Похоже, Запад начал осознавать, что его стремление оказать нажим на российские власти, бизнес, граждан страны успехом не увенчалось. Оружие экономической войны дало осечку, а политические последствия этого шага привели не к тому, что последовательная осада Президента вынудила его отступить от курса на суверенизацию под нажимом обозлённого голодом народа, а к обратному результату, — сплотив россиян. Что делать: продолжать надеяться на скорое крушение режима? Сменить тактику, добиваясь уступок обещаниями снять санкции, которые раздаются из разных уголков ЕС, но которые, возможно, так и останутся посулами?
Подогреть протестные настроения граждан РФ не удалось. Наоборот, число их носителей перед лицом внешнего врага сократилось до исторического минимума. И это вынуждены отметить даже опросы либеральных социологов.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: О том, что Брюссель готов всерьёз задуматься об отмене ограничений торговли с РФ многие слышали уже не раз. Да, число желающих смягчить запреты в медиапространстве растёт. Но стоит ли надеяться, что это произойдёт даже под давлением семёрки членов ЕС? И будет ли эффективен этот нажим, или всё в очередной раз уйдёт в песок? Стоит ли надеяться на прессинг «друзей»-французов? Даже если поверить обещаниям греков или заверениям о том, что весь бизнес Старого Света ожидает окончания санкционной войны. ☆★
Пока что, все те «представители прогрессивной общественности», которые на словах так борются за восстановление нормальных отношений, ограничиваются декларациями и рекомендациями. И никаких постановлений, обязывающих к действиям парламентариев или правительства. Наверное, пора бы уже смириться с тем, что меры против России вряд ли снимут в ближайшее время. Ведь сломить сопротивление «путинского тоталитаризма» не удаётся.
Тем более, власти нашей страны по непонятным для цивилизованного мира причинам никак не желают занять «приставной стул» в «большой восьмёрке». Пожалуй, стоит больше внимания уделять конкретным заявлениям первых лиц ЕС о невозможности отмены ограничений. Тем более, когда из-за океана постоянно слышен шантаж о расширении мер. Отмена их увязывается с исполнением Москвой минских договорённостей. А ведь Россия — не субъект соглашений. Следует напомнить, что ЕС своеобразно «наказал» РФ. Полномасштабные санкции были введены сразу вслед за заключением «Минска-1».
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Цивилизованные политологи считали, что следствием экономических антироссийских мер станет возмущение наших, в первую очередь, элит. Кто-то удивляется, что этого не происходит, другие, — как американский «Блумберг» и авторитетное франкфуртское издание «Альгемайне», — продолжают верить или убеждать читателей, что некоторые граждане РФ очнулись от «путинской летаргии», и с каждым днём всё больше людей не доверяет Кремлю. Но уже и за океаном понимают, что всё больше недовольных — среди их же союзников. ☆★ Соответственно, на Западе всё ещё считают возможным вариантом развития событий — «пробуждение» россиян вследствие очередной финансово-экономической встряски. Но немногие.
Только вот делать такой вывод из того, что по опросу либеральных статистиков 45% респондентов не считает абсолютно верным курс властей, наверное, всё же, — слишком большая натяжка. Но если хочется убедить в этом читателей — пожалуйста. А вот другие журналисты, из «Вельда», напротив, уверены, что доверие к российским властям не уменьшается. Они также считают, что мало кто в РФ выступает против политики Путина, и фактически указывают на провал планов Запада, связанных с экономическим давлением на россиян, которые должны были оказать нажим на Кремль, чтобы тот сменил курс.
Впрочем, объяснение такому смирению и всепрощению русских найдено в «Вашингтон Таймс». Оказывается, просчитавший все настроения подданных Путин, знает, что они будут тихо страдать при любом урезании социальных расходов. Интерпретация этого факта заокеанскими русоведами: в нашей стране страдания населения — разновидность искусства. Именно на это качество, и на стремление народа к восстановлению национального величия и была сделана ставка Президентом, который «не смог диверсифицировать экономику страны, вывести её из углеводородной зависимости», хотя данные свидетельствуют об обратном. Политолог размышляет, какое из вышеприведённых обстоятельств будет сильней, удержится ли РФ от очередного финансового краха и смены власти.
«Вельд» же убеждён, что цивилизованные политики не могли представить себе, что трудности не просто не расколют граждан РФ, но и сплотят их вокруг властей. Похоже, журналисты из этого издания, считают, что русские расценивают давление Запада отнюдь не как меры, направленные против элиты, а как недружелюбные действия против страны в целом, всех её граждан. Это объясняется исторической памятью русских. Граждане страны, наученные событиями в сопредельном государстве, ещё раз убедились, что бунт — крайне нежелательный путь развития событий, что они хотят не социальных потрясений, а спокойной жизни.
Отсюда был сделан вывод, что усиление западных санкций приведёт лишь к устойчивости ситуации внутри России. Что, конечно могло бы подтолкнуть брюссельские власти на смягчение санкций против РФ, если бы, действительно, мнение граждан свободных стран учитывалось. Между тем, по результатам опроса, опубликованного немецкой DWN, треть граждан ФРГ не против смягчения ограничений и всего 18% — за сохранение антироссийских торговых эмбарго. Более трети респондентов — за полный отказ от них. Но точка зрения граждан, судя по всему, менее важна, чем позиция Вашингтона.
Правда, и там стали осознавать провал санкционной политики. Авторитетнейший политико-экономический журнал «Форинг полиси» призывает вашингтонские власти признать провал политики финансово-экономического эмбарго, указывая, что стратегия администрации Обамы, во всём делающей ставку на экономические запреты, потерпела неудачу. Политологи серьёзного издания предостерегают Белый дом, что негативные последствия коснулись и союзников, что может подорвать лидирующие позиции США, в том числе, в финансовой и экономической сферах.
Об этом предупредил Конгресс глава Минфина США Джек Лью. Он считает возможным развитие событий, при котором санкции могут: «изменить бизнес-среду в негативном аспекте, сделав её чересчур запутанной, непредсказуемой. Это может случиться из-за препятствий глобальным денежным потокам», ведь председатель ведомства не может исключить того, что многие транзакции могут быть отправлены в обход США. Он предупредил, что злоупотребление ограничительными мерами опасно, что мониторинг серьёзных исследовательских центров США подорвал былую уверенность в продуктивности эмбарго, найдя в нём немало минусов.
Экономисты ведущих американских институтов сочли антироссийские санкции провалом, в том числе, и для геополитических интересов их страны. В этом ряду — возникшая напряжённость, расколовшая европейские государства, переживающие нешуточные финансовые проблемы. В их числе и меньший, чем ожидалось рост ВВП стран, и потери стран ЕС, просчитанные в Австрии. Как в деньгах, так и в рабочих местах. На Западе оценили эффективность санкций против различных государств, признав, что настоящих успехов в подобной экономической войне нет.
Тем более, санкции бьют не столько и не столько по самой РФ, сколько по странам, проводящим политику экономического противостояния. Но отменять рестрикции пока никто не торопится. Такая ситуация России идёт, скорее, на пользу. Так что уважаемые западные партнёры, как говорил товарищ Саахов: «Э, нет, торопиться не надо, торопиться не надо». Перестройка хозяйственных связей, с упором на отечественного производителя у нас идёт неплохо, но не так быстро как хотелось бы. Та что, дайте нам ещё хотя бы полгода, а то и год. А там глядишь, и вы уже не нужны будете.