будущем Эр-Рияд попытается лишить доллар его нефтяной основы. А вот китайские финансисты уже стараются окончательно отвязать вечнозелёный от золота, назначая цену на драгметалл в юанях. Станет ли социалистический Китай глобальным золотым хабом? Ну, если не центральным узлом, то главным, — вместе с Россией, — скупщиком «жёлтого дьявола» он уже является. Одна из самых читаемых газет Испании «Эль Паис» убеждена, что торгово-закупочная активность по золоту российско-китайских партнёров обусловлена скорым ослаблением доллара.
По статистике, доступной журналистам с Пиренеев, за год с небольшим Китай преумножил золотые резервы на 70%. Он обошёл в рейтинг-листе стран, чахнущих над златом, Россию. И это несмотря на то, что подобные резервы в московском хранилище Центробанка увеличились на 21%. Впрочем, возможно, российское отставание от КНР обусловлено тем, что ставка Минфином РФ была сделана на алмазы. План на текущий год — приобрести драгоценного камня на ₽5 млрд. Так что, уменьшившиеся из-за падения нефтяных цен резервы страны пополняются. И, к счастью, не госбумагами стран, самоназываемых «развитыми». Тем более, доходность «трежерис» сейчас слишком низка: десятилетние облигации — 1,7% годовых. А с учётом событий внутри и вокруг ФРС, увеличение резервов за счёт драгоценностей не просто разумно, но и безопасно.
Интересно, что подобным образом действует и один из самых удачливых спекулянтов мира — Сорос. Миллиардер сбрасывает свои вложения в промышленность США (телекоммуникационные и химические предприятия), перекладываясь в фирмы, связанные с золотым рынком, горнодобывающие компании, заводы по производству. Так же его фонд приобретает акции драгметаллических фирм, держащих на складах золотые слитки тоннами. Характерно, что примеру спекулянта следуют и прочие биржевики, такие как «Гленвью Капитал» и Дракенмиллер.
Эксперты фондовых рынков считают, что цель приобретения жёлтого металла — снижение долларозависимости. По крайней мере, это относится к биржевой активности Москвы и Пекина. Задача их — диверсификация портфелей резервов для большей защищённости. Кроме того, КНР решил под шумок стать владельцем одного из самых больших хранилищ золота в Европе, расположенного в Лондоне. Его ёмкость — 2000 метрических тонн, а это равно в $80 млрд. по нынешнему курсу. Для этого было использовано крупнейшее кредитно-финансовое учреждение страны.
Что же означают все эти новости и цифры? Что разговоры о приближающемся дефолте США, поднятые СМИ полгода назад имеют под собой твёрдую почву? Что трюки кудесников из заокеанских финансовых и статистических ведомств, прикрывающих банкротство нынешней экономической структуры США и всего мира, подошли к концу? Что тяжесть долговой пирамиды государств «золотого миллиарда» уже неподъёмна для них? Что, по мнению «Шпигеля», полностью провалилась политика Обамы, ценности, пропагандируемые им? Ответы пока можно лишь предполагать, но ситуация складывается весьма тревожная.
И выводы из неё делать надо. Не только сиюминутные, но и стратегические. Наверное, не стоит следовать путём банкрота, пользоваться его финансово-хозяйственной моделью, — тем более, грабить страны третьего мира Россия не имеет возможности (да и желания), — и пользоваться его статистикой. Ведь искушённые заокеанские «экономисты» заставляют всех считать, что западная система великолепно работает, растёт год от года, используя якобы лучшую экономическую модель. Видимо, не следует слушать алармистов по поводу нашего «дауншифтинга». Недаром же финн Йон Хеллевиг высчитал реальное соотношение экономического роста к долгу, и получилась у него абсолютно иная картина.
Реальное положение стран «Большой семёрки» — не процветание, а, если сдуть статистическую пену, постоянно рефинансируемые госдолги, огромные бюджетные дефициты и безработица. И всё это на фоне активности Китая, России, и даже Саудовской Аравии (ей США должен почти $120 млрд.) при всей разности интересов государств. И, может быть, второй за пару лет дефолт Пуэрто-Рико — только первая ласточка (точнее, чёрный ворон) стран «золотого миллиарда». И, вполне вероятно, что не обеспеченный экономически вечнозелёный доллар одной ногой уже стоит в могиле.