Саудовский двор, ощутивший угрожающее покачивание трона и понимая, что страна, безбедно существовавшая только с продажи нефти и американской помощи, решил, что так жить больше нельзя и затеял экономическую перестройку, в результате которой через 15 лет страна не будет настолько зависеть от углеводородных доходов как сейчас. Позволят ли триллионы долларов диверсифицировать никогда и ничего другого не производившую добывающе-перерабатывающую моноэкономику, которую время от времени сравнивали с российской, видимо, с целью обидеть нас? Может ли она в принципе вдруг превратиться в универсальную?
Глиняные ноги колосса уже не выдерживают ставшего неподъёмным груза срисованной с Запада социальной политики, которая, впрочем, давно не решает проблему бедности.
А ведь Королевству Саудовской Аравии (КСА) нужно немало средств на оплату своих амбиций. Тем более, их региональные претензии превращаются в глобальные. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Противостояние Саудовской Аравии с США начиналось как нефтяное. Теперь оно грозит перейти в политическую плоскость. Не исключено, что к вмешательству саудитов в Йемен и Сирию могут прибавиться их прямые столкновения с Ираном. Причем, даже ОПЕК готовится к этому «бунту на корабле». ☆★
Время для реформ выбрано, что ни говори, «удачно». У КСА остаётся лишь один союзник — Эрдоган. Ну, и, конечно же, финансируемый им ДАИШ. Есть ли у королевства Саудов шансы остаться на плаву? Безусловно, ведь, несмотря на падение цен, средства в аравийской «кубышке» ещё остались. Но вот насколько реально, чтобы одновременно с этим удалось осуществить серьёзнейшую структурную реформу всего королевского хозяйства? Переобуться во время свободного падения удаётся отнюдь не каждому.
Ситуация на нефтяном рынке непростая. И она серьёзно влияет на многие стороны жизни, особенно у нефтезависимых стран. Так снижение углеводородных цен вызвало отток рабочей силы из России. Но ведь и в Аравии заезжих нефтяников было немало. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Ежегодный вывоз денег из Саудовской Аравии гастарбайтерами составляет $40 млрд. При этом на 2016-й заложен бюджетный дефицит почти в $90 млрд. И тут руководством страны анонсируются масштабные реформы. Хотя их размах впечатлил российских инвесторов, но отнюдь не МВФ. Фонд посчитал дефицит бюджета КСА и снизил ему прогнозы роста. ☆★ А до этого пересмотрели рейтинги и западные агентства.
Впрочем, государственные агентства из самых цивилизованных стран, усиленно не замечавшие нарушений саудитами столь обороняемых Западом прав человека, с умилением рассказывают о том, как страна избавляется от углеводородной зависимости. Удивительно, что оглашение плана приравнено к тому, что действо уже совершено. Но если европейцы сомневаются в способности России реформировать экономику, — а ведь не так давно ВВП нашей страны был вторым в мире, — то почему же с таким энтузиазмом и восхищением они рассказывают о будущих успехах КСА?
Ответ — на поверхности. Россия, несмотря на включённость в глобальную экономику, слезает с нефтяной иглы, развивая промышленность. А вот аравийцы решили исполнить заветы цивилизованного мира и оказаться сразу в постиндустриальном обществе, развив для этого информационные технологии и здравоохранение. А главное (внимание!) — туризм. Конечно на территории страны расположены мусульманские святыни, но вот что там делать представителям других религий? Ведь ваххабизм — далеко не самое терпимое вероучение. Похоже, туристам из толерантных стран, по замыслу Эр-Рияда, может понравиться, что любая «духовная» провинность может быть наказана полицией избиением. Как и забивание неверной жены камнями.
С этими мелочами, конечно, можно смириться, но вот как быть с демаршем монаршей семьи, которая подчёркнуто пренебрежительно приняла Обаму, не встретив его в аэропорту. Впрочем, миротворец привык к пощёчинам, на Кубе его встречали не менее «тепло». Очевидно, что последние действия политиков США, позволившие подняться России и Ирану, разочаровали королевский двор КСА. При этом как страна, окружённая врагами, будет слезать с углеводородной иглы, поссорившись с гегемоном, не очень понятно.
Казну Саудовской Аравии заполняют лишь сырые и переработанные углеводороды: они составляют 90% экспорта, три четверти бюджета и половину ВВП. У России эти цифры значительно ниже. Что будет без нефти с экономикой КСА догадаться несложно. «Кубышка» монархии пустеет с каждым годом, что вынуждает власти «резать» расходы: иного выхода не осталось.
В декабре 2015-го в бюджете страны планировщиками вписано: доходы — $137 млрд., дефицит — $87 млрд. Правда, углеводородные котировки сейчас выше спрогнозированных. Всё это позволяет саудитам по оборонному бюджету (по крайней мере, официальному) превосходить Россию. Это объяснимо, королевство, не имеющее никакой промышленности, кроме нефтеперерабатывающей, покупает всё вооружение, что, естественно, несколько накладнее, чем производить своё. А ведь оружие при нынешнем геополитическом раскладе непременно пригодится не слишком умелым ВС КСА.
Ещё одна «параллель» с РФ: обе страны якобы находятся во враждебном окружении. Но если оппоненты Москвы расположены лишь по западным границам страны, — исключая Белоруссию, — то Эр-Рияду явно «повезло» меньше. Все сопредельные территории кроме малыша Катара и миролюбивого Омана — противники королевства. Тем более, неадекватность поведения руководства Аравии настроила против королевства практически весь регион. И не только. «Государство всеобщего благосостояния» умудрилось вызвать если не гнев, то недоумение своего главного союзника из-за океана.
Похоже, что горячая война с Йеменом и крайне непростые отношения с Багдадом, Тегераном и Тель-Авивом показались королевскому двору недостаточным. Эр-Рияд не поладил ещё и с Вашингтоном. Маховики конфликта начали раскручиваться, и теперь КСА грозится аннулировать все вложения в «казначейки» США. Это стало ответным ходом в «войне шантажей». Конгресс намекнул, что может принять закон, который снимет запрещения для судов страны на признание двора Саудов причастным к терактам 9/11.
Смирится ли Уолл-стрит, контролирующая денежные потоки мира, с угрозой ударить по самому дорогому, по кошельку? Если бы американские финансисты решились уничтожить оппонента, то сделать это было бы несложно. Если, конечно, их власть настолько сильна, насколько об этом говорят. Французские эксперты считают, что риски выхода КСА из американских казначейских облигаций преувеличены. А Си-эН-эН, «размышляя о возможных ответах» Вашингтона, расписывает КСА, как страну, которая может не удержаться на грани краха, если власти США нажмут на нужные кнопки.
Впрочем, «милые», похоже, не хотят браниться, напоминая оппоненту-союзнику о важности стратегических взаимоотношений. Хотя Саудовская Аравия всё же не стала равноправным соседом по стеклянной ёмкости её правителя — Соединённых Штатов, но она — необходимый элемент того мироустройства, без которого невозможна жизнедеятельность резервуара для паукообразных единомышленников. И без неё управление Ближним Востоком вряд ли возможно. Если, конечно, США не найдут другого «смотрящего, что совсем не исключено. И вот тогда от Аравийского королевства останутся только рожки, да ножки. И то не факт. И никакая перестройка экономики тут не поможет.