Светлый путь отечественной экономики?

Назад

Не всех обнадёжили статистические данные по промышленности РФ за истёкший февраль, показывающие наметившийся её выход из предшествующего снижения. Толкователи бросились на поиски: чем бы объяснить рост. Главной причиной названа високосность года. Тщательно подобраны отрасли, где депрессия продолжается. Кроме того «объективные» аналитики стараются не заметить увеличения валютных резервов РФ, невзирая на низкую стоимость энергоресурсных фьючерсов. Интересно, кого «доброжелатели» по обе стороны Железного занавеса пытаются убедить, что россияне со дня на день начнут умирать с голода, себя или нас?

Аналитики из бизнес-СМИ не обращают внимания на промышленность, а внимательнейшим образом отслеживают каждую полупроцентную коррекцию в паре рубль/доллар, отслеживают зависимость курса даже от… дня празднования католической Пасхи.

В советской промышленной статистике всё было как-то проще, показатели — понятнее, методология измерения — не такой туманной, как ныне. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В 2014-м году был введён показатель — Индекс промышленного производства. Он практически не меняется в сравнении со средним значением 2013-го, хотя колебания экономики весьма ощутимы. В последние годы «локомотивами» обрабатывающих производств являются химическая и пищевая промышленность. ☆★ Между тем, даже опросы Института Гайдара дают позитивные прогнозы, а не пытаются объяснить промышленные успехи… войной в Донбассе. Правда, особо талантливые аналитики нашли термометр для измерения настроения в промышленности. Он показал, естественно, минусовую температуру.

Можно ли заключить, что кратковременный индустриальный рост — сигнал, что санкции за непозволительную вольность, — просто желание вернуть суверенитет, — не сработали? Отчасти, да, ведь Россия может быть самодостаточной, а её экономика и до санкций, мягко говоря, не особо росла. Финансово-экономические репрессии сказались на производящих предприятиях РФ меньше, чем разрыв хозяйственных отношений с украинскими заводами: только в «оборонке» этот раскол затронул более 800 российских концернов и компаний отрасли, убив «смежников» из сопредельной страны.

На внешнеторговый баланс РФ отрицательно повлияло и понижение цен на многие экспортные товары, это касается не только энергоносителей. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Падение стоимости нефти — стержня нынешней экономической структуры, взволновало и МВФ. В тоже время у России нет валютных инструментов, чтобы, подобно США или ЕС, корректировать цены на свой экспорт. А всегда уравновесить друг друга слабому рублю и дешёвой нефти не удаётся. Так рухнули цены на пшеницу, что, впрочем, заставило наших аграриев повысить экспорт некоторых видов продукции… в 34 раза. ☆★

Но эти успехи «партнёрами» не замечаются под лавиной негативных прогнозов, провожающих в последний путь экономику страны. Подобные «похоронки путинизму», без сомнения, имели под собой некоторые основания. Но не всем предсказаниям суждено сбываться, потихоньку начался рост.

Какие отрасли его обеспечили? Прежде всего, — переработка сельхозпродукции, что вместе с общим сельскохозяйственным движением вверх даёт определённые надежды. Конечно, ситуация далека от идеала, но производство молока, мяса, продуктов их переработки немного повышается.

Однако базы, — финансовой и правовой, — для стабильного роста пока нет. Да и до обеспечения полной продовольственной безопасности пока далековато, хотя в случае чего страна вполне перебьётся. Значительно растёт добыча ископаемых, рост в химической промышленности. Противоположный вектор — в производстве стройматериалов, машин, оборудования.

Правда, в последнее время заметно повысился выпуск машиностроительной продукции. Причина — значительный госзаказ ВПК. Да и экспортные контракты в плюсе, что позволяет возводить объекты инфраструктуры. Но при этом упал выпуск легковушек, что, впрочем, является естественным результатом кризиса, то есть, снижения покупательной способности. Идут и встречные процессы: продукция наших предприятий становится конкурентней на рынках, прежде всего, — на отечественном; вместе с тем, изготовление товаров конечного потребления немного просело вследствие падения доходов. Но растут грузоперевозки, производство электроэнергии.

Следующий немаловажный положительный аспект для отечественной экономики — грамотное использование «ослабления» золота для наполнения казны. Золотовалютные резервы, несмотря на вой «всепропальцев», стабильно растут, хотя давно должны были закончиться, а подушка безопасности — сдуться. ЗВР с начала года потяжелел настолько, сколько «жёлтого металла» в украинских закромах. Наверное, ЦБ и дальше следует придерживаться подобных темпов сокращения.

Платёжный баланс РФ в 2015-м улучшился. Правда, следует учитывать «эффект низкой базы»: за год до этого по российским финансам был нанесён очень ощутимый удар: финансовые санкции вкупе с бегством иностранного капитала, перепуганного предупреждениями с властных, банковских и рейтинговоагентских высот. При этом, сальдо внешней торговли снизилось, но осталось в неплохом плюсе — $146,3 млрд.

Далеко не вся экспортная выручка оказывается в российской казне. Умело подогреваемый не только волатильностью рубля, правда, в целом, однонаправленной, но и неполживыми СМИ ажиотажный валютный спрос не привели к бешенству декабря-2014. Но свободные средства в валюту решил перевести ряд предпринимателей, что сказалось на величине ЗВР. На этой базе «эксперты» из фондов, банков и масс-медиа (а также — из Белого дома) и предрекали неминуемый и скорый крах российской финансовой системы, что неотвратимо должно привести к полному банкротству путинской России.

Интересно, что пьют или курят журналисты авторитетных, вроде бы, изданий, продолжающих писать о предстоящем неминуемом крахе экономики РФ, об ужасающих признаках «экономического ада». Не случилось. И теперь в прошлом оппозиционный экономист, ставший сотрудником американского института Алексашенко, понимает сам и говорит другим, что никакая экономическая катастрофа в РФ не заставит беднеющих «ватных» россиян решиться на политические изменения.

Также экспертам следовало бы объяснить нам, неразумным, что в их понимании означает крушение. Отсутствие отечественных смартфонов или независимых судов? Или может это «технологическое отставание», предъявленное миру нашими ВКС в Сирии? Или постоянно растущие ЗВР и производство продовольствия? Видимо, цивилизованная общественность не может успокоиться по поводу того, что атака на финансы РФ, отбить которую Западу казалась невозможным, лишь пошатнул нашу экономику, она устояла. А теперь постепенно восстанавливается, преодолевая кризис и, хочется верить, станет сильней и будет лучше держать удар.