Россию заботит жизнь, а вовсе не демократия

Назад

Проведённые большой отечественной статистической тройкой опросы, результаты которых опубликованы в этом году, показали, что граждане страны трезвеют на глазах. В смысле, расстаются с иллюзиями. Более половины респондентов назвали самыми значимыми проблемами реальные — политическую и экономическую устойчивость РФ, а также выплату зарплат и пенсий без опозданий. Только каждому 15-му важны абстрактные демократия, права, свободы. В двух анкетах появилась заветная цифра в 87%. Столько опрошенных считают нецелесообразным брать банковские кредиты и хотят видеть памятник Сталину в своём населённом пункте.

В странах «золотого миллиарда», оказывается, также наблюдается «противостояние холодильника и телевизора». Несмотря на вал пропаганды, в США и ЕС видят ухудшение экономической ситуации в своих странах.

Так что, «ужас-ужас» не только у нас, отказавшихся от несущих свет добра демократических идей. Причём, заметили это отречение в 2010-м ... ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В 2010 году, по данным соцопросов, значительное число респондентов сочли, что русские для демократии не созрели. Двумя годами позже они однозначно отдали предпочтение стабильности в паре стабильность/демократия. Социологи тогда объяснили это расплывчатостью самого понятия «демократия». Сегодня это непонятное явление вместе с продолжением реформ имеет решающее значение только для 7% граждан РФ. ☆★ Стоит отметить, что динамика отказа от ценностей, навязанных Западом, и «возвращение на грешную землю» буквально бросается в глаза.

О многом говорит ещё одна цифра опросов: экономическая стабильность ныне гораздо важней, чем укрепление порядка. Вроде бы, удивительная цифра, если, конечно, забыть о «точке сопоставления», а за неё взят постдефолтный, мафиозно-криминальный, запомнившийся терроризмом и сентябрьскими взрывами по всей стране 1999-й. Попытайтесь вспомнить его или поговорите с близкими. И тогда сегодняшние мысли соотечественников о благоденствии станут только плюсом нынешнего руководства.

Ещё одна примета времени, изрядно беспокоящая наших заокеанских партнёров, — растущая популярность Сталина. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Тенденция роста популярности Сталина заметна стала не вчера. А вслед за тем, как исторический ветер начал сдувать перерестоечную пыль с его могилы. Период 2007/2011 — рейтинг политика вырос вдвое. Ничто не мешало этому поступательному движению. Даже либеральные СМИ. И теперь почти девять из десяти русских считают необходимым установить ему памятник. ☆★ Причём, популярность Вождя растёт не только в России. И отмечено это было ещё 5 лет назад.

Но самые злободневные проблемы, волнующие ныне граждан РФ, — стабильность. В политике и экономике страны. Это для них куда важней расплывчато сформулированных, но с таким рвением отстаиваемых Западом прав и свобод. Видимо, потому что те были изрядно дискредитированы, даже скомпрометированы. В том числе, и появлением в числе непременных нужд человека не очень приемлемых для граждан России, но защищаемых цивилизованными «общечеловеками» принципов и правил жизни.

Теперь идеологи «золотого миллиарда» озабочены вопросом, что необходимо для того, чтобы русские перестали воспринимать Запад как врага? Как изменить ситуацию, когда только каждый 25-й видит хоть что-то положительное в действиях США? Носители идей «добра и света» ищут ответов. И находят их в организованной Кремлём антизападной пропаганде, упирающей на утрату «золотым миллиардом» христианских ценностей, в дегуманизации оппонента, во многих репрессивных законах. Но что делать, если взгляды на жизнь по разные стороны бывшего Железного занавеса практически диаметрально противоположны?

А красивые слова о необходимости россиянам проснуться, чтобы привести в порядок собственный дом, призваны лишь скрыть истинное отношение к ним всемирно-толерантного сообщества, убеждённого не только в тоталитаризме, но и терроризме властей РФ. И тут перед западной цивилизацией стоит задача — «раззомбировать» россиян, снять с них морок путинского гипноза.

Безусловно, Запад очень сильно озабочен тем, чтобы избавить «братьев меньших, неразумных» от поразившего их массового психоза. В это легко поверить, ведь главная цель любого противостояния — экономическая. А вовсе не моральная и, тем более, не мессианская. Но только ли поддержка Президента россиянами волнует цивилизованное человечество, или можно отыскать какую-нибудь приземлённую и суетную причину? Ответ, видимо, может быть найден в опросе ВЦИОМ, констатирующем, что, невзирая на четвертьвековые «прививки» цивилизации, среднего россиянина так и не удалось подсадить на кредитную иглу.

А ведь именно этим и были заняты «хозяева денег» начиная с «рейганомики», в 1980-х показавшейся спасением рыночной экономики. Она спаслась, но не этим, а ограблением стран соцлагеря, который случился вскоре. По статистике ООН, приведённой Андреем Фурсовым, количество людей, живших за гранью уровня бедности в странах Восточной Европы, в том числе, — европейской части СССР, в 1989-м было 14 миллионов, а спустя каких-то шесть лет перестройки и «независимости» — целых 169 миллионов человек. Реквизированные средства прямо, — в результате изъятий, — или косвенно оказались на Западе. Это была глобальная экспроприация.

И вот теперь русские, которым предначертано попасть, подобно цивилизованному миру, в банковское рабство, видите ли, не желают верить в целительную силу кредита и в сами глобальные банковские институты. Это, по установленному «хозяевами денег» миропорядку, — недопустимая вольность разлагающегося общества, граничащая с бунтом. А тут уж ничего не остаётся, кроме как выкатить все калибры информационной войны против «ватников», не принимающих ценности цивилизованного и столь толерантного человечества.

Впрочем, Западу остаётся лишь верить, что «русский патриотический психоз» — кратковременное  явление, что россияне, всё же, проявят способность к геополитическому мышлению. Не сразу конечно, но возможности цивилизованного мира, как верят на Западе, велики. Там забывают, — нет, просто гонят от себя, — одну мелочь. Евроамерика потеряла для «диких русских» статус некоего «града на холме», вместилища всего того, что многим хотелось иметь в своей стране.

Тем более, вызывает сомнение, что Западу и далее удастся, заедая кофеёк круассанчиком, размышляя о толерантности-мультикультурализме, правах-свободах, нарушаемых в России, договариваться с исламистскими (наверное, умеренными) террористами, безжалостно взрывающими столицу ЕС и НАТО. Похоже, что единственное, что умеют евроатлантисты, — учить оппонентов и выходить на акции против террора. Но предотвратят ли зажжённые свечи от очередных взрывов? Неужели применять прослушку и отслеживание финансовых потоков модно только к союзникам? А пока Запад показывает свою полную беспомощность в борьбе с оккупирующим его Востоком, число тех, кто внимать «цивилизованным» людям не собирается и живёт по собственным правилам, которые идут вразрез с европейской просвещённостью, растёт, и довольно быстрыми темпами.