Внешнеполитический кризис американского глобализма

Назад

Американский президент не желает покидать политическую арену не слишком успешной хромой уткой, для чего хозяин, — пока, — Овального кабинета решил совершить значимые в долгосрочной перспективе для США, но прощальные для себя визиты в стан последователей. Посещение Эр-Рияда, Лондона, Берлина должно было не только показать, на какой недосягаемой высоте находятся взаимоотношения государств в настоящий момент, но и укрепить их в будущем. Замысел с треском провалился, «бархатная» инспекция подчинённых продемонстрировала, что экономическое и политическое положение гегемона — в серьёзном кризисе.

Результатом посещения Саудовской Аравии было заявление, изобиловавшее лишь общими дипломатическими формулировками: Видимо, главное, — недопущение «войны шантажей», — осталось под ковром.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Отрицательные результаты визита Обамы в Саудовскую Аравию — свидетельство кардинальных противоречий позиций США и монархий Залива по всем значащим вопросам. Возможно, опасаясь некого сближения с Тегераном и не желая замечать очевидных противоречий, Аравия боится начала нового передела Ближнего Востока. Сгладить расхождения в американской коалиции не удаётся. Наоборот, они лишь становятся очевидней. Вашингтон взял на вооружение британский постулат о значимости лишь собственных интересов. ☆★ И следует ему постоянно, кем бы ни пришлось пожертвовать.

Государства из американского лагеря уже привыкли к мысли, что Вашингтон готов возложить их на алтарь собственных целей после того, как те сделают ради дружбы с США, их доверия любые, даже рискованные шаги. Если же адепты Церкви свидетелей толерантности не готовы жертвовать собственными интересами, тогда на полные обороты включается американский механизм информационной войны, способный объяснить любой шаг Белого дома. Такая «артподготовка» была проведена и перед визитом Обамы в Эр-Рияд. Хотя, он не дал ожидаемого эффекта, но внешне конфликт был затушен. Правда, полыхнуть может в любой момент.

Неудача ждала Обаму и в Европе. Но не в светской части поездки, — здесь мечты сбылись. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Во время визита президента США в Лондон он поужинал с автором «Гарри Поттера» и преподнёс подарок королеве. Однако, истинной целью высокого визитёра было продвижение идей Трансатлантического партнёрства. Их реализация будет означать дальнейшее закабаление стран Евросоюза. ☆★ При этом остается вопрос: как быть с сохранением Британии в ЕС, против которого выступает большинство островитян? Ведь речи об опасности России не дают «двуличному» гостю права указывать Лондону линию поведения.

Конечно, в мироощущении Обамы, Великобритания — та страна, которую можно и нужно поучать, как жить, но подданные королевы ещё не потеряли всех имперских амбиций. Им сложно воспринять участие в масштабной рекламной компании действующего президента. Пусть даже «предмет раскрутки» — ЕС. Альбион, похоже, получил ещё одно подтверждение своей значительности, осознав, что он — не только рычаг давления на Брюссель, но и противовес оси Берлин — Париж. Но гостя из бывшей колонии это не спасло. Заокеанская поддержка целостности Евросоюза получила публичную и злую отповедь от мэра Лондона, который объяснил неприязнь Обамы к Британии «отчасти кенийским происхождением». Ещё одной пощёчиной стало то, что принц встречал чету Обам в пижаме.

Унизительней лишь было снисходительное похлопывание по щеке от Эрдогана, который, помимо прочего вьёт нитки и из Меркель. Германия не может похвастаться независимостью, подобной английской. И даже все немецкие акции протеста прошли до приезда заокеанского куратора. Отстаивающим свободы и права властям Германии удалось оставить дома противников ТТИП, доля которых в ФРГ выросла до 80-ти процентов. В итоге Обаму встречали благожелательно, массовое освещение его пребывания на земле потомков Бисмарка было прянично-приторным.

Между тем, стержневой момент трансатлантического соглашения — «корпоративные суды»: ТНК получат право вчинять иски государствам. Впрочем, даже действующие ныне условия ведения бизнеса прописаны в интересах США (не как государства, а как корпоративного кластера). Если же новые нормы вступят в силу, члены ЕС будут вынуждены смягчить свои законодательства, регулирующие предпринимательскую деятельность, снизив экологические требования и налоги. Результатом этого станет существенный долевой рост прибыли корпораций, в основном американских, хотя и европейские по происхождению в накладе не останутся.

Обама счёл, что посещение Франции, негативная позиция по ТТИП которой не поменялась и после дюжины раундов переговоров, — ниже его достоинства. Уговаривать «протестантов», точка зрения которых угрожает подписанию договора по партнёрству, предстоит Меркель. Но, похоже, поначалу немецким властям следует убедить свой «сытый и тяжёлый на подъём» народец. Ну, или наплевать на его мнения, как это было в либеральной Голландии после волеизъявления по Украине. Удастся ли заключить договор до истечения обамовских полномочий — покажет время.

В итоге, «прощальная гастроль» Обамы выявила утрату геополитической мощи США, даже Альбион провозгласил «конец англосферы». Наследие будущему хозяину Овального кабинета достанется не самое богатое: масштабный внешнеполитический кризис на двух ключевых направлениях. Разрушается база существования нефтедоллара в случае выхода Саудовской Аравии из договоренностей, обеспечивающих крепость «вечнозелёного». Ломается военно-экономическая основа доминирования Штатов — НАТО и ТТИП.

Нешуточные стратегические ошибки нынешней администрации видны серьёзным аналитикам и в США. И если сохранить нефтедоллар Вашингтон может попробовать испытанным способом — развалом Саудовской Аравии, то выход из ЕС Британии создаст условия для разрушения англосаксонского альянса. Это лишит Штаты клуба политических, а возможно и военных (НАТО) союзников-последователей, действующей системы доминирования над миром, которая дала трещину. Придётся искать выход из кризиса элит. Причём не очень понятно подлежит ли реформированию конструкция демократии по-американски в целом?

Возможно, на это способны республиканцы, вернее силы, стоящие за ними. Если ими будет найдена «продаваемая» модель для модернизации, призванная перестроить «каркас», не ограничившись «фасадными работами», которые сохранят комфорт для представителей корпораций, за демократическими декорациями фактически управляющих страной. Дадут ли Трампу, если он одержит победу, сбросить побитую молью военно-политическую кожу, и проводить политику изоляционизма? Теоретически, это возможно.

Это позволило бы США сбросить глобалистские оковы, долгое время сдерживавшие развитие страны, дать старт назревшим внутренним реформам, хотя и лишило бы страну статуса сверхдержавы. Но если процесс обновления элит начнётся, то он может зайти довольно далеко. Что он может принести России, и можно ли будет вести диалог с республиканским президентом, который пока производит впечатление здравомыслящего политика? Прогнозировать это непросто, но нет серьезных оснований надеяться на то, что положение заметно изменится в лучшую сторону для нас. Поэтому России стоит надеяться только на себя и всемерно развивать свою экономику, финансы, промышленность, а также армию, флот и ВКС (вдруг пригодятся).