Энергетическая стратегия Евросоюза — вновь под прессингом Старшего брата, с привычным напором вторгающегося и в экономику, и в разъяснения последователям: в чём же их национальная безопасность, откуда движутся угрожающие тучи. Впрочем, родина всех дамоклов, с мечами идущих на приступ европейских ценностей, одна — Россия. Очередное заокеанское стремление — остановить прокладку «Северного потока – 2». Цель заботливых американцев проста — побыстрее занять место, освобождаемое от «недемократического топлива», на газовом рынке Старого Света, против чего вдруг осмелились поднять голос европейцы.
Вашингтон уже привычно возложил на себя священную миссию — предостеречь европейцев от использования не соответствующего высоким требованиям транспарентности/толерантности российского топлива, «несущего риски безопасности, национальной и энергетической.
Впрочем, Старому Свету не привыкать к заокеанской заботе. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В 1980-м из-за ввода советских войск в Афганистан, Белый дом развернул комплексную санкционную войну. Попал под этот каток и газопровод в Европу: «Уренгой — Помары — Ужгород». Но он был нужен немцам, французам, и, несмотря на противодействия Штатов, был введён в строй в 1984-м. ☆★ И ныне Париж отважился выступить против Вашингтона. Причиной отказа от американского «сланца» может стать способ его добычи, фрекинг. Энергетикам страны поручено обосновать необходимость этого импорта.
Однако это сопротивление лишь активизировало попытки Вашингтона затормозить постройку «Северного потока – 2». Оказывается, «газопровод оказывает негативное влияние на Восточную Европу». В этом убеждён американский Госдеп. Несколькими днями ранее некий чин этого ведомства сделал предложение — взять паузу в работах по прокладке трубы для оценки её влияния на все виды безопасности ЕС. Другое веское обоснование американских чиновников российскому МИДу, уверенному в выгоде проекта обеим сторонам, — они не считают СП-2 коммерческим проектом.
Собственно, глава МИДа Лавров и не скрывает своей уверенности, что США и НАТО пытаются создавать трудности газопроводу. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Вторая ветка «Северного потока», это — две нитки газопровода по дну Балтики. Их совокупная мощность — 55 млрд. кубометров в год. Но надежды «Газпрома» на беспроблемную реализацию проекта не сбылись. Хотя компания договорилась о проектном финансировании, но по инициативе Польши, желавший получить СП-2 на свою территорию, начались оценки Еврокомиссии. Их вывод — «труба» угрожает… Украине. ☆★ Теперь эксперты пытаются убедить комиссаров, что их опасения беспочвенны.
Учитывая рискованность проекта, сформирована совместная проектная компания. «Газпром» запасся письменной поддержкой западноевропейских компаний, и ведёт переговоры о приобретении оборудования. Но противодействие Вашингтона только нарастает. Используя «незалежные» аргументы, Госдеп отстаивает право Киева «кормиться с транзита», то есть получать деньги «клятых москалей». Похоже, США плевать на интересы проверенных, но порой поднимающих голос союзников-«староевропейцев» — Германии и Франции, не говоря о многих остальных.
Будут ли получены необходимые лицензии на строительство подводной части СП-2? Если газопровод будет проложен, основным выгодополучателем будет ФРГ, которая станет газовым хабом, если, конечно, не дрогнет под натиском США. Явно не проиграют Австрия и Чехия. А вот другие потеряют транзитные позиции и немалые деньги. Польша (минус $400 млн.), Словакия ($800 млн.), Украина ($2 млрд.). Но, наверное, в ЕС осознают, что немцы и австрийцы — более надёжные партнёры-транзитёры, чем русофобы-славяне. Старый Свет пока ещё не может забыть холодной зимы-2009, когда из-за неумения/нежелания Киева договариваться и с поставщиками, и с получателями, европейцы остались почти без газа.
Похоже, Украина всегда и для всех создаёт риски, а при непростых отношениях между странами, и подавно. На Западе это понимают. Но если Европа это вполне может ощутить на своей шкуре, то для США все эти опасности — то, вокруг чего можно закрутить очередную спираль геополитических игрищ. Для этого в ход идёт декларация абсурдных лозунгов о потере безопасности. И всё же, наверное, одна из основных задач очередного спровоцированного газового хаоса в Европе — поставка своего газа. А вовсе не трогательная забота о незалежной, теряющей «трубу» в 2019-м.
Не слишком понятно, почему исключение из транзита удивляет Украину, нынешнее начальство которой сделало своей идеологией полный разрыв с Россией. Правда, отдать Донбасс и Галичину, присоединённые к сопредельному государству кровавыми диктаторами Лениным и Сталиным, киевская верхушка не желает. Так же, как и «десоветизировать» страну, снося не только памятники, но и демонтировав «трубу». Правда, она позволяла благодаря (мало)русской изобретательности отапливать дома и российским газом.
США, начав рекламную кампанию, переходящую в настоятельные рекомендации своего СПГ, построение «разжижителей», развязал войну против СП-2 прошлой осенью. Цель — окончательно рассорить ЕС и РФ, даже не заботясь об имидже якобы «самостоятельного» Брюсселя. Как это было при советской диктатуре, когда Европе было запрещено использовать более 30% газа из СССР от валового континентального потребления. Также Вашингтон наложил санкции на европейские фирмы, поставлявшие оборудование для газопроводов, и банки, кредитовавшие их. Война против нашего газа ведётся американцами почти полвека.
И сражение только набирает обороты. До сих пор так и непонятно, «был ли мальчик», пришёл ли в Португалию американский танкер СПГ, или это утка (хромая?) СМИ из США, «главного диверсификатора газопоставок» в Старый Свет. Заокеанские политики любят открывать вторые фронты, десантироваться в Западной Европе. Но станет ли это угрозой для русского тоталитарного газа, который, кстати, никогда не добирался до Португалии, где разжижитель «голубого золота» построен 13 лет назад? Стоит ли бороться с администрацией (скоро уходящей, кстати), поставившей перед собой цель — лишить Европу всего. В том числе, зависимости от русского газа.
Специалисты убеждены, что русская конкуренция с американским «голубым золотом» — продукт, скорее «рекламный», всеми силами раскручиваемый в США. Соперничать ни по ценам, ни по объёмам им не под силу. Это — проект политический, лежащий за гранью рыночной конкуренции и коммерции. Так же, как и общемировой запрос на «зелёную энергетику». Хотя, конечно, заставить Старый Свет покупать топливо, добытое в Штатах, строить СПГ-терминалы, безусловно, выгодно. Но главная прибыль — политическая: нанести удар по доходам РФ, заставив Европу использовать «правильный» газ. Сама же Европа в этой войне лишь разменная пешка, интересы которой мало заботят сильных мира сего.