Как безопасно сдуть угрожающих размеров долларовый пузырь? Несколько лет назад в Вашингтоне нашли ответ на вопрос, решив перевернуть страницу учебника новейшей истории, где рассказывалось о кризисе, начавшемся в 2008-м. Был объявлен курс на возвращение домой заводов — экспортную реиндустриализацию. Дополнительный импульс вере в воскрешение «ржавого пояса» дала сланцевая революция, подарившая, казалось, возрождающейся американской промышленности дешёвые энергоносители, которые и дальше продолжали терять цену. Однако реальный рост экономики США выдохся, так и не успев набрать обороты.
Все двигатели промышленного прогресса, призванного превратить Штаты в нового индустриального лидера развалились, несмотря на преклонение многих перед изделиями и идеями «Made in USA».
Итог: США, действительно, стал «локомотивом». Но глобального кризиса. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Утверждается, что очередная волна кризиса захлестнула Китай. Или может на Уолл-стрит «нарисовали» его? Ведь заокеанские статистические оценщики и биржевые спекулянты — в одной связке. Совсем недавно финансовому начальству казалось, что дешёвые углеводороды убьют Россию, поддержав глобальную экономику. Прогноз оказался неверным. ☆★ Также аналитики находили немало точек роста в США. Но в 2016-м тон бравурных заявлений несколько изменился. Оказалось, что положение за океаном весьма плачевно.
Бурный рост американской экономики поддерживался уже ставшим привычным способом, умелым пересчётом ВВП. И вот вдруг небывалое экономическое благоденствие, — пятипроцентное повышение ВВП в Штатах в 2014-м, — произошло на фоне беспрецедентного замедления Китая (рост ВВП в жалкие 6,9%). При этом, данные по любому из отчётных периодов изощрёнными американскими статистическими калькуляторами улучшались неоднократно, чтобы достичь нужных результатов, показав благосостояние «града на холме» всему миру.
Гранды финансовых отчётов с Уолл-стрит могут многое. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Минторгу США не понравились статистические результаты по IV кварталу 2015-го, аналитики их подкорректировали. Позже не слишком убедительные цифры пересмотрели повторно. Рост в 0,7% был превращён сначала в 1%, потом в 1,4%. Эти манипуляции позволили ФРС повысить ставку. Низкая стоимость энергоносителей отрицательно повлияла на индустриальные компании. Биржевой рост требовал увеличения сырьевых цен. Это толкнуло их вверх. Вместе с ними поднялись фондовые индексы. ☆★
Вот так и появилась надежда вернуть былой глянец безнадёжно заржавевшему фабричному поясу американского Среднего Запада , но… было произнесено ужасное слово «рецессия». Она, по прогнозам, начнётся в 2017-м. И с этим фактом согласились многие экономисты, ожидающие спада уже в этом году. Кризиса в США ожидают и побаиваются давно.
Корпоративные барыши уже почти год — в отрицательной зоне. Заключение аналитиков: падение квартальной прибыли с неизбежностью в 81% ведёт к рецессии (это по данным за 115 лет). Смогут ли «властные стимуляторы» своими махинациями, пересчетами ВВП поправить ситуацию? Вряд ли. ФРС боится повысить ключевую ставку, деньги остаются дешёвыми. Кроме того финансистов Уолл-стрит не устраивает падение углеводородных цен, ведущее к рискам для экономики.
Фактически условия, чтобы продолжать игру на повышение на рынках, — нефтяном и фондовом, — созданы. Всем выгодно поддельное статистическое экономическое улучшение. Биржевики Уолл-стрит, конечно, попытались нажиться на падении юаня, но теперь придётся обогащаться на проблемах американской экономики. В Вашингтоне ждали второй волны. Она началась с постновогодним биржевым обрушением. Но заставит ли всё это признать рецессию официально? Или вновь незаметно подкорректируют статистику?
Российские эксперты из «Плешки» считают, что в IV квартале 2016-го «нарисовать» даже минимальное повышение уже не удастся, и рецессия превратится в официальную. Правда, что-то будет зависеть от поведения углеводородных цен, от того, смогут ли финансисты и дальше манипулировать ими и стоимостью периферийных валют. Не исключено, что Шанхай вновь девальвирует юань, разогнав следующую волну обвалов на рынках. Это ещё больше сократит и так сжавшуюся мировую торговлю, что сделает невозможным осуществление грёз о возрождении «ржавого пояса» и экономики США в целом на базе наращивания экспорта.
Недавно «Уолл-стрит джорнел» обнаружил ещё одну дырку в американских подсчётах. Оказалось, что почти половина объёма, на который добыча нефти перекрывает спрос, где-то «потерялись». От слова «совсем». То есть рекламируемый «профицит предложения» нефти оказался дутым. Безусловно, пока невостребованные запасы «чёрного золота» увеличиваются. И странам-экспортёрам придётся договориться о согласованных действиях, уволив, например, несговорчивого переговорщика от Аравии.
Но, похоже, даже провал переговоров в Дохе не остановит роста углеводородных цен. В сохранении тенденции к повышению стоимости «чёрного золота» заинтересованы многие, почти все. Банковские аналитики из ведущих учреждений всего цивилизованного мира страстно обсуждают, сколь же значительным окажется повышение ВВП Штатов I квартала 2016 года. Одни эксперты предрекают показатель в 0,8%, прорицание конкурентов более осторожное — 0,6%. Значительное расхождение, не правда ли? В любом случае кульминация роста пройдена, и замедление этого индикатора укладывается в логический ряд даже неминуемо.
Рецептов, как затормозить кризис, пока не изобретено. Хотя, как знать. Многие считают, что лучшее средство — ослабление доллара, как реакция на массовые действия Центробанков других стран. В 2010-м власти Штатов объявили, что рецессия окончена. Поторопились. Ни одно из её оснований не было устранено. Граждане США стали беднее после начала кризиса, миллионы лишились жилья, работы. Но вот банки «заработали» немало денег, ведь ФРС включить станок не сложно. Можно ли было все проявления кризиса погасить деньгами? По силам ли оживить ржавый пояс? Удастся ли снова выехать на экономиках «молодых рынков»? Ответы здесь скорее отрицательные.
Тем более, промпроизводство в США падает на фоне никуда не испарившегося грандиозного долга, который даже под мизерный процент, но обслуживать надо. На фоне сжатия экономики это может заставить вскоре девальвировать доллар. Американской экономикой, похоже, исчерпаны все применяемые ранее способы обороны против атак кризиса. Но как знать, что будет придумано в этот раз. На крайний случай можно вспомнить о пословице «война всё спишет». Не впервой…