Не только пекинские и вашингтонские власти во имя информационной безопасности государства готовы на решительные действия против лиц с властными полномочиями, в том числе и на отслеживание передаваемой на сетевые ресурсы информации. Наша Госдума также планирует контролировать публикации чиновников в соцсетях. Суть планируемого Интернет-почина — каждый государственный и муниципальный служащий, как и претендент на подобную должность, будет обязан предоставить информацию о своих профилях на площадках для общения в Паутине «куда следует». Кроме того, это поможет сохранить профессиональную этику избранников, сократить коррупционные риски.
Наверное, не у многих людей найдутся возражения против того, чтобы была выработана государственная стратегия, регламентирующая политическую функцию соцсетей, определяющая границы поведения чиновников на их страницах.
Между тем с конца прошлого века действует окинавская Хартия, регламентирующая, точнее, обеспечивающая свободы глобального информационного общества. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Первая отечественная попытка регламентировать Рунет была предпринята ГКИ при Госкомсвязи в 1998-м. Но информационные технологии совершенствуются стремительно. ФЗ № 149 об информации и ИТ был принят в 2006-м, отредактирован девять лет спустя. Между тем и нормы 2012-го, регулирующие Интернет, превратились в анахронизм. Впрочем, свои сетевые стратегии, постоянно обновляющиеся и критикуемые, имеет и правительство США. Несколько другим путём пошли в Британии. Там адаптировали принятую в ЕС Директиву по защите информации. ☆★
Но, несмотря на всю традиционность британской жизни, недавно на Альбионе был поднят вопрос о новых законоуложениях в Интернете. В нём предусмотрены меры, которые призваны и защитить права пользователей, но и на всякий случай год сохранять его персональную информацию. Наверное, английские правоохранители имеют основания беспокоиться: менее пяти процентов должностных лиц не имеют аккаунта в соцсетях. И психиатры островного государства уже пять лет считают отсутствие «прописки» там весьма подозрительным фактом.
Понятно, что российский премьер подобных опасений у столь продвинутых докторов не вызвал бы: к четырём русскоязычным миллионам подписчиков его микроблога прибавился миллион англоговорящих. Похоже, советские идиомы о находках для шпионов забыты. Думские Интернет-реформаторы решили использовать разговорчивость чиновников не только для борьбы за их нравственность. Но и с целью снизить коррупционные риски. Казалось бы, представить это невозможно. Но сети позволяют даже отслеживать беглых преступников. Действенность «культуры прозрачности» доказана и сингапурским опытом, и советниками Президента Республики Татарстан. А также прописана в соответствующем документе ООН.
Депутат Луговой, соавтор законопроекта, считает, что открытие претендентами на должность госслужащих своих учётных записей в соцсетях поможет избегать конфликтов. Для этого достаточно изучить записи на наличие информации, порочащей государство. Помимо этого, данное нововведение может затронуть и уже работающих на казённой должности, — вплоть до её потери, — если компетентными структурами будет выявлено ненадлежащее поведение, либо те обнаружат конфликт интересов. В случае «утраты доверия» перед этим чиновником будут навек закрыты двери в госорганы.
Кроме того, данный билль станет «фильтром», поможет исключить проникновение во власть граждан, — убеждён второй автор проекта Бурматов, — размещавших в соцсетях данные о конфликте бизнес-интересов. Стоит обдумать, необходимо ли изучение истории «постов» соискателя, что делается в США. Но популярность Интернет-площадок для общения растёт, их для коммуникации с гражданами используют власти. А потому введение ряда ограничений, установления определённой ответственности за публикуемый контент необходимо.
В России пока на государственном уровне не приняты стратегии, регламентирующие всё большую роль соцсетей в политике, ещё не изучается компетентными органами поведение представителей власти, имеющих свои страницы, как это делают «партнёры». Но профессионалами эта проблема изучается не первый год. И вот законодатели добрались до выработки отечественной медиастратегии, регламентирующей поведение на интернет-ресурсах госслужащих, которую уже имеют на вооружении многие страны.
Социальные сети используются как инструмент коммуникации, повышения доверия. А потому законодательно необходимо поставить в рамки размещение информации там госслужащими, ужесточить мониторинг соцсетей, как-то стандартизировать поведение чиновников. Видимо, инициаторы проекта с привлечением профильных специалистов изучили зарубежный опыт.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В США кадровики могут запросить доступ к профилям в социальных сетях, и зачастую именно они становятся главным инструментом работодателя для отбора претендента на должность. Возможно, пора, проработав, официально принять аналог американских «Норм этики чиновников исполнительной власти», которые оговаривают поведение госслужащих, в том числе, и в Интернет-пространстве. Или обратиться к опыту Китая, где намереваются ввести кодекс соблюдения дисциплины чиновниками. Толерантный Евросоюз лояльней, ведь необходимость заботится о неприкосновенности личной жизни, свободе слова превыше всего. ☆★ Но и там действуют определённые своды законов, где прописаны правила пользования Паутиной, соцсетями, почтой.
Пора начать осознавать, что войны сейчас проходят не только в окопах, но и в виртуальном пространстве. Здесь развязана борьба за умы, победа в которой даже значимей, чем на поле сражения. Если же сознание подчинить, бросить в бой или на свержение неугодной власти не удаётся, — его пытаются методично разрушить с помощью мультимедийных технологий. Социальные сети — давно не тихий уголок личного пространства. Там работают люди, знакомые с технологиями по сбору информации, распространению спущенных сверху данных. В итоге, всё это приводит к управлению сознанием больших масс людей, которые необходимы для выполнения утверждённой задачи.
И следует осознать это вовремя. До того, как данная мультимедийная функция сетей будет ещё раз испытана. На сей раз — на России. Ведь это было неоднократно проведено, проверено и отработано в арабском мире и на Украине. Аудитория Паутины, площадок общения там растёт с каждым днём, вовлекая в свой водоворот тысячи и миллионы. Отшлифованные технологии вырабатывают нужное отношение адептов к указанным событиям и людям. И если попавшие в сети уже не могут отказаться от глобальной Сети, может быть, лучше прикрыть широко распахнутую дверь? Или контролировать потоки, проникающие сквозь контролируемые из-за рубежа соцсети, как это сделано в Китае. Это — важный фактор гарантии государственной кибербезопасности