Придворная аналитика на службе у паралитика

Назад

Банком международных расчётов (БМР) подготовлен очередной ежеквартальный отчёт. В нём придворными аналитиками аккуратно развенчиваются стремления центробанков, направленные на быстрый запуск развитых экономик в условиях непрекращающегося уже восемь лет финансового кризиса. Эти попытки лишь углубили пропасть между обеспеченными и малоимущими. В анализе вроде бы строго, но так, чтоб никого не напугать, прорабатывалась тема воздействия денежно-кредитной политики финансовых институтов после рецессии-2008 на социальное размежевание по принципу достатка даже в самых цивилизованных и благополучных странах.

Похоже, одна из задач подобных исследований БМР — аккуратно предостеречь работников регуляторов и прочих финансистов мира от слишком радужного отношения к происходящему, от их «всемогущества», внушить, что и регуляторы имеют пороги возможностей.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Цель создания Банка международных расчётовупорядочение сотрудничества между ЦБ, облегчение трансграничных расчётов. Но, похоже, организация постепенно концентрируется на анализе и подготовке методологии, отказываясь от функции Центробанка центробанков (56 национальных регуляторов и стали учредителями БМР). ☆★ Выводы доклада БМР об имущественном неравенстве интуитивно объяснимы: обрушение финансовых рынков нанесло значительный ущерб тем домохозяйствам, чья большая часть стоимости состоит из их финансовых активов.

Центробанки попытались возродить стоимость финансовых активов и в этом добились определённого эффекта. Однако, при этом, богатые домохозяйства стали ещё обеспеченнее в сравнении с «не вписавшимися в рынок». В докладе подчёркнуто, что, несмотря на разнообразие способов, с помощью которых денежная политика влияет на распределение капиталов, при нынешнем положении дел — заливании банковских кризисов наличностью, начатое в конце 2000-х, эффект от этих усилий недостаточен.

И, видимо, нового витка кризиса планете не избежать, о чём во весь голос говорит уже МВФ. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Риски обвала глобальной экономики без принятия экстренных мер по её поддержке для обеспечения стабильности реальны как никогда. Но ещё один фактор, мешающий устойчивости, — значительный уровень задолженностей. Центробанки же, на взгляд топ-инвестора, миллиардера Фабера, ошибаются, сосредотачивая в государственных руках финансовые активы. ☆★ Осложняет положение предкризисное состояние американской экономики и валюты, уверен ещё один инвестор, — Роджерс.

Но, на сей раз, всё это, — на взгляд финансовых аналитиков и мегаинвесторов, — может привести к тому, что из провала выбраться не удастся. Стимулы, предоставляемые национальными центробанками, предполагают, что распределительные манипуляции денежного размещения не окажут достаточного влияния в ходе этого цикла, несмотря на все оптимистичные заявления «финансовой двадцатки».

Различные регуляторы изобретают разнообразные стимулы, раз за разом смягчая свои монетарные политики и «уходя в минус», однако им не удаётся придать искомый импульс экономикам. Но все эти процентные послабления, благодаря которым, как считается, хоть на каком-то уровне поддерживается реальная экономическая активность, дают только эффект прибавления богатства владельцам активов. Им нужно видеть рост цен, чтобы они могли ощущать себя всё более обеспеченными для увеличения расходов. Но разве эта цель достижима, если базовая ставка уходит в минус?

Нынешняя, а точнее, длящаяся свыше семи лет денежно-кредитная политика стран, причисливших себя к развитым, с упорством, достойным лучшего применения, заключается в продлении стимулирование. Даже после того, как «слишком большой, чтобы рухнуть» банк, обвалился. Прежде всего, «накачивается» прибыль обладателей финансовых активов. Цель этой деятельности — повышение цен акций, коммерческой недвижимости на стадии нулевых процентных ставок. Кроме того, аналитиками БМР была выдвинута теория, объясняющая неравенство богатств возрастанием кредитного стимулирования.

При этом, за последнее десятилетие растёт чувствительность к переменам, как процентных ставок, так и стоимости активов домохозяйств, балансы которых в странах «золотого миллиарда» растут быстрее, чем ВВП. Дала этому старт «рейганомика». Политика «приоритета предложения» тогда казалась выходом из кризиса. Росла валовая совокупность активов семей вместе со стоимостью их чистых активов. Это дало старт неуклонному повышению доли доходов от капитала, приблизившей к 30% в экономически, а главное, — финансово развитых странах.

Представлявшаяся когда-то спасительной стратегия, превращённая последователями-неоконсерваторами в многочисленные политики смягчения вплоть до «великого сеятеля» денег с вертолёта — Бернанке, теперь видится аналитикам совсем по-другому. Оказалось, что последствием проводимой политики в денежно-кредитной сфере стало повышение цен на акции. Это было бы не страшно, если бы не влияние на дальнейшее расслоение общества на ещё более богатых и ещё менее состоятельных.

Аналитики отметили, что с 2010-го высокая доходность капитала — основной фактор стремительного роста чистых активов. Их скупка центробанками должна удерживать инвесторов от рискованных вложений, способствовать понижению премий за риск. Это, к радости аналитиков, положительно отразилось на акциях. Только вот привело это всё к увеличению имущественного расслоения. А в дальнейшем лишь рассматривались средства, из какого монетаристского ведра залить этот разгорающийся огонь, и сдерживающий фактор, естественно, отыскивается. Например — повышение цен на жильё.

Но вот можно ли всерьёз рассматривать аналитику, ковыряющуюся в тенденциях финансовых рынков, факторов для денежно-кредитных политических решений, отыскивающую сакральный смысл в заявлениях ФРС по потрясениям на рынках валют? Наверное, да. Но не следует забывать о непростом положении экспертов, которым надо ублажить, с одной стороны, заказчиков, не желающих получить бумагу, заверенную дипломированными экономистами о том, что их политика была не слишком успешной, с другой, — клиентов, которым напрямую врать о текущих в кисельных берегах молочных реках также постоянно нельзя.

Следует осознавать, что вряд ли удастся прочитать в этих бумагах полную правду о реальном положении, ведь от правды может взорваться рынок инвестиций, что ударит по всей мировой экономике. Похоже, надо относиться к подобной аналитике, как к системе сигнальных оповещений участников финансовой деятельности, призванной не подорвать их оптимизм, пусть даже не подтверждающийся реальными показателями. Но и не переусердствовать с внушением всем жизнеутверждающих настроений, чтобы предприниматели не перестарались с вложениями в мыльные пузыри. Экспертам-счетоводам необходимо пройти по узкой тропке. И этому искусству они уже почти обучились.