Инфляция в РФ по марту превзошла предположения аналитиков. Точнее, оказалась ниже их. Показатель — на тормозе, и если в 2016-м обесценивание рубля продолжает какое-то движение, то оно похоже на инерционное. И подтверждает постепенное оживление отечественной экономики, адаптировавшейся к текущим ценовым пропорциям, не только эта позитивная тенденция. Прибыльность многих видов бизнеса сохранилась и пошла в рост. Анализ взглядов МЭР в прошлое и будущее, отражённых в документах, государственно-хозяйственные перспективы РФ на уже ближайшее будущее видятся в оптимистическом свете.
В скором времени ожидается выход экономики России в «плюсовую зону». Правда, ожидается, — и в очередной раз, — главой МЭР Улюкаевым, мастером предсказаний путём «не исключения». Для того, чтобы пророчества министра были точней, предприниматели даже подарили ему антикварный арифмометр.
Теперь министр сможет делать прорицания более точно и научно, сверившись с дедовским вычислительным прибором и подаренными Путиным «Экономическими этюдами». Но дело — не в качестве предсказаний, вызывающих улыбку даже у изданий, ранее не замеченных на юмористическом поле. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В первые месяцы 2016 года наметился перелом в экономической ситуации в РФ. Так подорожание гречки на 3,9% признано значительным. В то время как два года назад уровень роста цен был двузначным. Месячная инфляция в 2016-м не превышала 1%, в марте была равна половине процентного пункта, недельная — не росла три семидневки. Это в экстраполяции на год дало 7,4-процентный рост, что фактически возвратило инфляцию на докризисные уровни. ☆★
Диагноз отечественной экономике был поставлен главой МЭР: она болела голландской ситуацией. Теперь — выздоравливает, но очень постепенно, её состояние получило характеристику: «нерешительность». Или более точную, помесячная динамика ВВП — «Околоноля». Впереди, по словам Улюкаева, выход из ситуации экономического спада. В следующем году российская экономика переберётся на траекторию подъёма, так как семипроцентная в годовом выражении инфляция — в числе лучших результатов, невзирая на сохранение определённой волатильности. К тому же, глава МЭР спрогнозировал её снижение.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Недавно опубликованный отчёт о текущей ситуации в экономике от Минэкономразвития назвал оптимистичными не только макроэкономические тенденции. Поддерживают это мнение и специалисты ВШЭ. Они предполагают замедление инфляции. Стабилизация прослеживается и в социальной сфере. Индекс потребительских цен с начала года подрос на 2,1%. Инфляционный прессинг постоянно сокращается. И это несмотря на «второй шок» по Улюкаеву. Ведь пару месяцев назад глава МЭР пророчил инфляцию в 17,5%. ☆★ Похоже, ему пришлось отчитаться послу США, почему прогноз не сбылся. Видимо, придётся откупаться приватизацией.
Неплохая тактика: ввергнуть страну в шок, уронить все цены на активы и под шумок продать понравившиеся предприятия и банки бизнесменам той страны, которая развязала против РФ экономическую войну. По этому вопросу у переговорщиков разногласий не возникло: санкции будут сняты, если будут соблюдены минские соглашения, то есть… Украина не развяжет в Донбассе войну, — Россия выступает в этом договоре гарантом.
В свободное время от посещения посольства, глава МЭР подсчитывает, насколько подорожали продовольственные товары, насколько — услуги. Эти цифры — 1,7% и 1,4%, соответственно. В феврале же сервисная сфера попала впервые с прошлого июня в область положительных значений — 0,6%. Замедляются темпы снижения в розничной торговле, уменьшается уровень безработицы — 5,4%, продолжилось повышение реальной зарплаты. Однако, колебания всех этих статистических показателей, что называется, в пределах погрешности.
Похоже, финансовые власти собою удовлетворены в полной мере. И можно доложить, — причём, не только американскому послу, — что экономика на пути восстановления, с ростом различных удобных индикаторов в 0,5%. Есть возможность рапортовать, что волатильность понизилась. А вот стоимость финансовых активов выросла, чему содействовала стратегия плавающего курса и то, что платёжный баланс был подстроен под низкие нефтяные цены. Об этом заявила лучшая в мире центробанкирша. Видимо, несмотря на старания финансовых властей, дело пошло на поправку: ведь год назад регулятор докладывал, что перспективы отечественной экономики туманны.
Теперь же восстанавливается и рост промпроизводства: в феврале его индекс поднялся на 1%. Во многом это увеличение обусловлено объёмами добычи ресурсов, которые стали выше на 5,8%. Экспорт в феврале-2016 составил $20,8 млрд. Он снизился «год-к-году». Но всё большую долю в нём составляет высокотехнологичная продукция. Причины — на поверхности: сырьё дешевеет, а наше оружие неплохо зарекомендовало себя в Сирии. Так что Россия теперь не совсем «сырьевой придаток», но и оружейная мастерская мира. Заказано вооружений на $26 млрд., общий пакет — $56 млрд. достиг пусть пока и не советского, но постсоветского (1992) уровня, когда ещё не все наработки были развалены.
Увеличивается подушка безопасности в различных резервах. МЭР обновило базовый прогноз до 2018-го, понизив показатель: «сокращение экономики» и запланировав рост на 2019-й. Страна учится жить при низких нефтяных ценах, а её экономика расти сможет уже при 45 доллар/баррель. Что же произошло? Ответ на этот вопрос попытались найти совместная миссия МВФ и Всемирного Банка. Уполномоченные фондовики и делегаты-банкиры попытались на месте разобраться, что произошло. И как правительственные и центробанковские антикризисные меры России смогли обеспечить стабильность банковской системы РФ?
После проведения (с помощью Набиуллиной) в Москве оценки финансового сектора в течение двух недель смотрителями было сделано официальное заявление. В нём работа финансового блока получила положительную оценку: все международные ценнобумажные и банковсконадзорные стандарты были соблюдены. Особенно по нраву пришлись блюстителям финансовой чистоты меры по предоставлению ликвидности, поддержки капитала (именно потому наш реальный сектор и сидит без доступного кредита) и временный отказ от принудительного регулирования, обеспечивший стабильность системы (в том числе, и это обрушило доллар в декабре 2014-го).
Посланники «хозяев денег» решили передать распоряжение свыше, как повысить эффективность конструкции, какие ещё комплексные меры необходимо принять. Снисходительно сказано: «верной дорогой идёте, господа банкиры!», указано дальнейшее направление движения, — приоритетной целью станет углубление финансового сектора и диверсификация, что поддержит «высокие, устойчивые темпы роста». Миссия мессий заключалась и в том, чтобы «на посошок» упомянуть о слишком высокой концентрации госбанков.
А, может быть, зря подвергается обструкции финансовый блок? Вроде и волки не чувствуют голода, и трудяги-парнокопытные целы? Хотя предстоящая приватизация, которая может изменить структуру нашей экономики, позволяет усомниться в этом. С помощью иностранных инвестиций, тем более распродажи активов, ещё ни одна экономика не реформировалась, если, конечно, оставляла за собой хоть долю суверенитета.