Пока Запад сулит Украине грандиозное аграрно-сверхдержавное будущее, власти страны планируют приостановить запрет продавать земли сельскохозяйственного назначения, площадь которых — наибольшая в Европе. К этому, несмотря на то, что решение пока отложено, население исподволь готовится выступлениями президента, других должностных лиц. Враждующие бизнес-кланы — в ожидании старта распродажи угодий. Селяне, практически единодушно выступающие против «ярмарки чернозёмов», не представляют откуда взять деньги на посевную: гарантии ЕС, клявшегося поддержать украинский сельхозэкспорт, не подтвердились.
При этом, эксперты не согласны с тем, что свободный рынок сельхозугодий даст толчок развитию агрокомплекса «незалэжной». Его потенциал реализован на четверть, и вряд ли удастся заново освоить чернозём, простаивающий после обретения независимости.
Задача, стоящая перед киевскими властями, — улучшить продовольственную ситуацию, ведь «продуктовая корзинка» радикально подорожала. И это — только начало, а тем временем… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В 2016-м стоимость посевной для селян выросла на треть. Причины — девальвация гривны и катастрофическое повышение арендной платы на угодья. Себестоимость посевной кампании повысилась бы значительней,спасает снижение цен на дизтопливо и минеральные удобрения. Но фермерам страны катастрофически не хватает денег для проведения весенне-полевых работ. ☆★ В прошлом году этот дефицит сократил валютные поступления на Украину. И положение не улучшается.
Аграриям найти средства крайне трудно из-за напряжённейшей ситуации с банковским кредитованием на Украине, повышения налогового прессинга на отрасль, что вымывает оборотные средства. Селяне митингуют, собираясь у Рады, перекрывая трассы, однако привлечь внимание к фермерским требованиям, — таким, как отмена нового режима возмещения НДС в сельхозотрасли, — не удаётся. «Налоговый геноцид аграриев» продолжается.
Один из главных лозунгов проводимых акций: «Земля — не товар», — поддерживается политиками различных флангов, однако… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: На высших уровнях украинской власти «создание цивилизованного рынка» угодий лоббируется давно. Земля пока не продаётся, совесть — активно. С коррупцией постоянно сталкиваются иностранные инвесторы. Селяне отыскивают всяческие возможности кредитования, так как банки требуют неподъёмные залоги. А ставка их для фермеров запредельна. Вместе с отменой фискальных льгот это может поставить крест на сельском хозяйстве Украины. ☆★
Сказывается и непростой погодный фактор, недостаточность осадков. Так что превратить страну в «аграрную сверхдержаву» будет непросто: денег селу не хватает на многое. В большинстве стран мира власти поддерживают фермеров, предоставляя тем разнообразные льготы. Что-то сдвинулось и у нас, в сопредельном же государстве ситуация обратная. Близкая финансовая катастрофа, отсутствие господдержки приведут к сокращению урожаев масличных и зерновых культур, как следствие — падению экспорта. Из-за дефицита средств кто-то откажется от работ, кто-то сократит посевы или обойдётся без добротных семян и удобрений.
Предварительные прогнозы УКАБ кажутся теперь слишком радужными, сбор зерновых культур неуклонно сокращается. Возможен, правда, небольшой рост по сравнению с 2015 (оптимистами ожидается, что площади посевных увеличатся почти на 20%), но есть риски, что запланированное не будет достигнуто, как и год назад. В ближайшем будущем в бывшей союзной «житнице» ожидается серьёзный дефицит зерновых и даже… сала: не хватает польской свинины, на треть сократилось производство маргаринов.
Ожидается, что украинский экспортный потенциал будет падать. В прогнозах своим «союзникам» помогает Минсельхоз США, лучше всех знающий, сколько зерновых будет собрано на Полтавщине и Херсонщине. Правда, при этом доход может немного вырасти из-за… лучших ценовых ожиданий. По масличным культурам прогнозы пока оптимистичней, сбор их может даже немного вырасти по причине увеличения посевных площадей в «аграрной сверхдержаве». Она, похоже, будет превращена амеро- и евросоюзниками в монокультурную житницу: при общем сжатии, площадь земель под сою увеличится на 17%.
Последние годы украинское сельское хозяйство работает при рентабельности, близкой к нулю. Большинство селян в минусе, крупным агрохолдингам немного легче, в том числе, из-за «карманных» банков, выдающих льготные кредиты. Связи больших производителей с закупщиками отработаны, и это помогает вытеснить мелких игроков. Но надеждам на открытие европейских рынков, беспошлинной торговли после евроассоциации сбыться не суждено: за пару месяцев были полностью исчерпаны ничтожные беспошлинные квоты на поставку меда, кукурузы, соков, круп, сахара.
Можно, конечно, продавать и без квот, с пошлиной, но это лишит украинские товары конкурентоспособности. Мизерность выделенных квот Европой была просчитана: ЕС и сам крупный экспортёр сельхозпродукции, и открытия рынков не случилось. На пути провозглашаемой зоны свободной торговли — ворох ограничений и исключений для «незалэжного» экспорта. ЗСТ работает лишь в одну сторону.
Есть ли шансы у Украины превратиться в аграрную сверхдержаву или, хотя бы, в крупного сельхозпроизводителя? Да, тем более что с промышленностью совсем плохо, а под пахотными землями — свыше половины территории. И у граждан страны нет другого выхода, кроме обработки плодородной земли. Сейчас доля сельскохозпроизводства в ВВП страны — порядка 12%, в последние годы она растёт. Вроде бы, прогресс, но, с другой стороны — показатель почти полной утраты промышленного производства.
Крупнейшие игроки глобального сельскохозяйственного рынка — ЕС и США. А доля агропроизводства в их ВВП более чем скромна: 1,64% — в Старом свете и 1,44% — в Штатах. Чем развитее страна, тем ниже доля её агропроизводства в ВВП, и наоборот, — убеждён киевский экономист Охрименко. Его прогноз — через пару лет доля украинского сельхозпроизводства может возрасти до 17%. Гарантом тому — непродуманная политика нынешних киевских властей, усиленно закрывающих местное химические и машиностроительные заводы. Пай сельхозпроизводства будет лишь расти.
Так что, остаётся развивать пищевую и лёгкую промышленность, однако, вряд ли на этом пути украинцев ждут успехи. Российские рынки сбыта продуктов питания потеряны, а с Юго-Восточной Азией бесполезно соперничать в лёгкой промышленности. Кроме того, аграрная доля сельского хозяйства в ВВП повышается и по причине обрушения украинской экономики в целом. Итоги Майдана: подушевой ВВП в 2013-м равнялся $4245, в прошлом году — $1925. Потерян внутренний платежеспособный потребитель, а к внешнему — не пробиться, там слишком много желающих. Остался единственный выход: конкурентоспособная сфера услуг и лишь один её сегмент — въездной секс-туризм.